Структура ООПТ в городских ландшафтах.

Нахождение ООПТ в городской среде меняет задачи и особенности их функционирования, что приводит к изменению соотношения различных категорий ООПТ и занимаемых ими площадей. В частности, из состава ООПТ в городах вполне естественно выпадают заповедники. Но все остальные категории ООПТ, упомянутые в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (1995), в городских ландшафтах присутствуют. В том числе такая значимая категория ООПТ, как национальный парк, имеется в двух городах России (Москве и Сочи). В целом же из различных категорий ООПТ в городах абсолютно преобладают памятники природы, составляющие 75%, что превышает среднероссийский показатель (68%). В ходе создания ООПТ в городах в их состав попадали самые различные объекты, но в подавляющем большинстве городов России к ним применялась практически единственная организационно-правовая форма - памятник природы. В этом статусе до настоящего времени пребывают многие городские парки, скверы, геологические и геоморфологические объекты (отдельные валуны, гроты, скалы, холмы, курганы), отдельно стоящие деревья или фрагменты городских лесов, гидрологические объекты (отрезки рек и речных долин, озера, родники, источники минеральных вод), старые кладбища.

Популярность памятников природы относительно других категорий ООПТ в городах связана, очевидно, с небольшими размерами большей части охраняемых объектов, простотой, образностью и понятностью этого термина для лиц, принимающих решения. Кроме того, определенная жесткость организационно-правовой категории «памятник природы» в условиях города себя по большей части оправдывает и позволяет сохранять различные природные и природно-культурные объекты.

К числу «эндемичных» для городов категорий ООПТ, практически отсутствующих вне городских ландшафтов, относятся природно-исторические парки и ландшафты, городские леса, озеленительные территории, ботанические сады, дендропарки.

Если учитывать большую площадь, занимаемую национальными парками в пределах Москвы и Сочи, то оказывается, что среди всех категорий ООПТ именно национальные парки преобладают по площади в городских ландшафтах. Если же исключить из анализа Москву и Сочи, поскольку эти два города сильно отличаются от других городов по целому ряду особенностей, то по занимаемой площади среди городских ООПТ на первом месте оказываются заказники (39%). Эта категория ООП'Г из-за разнообразия, эластичности вводимых природоохранных ограничений, возможности организации в различных природных и социально-экономических условиях весьма популярна в нашей стране и также лидирует среди ООПТ в целом по РФ.

Вместе с тем обращает на себя внимание необычно большая относительная площадь, занимаемая в пределах городов лечебнооздоровительными местностями и курортами (29%), а также памятниками природы (21%). В первом случае это, вероятно, можно объяснить возникновением многих городов в местах с наиболее благоприятными природными условиями, в том числе с лечебным климатом, минеральными водами, грязями и др., которые впоследствии обрели юридический статус ООПТ. Памятники природы имеют большую относительную площадь в городах прежде всего за счет многочисленности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >