Научные исследования.

Из всех категорий ООГТТ именно заповедники являются организациями, где научные исследования фигурируют как одна из приоритетных задач и имеют давние традиции. Выделяется несколько главных (фронтальных) направлений научных исследований, общих для всех заповедников.

Ведущее направление научных исследований - наблюдение природных явлений и процессов в ландшафтах заповедника и их изучение по программе «Летопись природы». Это направление включает в себя слежение за природными процессами, изучение современного состояния природной среды и изменений в них - как естественных, так и происходящих в результате антропогенных воздействий. При этом накапливаемый фактический материал должен соответствовать ряду требований: быть достоверным, массовым, репрезентативным, сохранять многолетнюю преемственность [66]. Для этого в заповедниках организуются метеорологические площадки, закладываются лесные, ботанические, зоологические пробные площади, экологические профили и трансекты, в совокупности образующие сеть стационаров для наблюдений за многолетней динамикой различных явлений и процессов в природных комплексах. Информация «Летописей природы» обобщается в компьютерных базах данных. Ряды наблюдений в некоторых заповедниках достигают нескольких десятков лет. За многие годы в рамках «Летописей природы» накоплена огромная и очень ценная информация о динамике важнейших компонентов биоты (фенологические наблюдения, учеты численности ключевых видов зверей и птиц, плодоношение основных лесообразующих пород, многолетние геоботанические наблюдения и т. д.).

В последние годы в заповедниках развивается экологический мониторинг - многолетние круглогодичные стационарные наблюдения и формирование баз данных, необходимых для анализа состояния природы заповедника и соседних территорий, а также прогнозирование ее изменений под влиянием природных и антропогенных факторов. Мониторинговые исследования вышли на первый план в связи с усиливающимся антропогенным прессом на природу. В наиболее завершенном виде мониторинг получил развитие в сети биосферных резерватов, осуществляющих по единой программе научные исследования по слежению за состоянием природных комплексов на региональном и глобальном уровнях.

Помимо ведения «Летописей природы», в заповедниках выделяются и другие направления научной работы.

Инвентаризация природы заповедников. В рамках этого направления проводятся исследования различных природных компонентов и их свойств - геологического строения и рельефа, особенностей климата, природных вод, почв, растительного и животного мира, однако традиционно преобладают исследования двух последних биотических компонентов. Завершающей стадией большей части инвентаризационных работ должно быть картографирование. Наряду с компонентными исследованиями, в последние годы развиваются и комплексные ландшафтные исследования, например, составлен ландшафтный кадастр территории Дарвинского заповедника [32]. В целом, несмотря на локальный характер большинства подобных исследований, территории заповедников, как правило, выделяются лучшей изученностью, и при региональных исследованиях они могут служить эталонными образцами как с точки зрения представительности ландшафтов, так и изученности природы.

Состав, структура и динамика биогеоценозов и их отдельных компонентов. Эта тема расценивается как особенно важная в кругу задач заповедного дела, поскольку в первую очередь необходимо знать структуру охраняемых природных экосистем, их взаимные связи и испытываемые ими естественные и антропогенные изменения. Наибольшее внимание уделяется изучению структуры и динамики растительного покрова, особенно исследованию сукцессий растительных сообществ.

Изучение биологии растений и животных и их роли в биогеоценозах, а также изучение редких видов растений и животных. Это биоцентрическое направление научных исследований, в его основу положены исследования природы в рамках биологических наук. Они всегда относились к важным темам научной работы заповедников и охватывают самые разнообразные группы растений, беспозвоночных и позвоночных животных и отдельных видов. В соответствии со спецификой природы и научными традициями в Баргузинском заповеднике, например, выделяется «соболиная» тема, в Воронежском - бобровая тематика, в Лазовском заповеднике изучается биоценотическая роль пятнистого оленя, в Центрально-лесном - экология крупных хищных млекопитающих и т. п. Для большей части заповедников в настоящее время составлены видовые списки основных таксонов растений и животных.

Антропогенные воздействия на экосистемы заповедника. Данная тематика охватывает широкий круг вопросов - последствия старых рубок, проводившихся на территории заповедника до его организации; сукцессии, вызванные пожарами, которые распространились в заповеднике по вине человека; судьба когда-то завезенных в заповедник интродуцентов; влияние хозяйственной деятельности на сопредельной с заповедником территории и др.

Разработка научных рекомендаций, направленных на сохранение экосистем (природных комплексов) заповедника. Проблеме управления охраняемыми экосистемами уделяется особое внимание, хотя общепринятой позиции по этому вопросу в науке до сих пор нет. Ряд ученых отстаивает принцип полного невмешательства человека в природные процессы на территории заповедника, другие считают возможным в ряде случаев управление, кагорое необходимо именно для сохранения естественных природных комплексов на территории заповедника, например, при борьбе с лесными пожарами, интродуцированными видами и др.

Помимо сохранения экосистем и проведения научных исследований, еще одна из главных задач заповедников, активно развивающаяся в последние годы, - эколого-просветительская. Эта деятельность осуществляется для формирования экологического сознания и развития экологической культуры населения, содействия решению региональных экологических проблем.

На начало 2017 г. в России имелось 103 заповедника общей площадью 33,8 млн га, что составляет примерно 1,6% ее площади.

Сеть российских заповедников имеет широкое признание в мире. Международный статус биосферных резерватов имеют 35 заповедников, 12 находятся под юрисдикцией Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия, 12 входят в сеть водно-болотных угодий международного значения. Разработан перспективный план дальнейшего развития сети заповедников с учетом их роли в сохранении биоразнообразия и как эталонов природы.

Абсолютное большинство российских заповедников (92 из 101) соответствуют категориям 1а и 1Ь международной классификации ООПТ с наиболее жестким режимом природоохранных ограничений. Вместе с тем несколько заповедников больше соответствуют катег ории национального парка, а четыре заповедника - категории IV международной классификации ООПТ (управляемый природный резерват), где сохранение местообитаний и видов осуществляется через активное управление экосистемами (это заповедники Белогорье, Галичья гора, Приволжская лесостепь и Центральночерноземный) [49].

Несмотря на многочисленные коллизии, преследовавшие заповедники в разные годы, сеть заповедных территорий, сформировавшаяся в России, - выдающееся достижение отечественных энтузиастов охраны природы, не имеющее аналогов во всем мире. Можно сказать, что это один из самых весомых вкладов России в мировую цивилизацию в XX в. Классическим, исходным принципом заповедного дела является абсолютная неприкосновенность изъятых из любого хозяйственного использования строго охраняемых природных объектов. Ни одна страна в мире не создавала на таких площадях ООПТ на принципе полного невмешательства человека в природные процессы. Представляется, что подобный феномен возможен только в России с ее огромной территорией и особым менталитетом научной общественности.

В конце XX - начале XXI вв. положение с заповедниками сложилось достаточно противоречивое. Некоторые ученые считают, что провозглашенные отечественной наукой принципы заповеднос- ти не выдержали испытания реальностями жизни и вошли с ней в глубокое, возможно, даже неразрешимое противоречие, и значительное число заповедников являются не «эталонами природы», а «хозяйствами на природе» [72]. Высказывается также мнение, что нынешняя сеть заповедников не соответствует современным социально-экономическим условиям и возможностям государства (согласно существующему законодательству, заповедники - некоммерческие природоохранные учреждения, финансируемые из федерального бюджета). Сторонники другой точки зрения считают, что, несмотря на нынешние трудности, необходимо сохранить и расширить сеть заповедников как уникальных «лабораторий природы», имеющих исключительное значение для человечества, а разрушение или даже трансформация сложившейся сети заповедников - это преступление перед нынешним и будущими поколениями людей.

На наш взгляд, ближе к истине лежит последняя точка зрения. Это, однако, не исключает некоторых аспектов эволюционного (не революционного) реформирования заповедной системы. Научной общественностью давно обсуждается возможность разделения заповедников на абсолютные и частично управляемые [17]. Оценка, проведенная по пяти критериям (площадь заповедника; степень нарушенности территории; характер окружения; полнота природных комплексов, представленных на территории; наличие редких и уникальных природных объектов) показала, что только 28 заповедников из 101 могут быть названными в полной мере эталонными, еще 13 имеют некоторые ограничения (слишком маленькая площадь или некоторая нарушенность природы). Л вот 20 заповедников включают в свои границы существенно преобразованные ландшафты и находятся под постоянным антропогенным воздействием, что обусловливает необходимость специальных мер для сохранения и восстановления природных комплексов заповедника. Остальные 40 заповедников попадают в переходную группу [49]. Кроме того, исторически в России сложилось так, что некоторые заповедники создавались в местах, где целесообразнее была бы организация национальных парков (заповедники Кивач, Столбы, Тебердинский и др., в которых имеет место массовый туризм). Обсуждается необходимость реформирования управления всей системой ООПТ, в которой заповедники занимали бы центральное место. Однако эти и возможные другие аспекты реформирования должны основываться на проверенных временем и практикой основных принципах заповедного дела. При этом безусловным приоритетом должно стать сохранение целостной сети заповедников, имеющих почти вековую историю, отражающих и сохраняющих разнообразие природы России, поддерживающих биоразнообразие и исключенных из хозяйственного использования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >