Современное состояние морских резерватов (МР) в мире и в России.

В большинстве стран мира природная среда морей и океанов охраняется в форме так называемых морских охраняемых районов (marine protected areas) или морских резерватов, включающих морскую акваторию и дно. К морским резерватам относится любая поверхность в зоне прилива и/или сублиторали вместе с покрывающими ее водами, сопряженными с ними растениями, животными, историческими и культурными объектами, охраняемая законодательно или другими эффективными средствами для защиты окружающей природной среды ши ее части [79]. История МР как самостоятельного направления в охране природы начинается с 60-х годов XX в. Первые МР создавались прежде всего для рекреационных целей. Основной задачей создания МР являлось упорядочение рекреационных нагрузок при обеспечении доступа туристов к наиболее живописным и уязвимым подводным объектам, в основном к коралловым рифам [42]. Позднее выяснилось, что выделение даже небольших охраняемых акваторий благоприятно сказывается и на местном рыболовстве. Охраняемые водные объекты в этом случае играют роль воспроизводственных участков для популяций промысловых рыб. В тропической зоне, особенно на коралловых рифах, пестрота и мозаичность природных экосистем позволила добиться значительного увеличения уловов при охране даже очень маленьких по размеру участков в пределах нескольких десятков гектаров. Было установлено, что влияние таких МР (возрастание численности промысловых популяций, увеличение размеров особей) сказывается на площади, в десятки раз превышающей размеры заповедной акватории.

Все это привело к тому, что за последние 40 лет число МР в мире выросло почти на порядок. В начале XXI в. в мире было учтено около 4 500 морских охраняемых районов, площадь которых составляет примерно 1% площади Мирового океана. Проблемы организации МР в последние годы обязательно включаются в программу крупнейших международных конференций по природоохранной тематике. Всемирный союз охраны природы поставил одной из своих главных задач в ближайшие годы создание репрезентативной сети морских резерватов, представляющей главные типы морских экосистем. Тем не менее в конце XX в. практически ни в одном из 150 биогеографических регионов Мирового океана не был достигнут адекватный уровень представленности в МР биологического и ландшафтного разнообразия [80].

В России реакцией на усиление интереса к охране природы морской среды стало создание в 1978 г. первого специализированного Дальневосточного морского заповедника. В дальнейшем во многих заповедниках, организованных в 80-90-е годы XX в. и имеющих выход к береговой линии моря, в границы заповедника стала включаться и прилегающая акватория. Положительным моментом в данном случае являлся сам факт появления морских участков с заповедным режимом. Отрицательный момент - выбор этих участков проводился чаще всего не с позиций сохранения репрезентативных или уникальных морских природных комплексов, эффективного сохранения биоразнообразия, а путем механического причле- нения к наземным заповедникам прилегающих морских акваторий. В настоящее время около 30 российских ООПТ (заповедники, заказники, памятники природы) имеют в составе морские акватории. Самый крупный из них - Командорский наземно-морской биосферный заповедник, включающий 30-мильную морскую акваторию вокруг островов общей площадью почти 3,5 млн га. Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством морские ООПТ могут иметь только федеральный статус.

Важным дополнением к сети ООПТ, связанных с морем, являются рыбохозяйственные заповедные зоны. Необходимость введения локальных ограничений на морские промыслы была давно осознана рыбохозяйственной наукой. Сравнительно небольшие участки акватории в местах размножения или нагула тех или иных видов могут иметь несопоставимое с их площадью значение для воспроизводства морских биоресурсов и неистощительного промысла. Исходя из этого организуются морские охраняемые участки, где вводятся различные ограничения на промысел (постоянно или в отдельные сезоны года, на все или отдельные промысловые виды, разными орудиями лова, на разных глубинах и т. п.).

Другая категория ведомственных охраняемых морских участков - зоны охраны морских млекопитающих, которые стали организовываться в России с середины 70-х годов XX в. В зависимости от видов морских млекопитающих, их природоохранной и хозяйственной ценности, размеров лежбища ширина морской акватории, где вводятся ограничения на деятельность человека, может варьировать в довольно широких пределах. Однако юридически ни рыбохозяйственные заповедные зоны, ни зоны охраны морских млекопитающих к ООПТ не относятся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >