Современное состояние ООПТ в городах России.

В качестве основы для статистического анализа нами использована база данных ООПТ России [54], откуда были выбраны ООПТ, находящиеся в городах с числом жителей более 12 тыс. Всего из 13 212 российских ООПТ, включенных в список (на 2006 г.), в пределах городов находятся 1050 ООПТ, т. е. около 8%. ООПТ имеются в 179 городах России, при этом абсолютное большинство ООПТ (около 80%) приходится на города европейской части. Первый объект, юридически получивший статус городской ООПТ в 1951 г., - Ботанический сад Петрозаводского университета.

Среди отдельных городов абсолютным лидером по числу ООПТ является Москва (на начало 2017 г. более 130 ООПТ различных категорий), в то время как в «северной столице» Санкт-Петербурге сеть ООПТ только начинает формироваться (15 ООПТ регионального значения). В большинстве городов ООПТ представлены только памятниками природы. Среди таких городов выделяются Краснодар (38 памятников природы), Нижний Новгород (32), Геленджик (28). В то же время в некоторых городах формируются сети ООПТ различных категорий. Так, в Костроме, помимо 16 памятников природы, созданы 8 рекреационных территорий, две озеленительных территории, одна лечебно-оздоровительная местность и один ботанический сад. В Екатеринбурге, помимо 11 памятников природы, статус ООПТ имеют также 15 городских парков, три дендропарка и два ботанических сада.

Из субъектов РФ (исключая Москву) больше всего ООПТ в городах Краснодарского края. В то же время совсем нет ООПТ в городах Архангельской, Ивановской, Курганской, Новгородской, Оренбургской, Рязанской областей. По уровню подчиненности среди городских ООПТ абсолютно преобладают объекты регионального и местного значения (около 98%), что в целом соответствует общей картине в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >