ЗАКАЗНИКИ

Государственными природными заказниками являются территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса [47].

Заказники могут быть как на отведенной землепользователями территории, так и организовываться на землях других землепользователей. На территориях заказников (либо их отдельных участках) постоянно или временно запрещается или ограничивается любая хозяйственная деятельность, если она противоречит целям их создания или наносит ущерб природным комплексам и их компонентам.

Вследствие определенной гибкости вводимых природоохранных ограничений (в зависимости от специфики местных условий хозяйственная деятельность может или полностью запрещаться или допускаться некоторые ее виды), заказники - одна из самых распространенных в России категорий ООПТ. К тому же, это весьма древняя форма охраны охотничьих угодий и их обитателей, известная еще со времен Киевской Руси. Предполагается, что именно тогда появилось слово «заказ», под которым понималось временное ограничение использования охотничьих ресурсов.

До некоторого времени заказники по традиции служили типично охотничьими воспроизводственными и резервными участками, образованными на определенный срок, необходимый для восстановления истощенных охотничьих ресурсов. Однако в конце 50-х годов XX в. в России стали появляться заказники республиканского значения, отличающиеся от местных более строгим режимом охраны, комплексностью, лучшей материально-технической базой, неограниченным сроком действия. Подобное деление зафиксировано и в современном законодательстве, где сказано, что в зависимости от природоохранной, экологической и иной ценности охраняемых природных объектов заказники могут иметь федеральное или региональное значение. Несмотря на одинаковое название - «заказник» - в практической деятельности разница между федеральными и региональными заказниками весьма существенна. Помимо значительно более строгого и комплексного режима охраны, федеральные заказники проходят стадию специальных проектных изысканий, в них иногда ведется экологический мониторинг, фенологические наблюдения, проводятся учеты численности охотничьей фауны, иногда имеется собственный штат охраны.

В зависимости от конкретных задач охраны природы и природных ресурсов, заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:

  • • комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов);
  • • биологическими (ботаническими или зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов (подвидов, популяций) растений и животных, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении;
  • • палеонтологическими, предназначенными для сохранения мест находок и скоплений останков или окаменевших образцов ископаемы х животных и растений, имеющих особое научное значение;
  • • гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения или восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
  • • геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы (торфяников, месторождений минералов и других полезных ископаемых, примечательных форм рельефа и связанных с ними элементов ландшафта).

На начало 2017 г. по данным ВНИИ Экологии в России имеется более 2302 заказников разных уровней подчинения общей площадью 61646,6 тыс. га. Площади отдельных заказников сильно варьируются: самый большой из них — «Земля Франца-Иосифа», образованный в 1994 г. (в 2016 г. вошедший в национальный парк «Русская Арктика»), имел площадь 4,2 млн га, а в староосвоенных регионах есть заказники площадью несколько гектаров. Несмотря на очевидность тезиса о том, что природу необходимо охранять комплексно и лучше всего для этой цели подходят ландшафтные заказники, вследствие специфики формирования этой категории ООПТ внутри нее традиционно преобладают однокомпонентные, в основном зоологические заказники, предназначенные для охраны (или восстановления) одного или нескольких видов животных. Так, в середине 80-х годов в России 88% заказников были организованы как охотничьи, ботанических было 6%, ландшафтных — 2%, а гидрологических — менее 1%.

В целом заказники имеют весьма существенное значение среди разных категорий резерватов и часто составляют основу региональных систем ООПТ. Из-за высокого разнообразия, многочисленности, эластичности, возможности размещения в сильно различающихся по природным и социально-экономическим условиям регионах они представляют как бы поддерживающую систему в отношении ООПТ с более жестким режимом охраны (заповедники и национальные парки), повышающую эффект их деятельности. Кроме того, заказники (в первую очередь федерального значения) являются своеобразным резервом, из которого в случае необходимости и целесообразности могут переводиться в заповедную сеть. Так, для 18 существующих федеральных заказников более оптимальным представляется функционирование их в качестве заповедников, а для трех - в статусе национальных парков [49]. Вместе с тем исключительное разнообразие природных объектов, охраняемых в виде заказников, и их разные функции (собственно природоохранные, восстановительные, средообразующие) обусловливают тот факт, что научное обоснование организации заказников разработано слабее, чем это имеет место в отношении других категорий ООГ1Т. Заказники регионального значения часто практически не охраняются, не имеют штатного персонала и четко обозначенных границ. Указанное обстоятельство также затрудняет однозначное соотнесение заказников с одной из классификационных категорий МСОП. Федеральные заказники в большинстве случаев соответствуют категориям lb и IV международной классификации. Большинство региональных заказников соответствуют IV категории МСОП, в которой сохранение местообитаний и видов проводится через активное управление. В то же время некоторые комплексные (ландшафтные) и водные региональные заказники могут быть приравнены к V категории - «охраняемые ландшафты», а так называемая группа «ресурсных» заказников (сохраняющая охотничьи, рыбные, ягодные, рекреационные ресурсы) по задачам и режиму охраны соответствует VI категории МСОП - ООПТ с регулируемым использованием природных ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >