Особо охраняемые природные территории в Москве.

Рассмотрим более детально особенности организации городских ООГ1Т на примере Москвы - одного из крупнейших мегаполисов мира, выделяющегося большим числом и относительной площадью ООПТ [1]. По данным Доклада «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2015 году» в наши дни в Москве имеется 133 ООПТ, в совокупности занимающих 7,4% площади города. В соответствии с Генеральным планом развития Москвы до 2015 г. все сохранившиеся в городе природные и условно-природные территории должны получить статус ООПТ, а их относительная площадь увеличится в полтора раза.

Помимо размеров занимаемых площадей, ООПТ г. Москвы отличаются набором категорий. Существует закон г. Москвы «Об ООПТ», где упомянуты 10 категорий ООПТ, из которых в настоящее время функционируют пять - национальные, природные и природно-исторические парки, заказники и памятники природы. Среди московских ООПТ выделяются природно-исторические парки, которых насчитывается восемь. Эта категория ООПТ предназначена для сохранения особо ценных для города природных комплексов и памятников истории и культуры. Использование территории природно-исторических парков допускается в культурно-просветительских и рекреационных целях.

В ходе развития природного комплекса г. Москвы предполагается организация еще пяти категорий ООПТ, которые пока отсутствуют, - заповедные участки, экологические парки, ботанические сады и дендропарки, городские леса и водоохранные зоны. Наиболее специфичны для городских ландшафтов первые две категории. Заповедные участки - это фрагменты хорошо сохранившихся природных ландшафтов, предназначенные для использования в научных целях как объект биологического мониторинга или место постоянного или временного обитания редких видов растений и животных. Заповедные участки подразделяются на лесные, луговые, орнитологические, энтомологические и др. Они могут являться как самостоятельной категорией ООПТ, а также быть организованными в границах ООПТ других категорий.

Экологический парк - специализированная ООПТ, предназначенная для отработки методов и приемов сохранения, восстановления и рационального использования территорий природного комплекса г. Москвы. На экологический парк, помимо общих задач охраны природы, возлагаются также задачи: разработки, апробации и внедрения методов и приемов сохранения и восстановления биоразнообразия в городских ландшафтах, в том числе исчезнувших на территории Москвы видов растений и животных; экологическое воспитание и образование населения, специалистов системы городского управления; разработка, апробация и внедрение экологически ориентированных методов и приемов содержания и использования городских земель различного функционального назначения (лесопарков, усадебных парков, памятников природы, зон массового отдыха и др.).

В распределении ООПТ внутри города прослеживается определенная связь с исходной ландшафтной структурой. В Москве проходят границы девяти природных ландшафтов, причем почти все они сходятся в центральной части города. Такого уникально высокого ландшафтного разнообразия на небольшой площади в центре Русской равнины больше нигде не наблюдается. По относительной площади, занимаемой ООГ1Т, все ландшафты можно разделить на четыре группы.

В трех ландшафтах (Мещерском, Москворецко-Сходненском и Теплостанском - названия приводятся по [73]) относительная площадь ООПТ в 1,5-2,3 раза превышает средний уровень. Особенно выделяется Мещерский ландшафт, почти половину площади которого (44%) занимают ООПТ, главным образом национальный парк «Лосиный остров». В исходной структуре ландшафта преобладали в основном слабоволнистые водно-ледниковые равнины, осложненные моренными всхолмлениями и многочисленными болотами. На бедных песчаных почвах здесь произрастали преимущественно сосновые и еловые леса. Слабая дренированность и высокая заболоченность территории в течение многих веков лимитировали освоение этого ландшафта. Кроме того, в течение длительного времени территория охранялась как место для царских охот. Близкий к заповедному режим, существовавший в Лосином острове, способствовал сохранению на его территории вплоть до XIX в. практически ненарушенных лесов. Сейчас на территории национального парка преобладают вторичные насаждения, тем не менее почти сплошной лесной массив «Лосиного острова» начинается всего в 8 км от Кремля, что является уникальным для городских ландшафтов мегаполисов на глобальном уровне.

Вторая группа ландшафтов имеет относительную площадь ООПТ несколько ниже средней (от 8,6 до 12%)'. Сюда входят Кунцевский, Москворецко-Грайвороновский, Царицынский и Химкинский ландшафты, основу ООПТ в которых составляют природные и природно-исторические парки и заказники.

К третьей группе относится Яузский ландшафт. В его границах имеются только памятники природы, занимающие небольшую площадь, вследствие чего относительная площадь ООПТ в этом ландшафте значительно ниже средней (2,2%).

Наконец, к четвертой группе относится один Москворецко- Капотнинский ландшафт, в котором ООПТ нет совсем. Этот ландшафт относительно других имеет самую маленькую площадь (он заходит в пределы Москвы лишь небольшой частью). Кроме того, в этом ландшафте очень высокая концентрация промышленных предприятий. Сильный антропогенный пресс привел к тому, что даже небольшие фрагменты природных ландшафтов здесь практически не сохранились.

Вместе с тем, как уже отмечалось, число и относительная площадь ООПТ в том или ином районе слабо коррелируют с экологической ситуацией. Совмещение карт ООПТ и карт, отражающих экологическую ситуацию в Москве [73], показывает, что только в двух ландшафтах (Мещерском и Капотненском) прослеживается связь между площадью ООПТ и экологической ситуацией. Это вполне объяснимо, поскольку для Москвы главной составляющей экологической напряженности является загрязнение атмосферного воздуха, зависящее в основном от интенсивности потока автотранспорта, а не наличия ООПТ. Вероятно, большее значение для экологической ситуации имеет общая площадь зеленых насаждений.

Особый интерес представляют малонарушенные природные геосистемы, в силу тех или иных причин сохранившиеся в условиях крупного мегаполиса. Критериями их выделения являются положение растительных сообществ в сукцессионно-динами- ческих схемах, структура фитоценоза, возраст деревьев первого яруса, отсутствие антропогенно-преобразованных почв и форм микрорельефа и т. п. Основными антропогенными факторами, влияющими на функционирование малонарушенных геосистем, являются низкое атмосферное загрязнение и/или слабые рекреационные нагрузки, не оказывающие влияния на ландшафтную структуру.

Так, в национальном парке «Лосиный остров» в пределах моренной равнины встречаются фрагменты ельников неморальных, а на речных террасах и зандровых равнинах - участки широколиственно-сосновых лесов с возрастом деревьев более 100 лет. Предварительный анализ показывает, что в нескольких природных ландшафтах г. Москвы сохранились подобные природные геомы. Обычно зто отдельные фации или группы фаций в составе антропогенно-модифицированных урочищ. Подобные геосистемы имеют выдающееся научное и эколого-образовательное значение.

Вопрос, поставленный в начале раздела, - зачем нужны ООПТ в городских ландшафтах - достаточно риторический. ООПТ в городах, безусловно, нужны прежде всего как ключевые элементы экологического каркаса, сохраняющие фрагменты естественных ландшафтов в городах. Эти природные и природно-культурные объекты выполняют средообразующие, эколого-просветительские, рекреационные, эстетические функции, имеют большое значение при проведении научных исследований, экологическом мониторинге. По сравнению с обычными парками и зелеными насаждениями правовой статус ООПТ обеспечивает лучшую сохранность данных природных объектов и в большинстве случаев - лучшее выполнение возложенных на них задач.

Другой не менее важный аспект организации ООПТ в городах - сохранение их как элементов природного наследия. Искусственные биологические сооружения (парки, газоны, лесополосы и др.) при наличии времени, площади и достаточного финансирования могут быть созданы практически в любом количестве. Но сложившиеся в процессе многовекового развития и чудом сохранившиеся в пределах городских территорий фрагменты природных ландшафтов в случае их уничтожения вновь создать не удастся уже никогда. Эти природные объекты во многих городах создают неповторимый, исторически сложившийся, присущий только им облик городского ландшафта. Сохранение его не менее важно для самосознания жителей и устойчивого развития города, чем сохранение культурного наследия в городах и увековечение памяти исторических деятелей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >