Меню
Головна
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Посмотреть оригинал

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения [47].

По классификации МСОП, памятники природы относятся к III категории ООПТ, которая в качестве основной задачи предусматривает охрану природных достопримечательностей. Памятник природы (ПП) - одно из популярных понятий, связанных с охраной природных объектов, широко используемое не только в науке, но и в обыденной жизни. Возникновение термина связывается с именем А. Гумбольдта, который применил его в 1818 г. по отношению к обнаруженному им необычному по размерам и возрасту дереву. Дошедшая до нашего времени распространенность этого понятия, очевидно, обязана его простоте и образности. Охрана памятников природы получила широкое распространение во многих странах Европы в начале XX в. Здесь в качестве памятников природы сохранялись отдельные старые или редкие деревья, аллеи, валуны, скалы, пещеры, источники и др. В России выделение памятников природы получило большую популярность в 20-е годы XX в. Энтузиастами охраны природы был составлен список памятников природы, включающий около 250 природных объектов, часть из которых в качестве памятников природы существуют и поныне.

Основная цель объявления природных комплексов и других объектов памятниками природы - сохранение их в естественном состоянии. Согласно действующему в России законодательству, эта цель может достигаться с изъятием и без изъятия земельных участков у других землепользователей (последний вариант менее благоприятен с природоохранной точки зрения, однако на практике наиболее распространен). Перечень объектов, имеющих статус памятников природы, очень широк [59]. К ним могут относиться: участки живописных местностей; эталонные участки нетронутой природы; объекты культурного ландшафта; места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных; особо ценные лесные массивы и участки леса, образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики; природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима; уникальные формы рельефа и связанные с ними природные комплексы; геологические обнажения, имеющие особую научную ценность; геолого-географические полигоны, в том числе классические участки с особо выразительными следами сейсмических явлений; местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов; участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, морских акваторий, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды; природные гидроминеральные комплексы; термальные и минеральные водные источники, месторождения лечебных грязей; береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, лагуны, бухты); отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья-долгожители, имеющие историко-мемориальное значение, единичные экземпляры экзотов и реликтов, вулканы, холмы, ледники, валуны, водопады, родники, истоки рек, скалы, утесы, останцы, проявления карста, гроты и т. п.).

Когда существует столь разнообразное и неупорядоченное множество объектов, возникает проблема классификации, однако общепринятой классификации ПП до сих пор не создано. Имеются попытки систематизировать отдельные виды ПП, например геологические. Предложено различать 14 типов геологических памятников природы: стратиграфические, палеонтологические, минералогические, рудно-петрографические, геохимические, геотектонические, структурно-геологические, космогенные, геотермические, палеогеографические, геокриологические, геоморфологические, гидролого-гидрогеологические, историко-горногеологические. Каждый тип делится на несколько подтипов, например, внутри структурно-геологических ПП выделяются тектонические дислокации, сейсмодислокации и гляциодислокации и т. д.

Выборочный анализ примерно 700 геологических ПП разных регионов России показал, что 2/3 из них составляют гидрологогидрогеологические и геоморфологические ПП, остальные типы представлены в значительно меньшей степени. По-видимому, это связано с тем, что отмеченные ПП хорошо выделяются на местности, часто они отличаются живописностью, особыми рекреационными, эстетическими, оздоровительными свойствами, они лучше изучены и описаны.

Использование памятников природы допускается для решения научных, эколого-просветительских, рекреационных и других задач, не противоречащих основной цели объявления данных объектов памятниками природы. Допустимые виды использования устанавливаются для каждого памятника природы индивидуально в зависимости от его характера и состояния (при этом могут вводиться сезонные и другие ограничения).

В зависимости от природоохранной, эстетической и других ценностей охраняемых объектов памятники природы могут иметь федеральное или региональное значение. К 2009 г. в России насчитывалось более 9 тыс. памятников природы (общей площадью более 3,5 млн га, или 0,2% территории страны), из них федерального значения -лишь 28 площадью 34,3 тыс. га. При этом почти половина федеральных ПП представлена усадебными парками и относится к объектам историко-культурного наследия. Во многих регионах проведена инвентаризация памятников природы, разработаны методические основы их организации, опубликованы описания существующих и предлагаемых к охране объектов.

В зависимости от природоохранной, эстетической и других ценностей охраняемых объектов памятники природы могут иметь федеральное или региональное значение. На начало 2017 г. по данным ВНИИ Экологии в России насчитывается 7680 памятников природы общей площадью 2345,98 тыс. га. Во многих регионах проведена инвентаризация памятников природы, разработаны методические основы их организации, опубликованы описания существующих и предлагаемых к охране объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы