Задачи городских ООПТ.

Всемирный союз по охране природы сформулировал несколько основных задач, возлагаемых на ООПТ (см. раздел IV). Эти задачи были предложены без учета специфики организации ООПТ в городах, хотя в последних документах МСОП отдельным разделом выделяется необходимость организации городских ООПТ. Очевидно, что такие задачи, как «охрана ненарушенной природы» и «сохранение элементов традиционной культуры» (здесь имеется в виду прежде всего традиционное природопользование коренных народов), из списка задач городских ООПТ в принципе выпадают. На первый план в городских ООПТ выходят следующие главные задачи: предоставление эко- системных услуг (средообразующие функции ООПТ), экологическое воспитание и образование населения, рекреация, сохранение природных и культурных достопримечательностей, научные исследования.

К числу важных, но не основных задач городских ООПТ относятся «сохранение биоразнообразия» и «устойчивое использование ресурсов экосистем». Сохранение биоразнообразия, которое часто декларируется в качестве одной из главных задач современной экологической политики, в городских ландшафтах, на наш взгляд, отходит на второй план. Основные научные доводы в пользу сохранения биоразнообразия (экологические, экономические, информационные, эстетические, этические) широко известны и абсолютно справедливы, однако сохранять биоразнообразие гораздо эффективнее в природных, а не в городских ландшафтах. «Красные книги» редких и исчезающих видов растений и животных, составленные для некоторых крупных городов, имеют скорее декларагив- ное, нежели практическое значение.

В этом контексте создание концепции устойчивого природопользования в городах является более актуальной задачей. Разработка, апробация и внедрение экологически ориентированных методов и приемов содержания и использования земель различного функционального назначения в специфических городских условиях, безусловно, важно, однако это необходимо не только для городов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >