ТЕОРИЯ ОСТРОВНОЙ БИОГЕОГРАФИИ И ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Одним из важных достижений мировой науки во второй половине XX в. явилось формирование теории островной биогеографии. Ее основоположниками считаются американские ученые Р. Мак-Артур и Е. Уилсон, которые, изучая острова различной площади, происхождения, возраста, изолированности, выявили связь между этими показателями и особенностями островной биоты. Основные положения теории островной биогеографии можно свести к нескольким составляющим [2, 3, 57].

1. Эмпирически установленное правило, согласно которому число видов на острове пропорционально его площади. Эта зависимость описывается уравнением:

где S - число видов, А — площадь острова, с иг- константы. Эта эмпирически установленная закономерность подкрепляется многочисленными фактическими материалами, в которых показано, что величина г обычно варьирует в интервале 0,18-0,35, хотя иногда могут наблюдаться и очень низкие (0,02-0,15) и очень высокие (более 0,5) значения. Некоторые авторы отмечают, что на число видов непосредственно влияет не площадь острова как таковая, а сложность ландшафтной структуры и разнообразие местообитаний, которые обычно тем выше, чем больше площадь острова.

  • 2. Другое эмпирически установленное правило объясняет различное число видов на островах одинаковой площади. В соответствии с ним число видов на островах равного размера обратно пропорционально расстоянию от источника заселения (материка или другого крупного острова). Чем ближе остров к материку, тем более разнообразна его биота. Помимо расстояния, определенную роль здесь также играет положение острова относительно направления господствующих ветров, морских течений, миграционных маршрутов птиц и т. п. Но в целом видовое богатство снижается по мере удаления острова от источника заселения.
  • 3. Одним из базовых положений теории островной биогеографии является концепция динамического равновесия. Согласно ей, число видов на острове - результат двух процессов, протекающих одновременно, - иммиграции и вымирания. Существующее в данный момент число видов - это точка, в которой уравновешены скорость иммиграции и вымирания. В конечном итоге, число видов на острове приходит в равновесие и стабилизируется, однако эта стабилизация - результат не постоянства видового состава, а непрерывной смены видов, когда одни формы вымирают, а другие вселяются. Соответственно, наибольшее число видов будет наблюдаться на крупных островах, близко расположенных к источнику заселения, а наименьшее - на удаленных и мелких островах.
  • 4. Равновесная теория островной биогеографии объясняет также обеднение биоты островов, соединявшихся в недавнем прошлом с материком перешейком, который затем погрузился под воду. Например, исследования зависимости между временем отделения островов Калифорнийского залива от материка и числом встречающихся на них видов ящериц показали, что за 4000 лет видовое разнообразие ящериц на островах сократилось в два-три раза - с 50-75 до 25 видов. Если равновесное число видов определяется соотношением между скоростью вымирания и площадью острова, следует предполагать, что такие недавно обособившиеся участки суши будут терять виды, пока не установится новое равновесие, соответствующее изменившейся площади. Этот процесс называется релаксацией. В целом ни один остров не имеет того числа видов, которое могло бы на нем существовать, если бы этот остров являлся частью материка.

Совокупность изменений биоты в пределах островов называется островным эффектом, или инсуляризацией (от лат. insula - остров). Основные составляющие островного эффекта: обедненный состав флоры и фауны, потеря со временем видового разнообразия, возрастание плотности населения отдельных видов, увеличение размеров их экологических ниш, появление необычных жизненных форм, изменение поведения некоторых видов животных и др.

Однако встает закономерный вопрос: какое все это имеет отношение к организации ООПТ?

Дело в том, что в наши дни во многих районах мира ООПТ также напоминают острова, со всех сторон окруженные природно-антропогенными ландшафтами. По мере хозяйственного освоения территорий, прилегающих к ООПТ, их островная обособленность усиливается, что сказывается на протекающих в них процессах, биоразнообразии и др. Это позволило экстраполировать основные положения островной биогеографии на теорию и практику организации ООПТ.

Изучение природы резерватов показало, что основные положения островной биогеографии хорошо проявляются и в пределах изолированных OOI ГГ, в частности, число местных видов сокращается прежде всего за счет крупных позвоночных животных, но возрастает количество вселяющихся видов. Растет численность адвентивных растений при параллельном обеднении аборигенной флоры, происходит ограничение расселения видов. Наблюдается сокращение числа хищников, возрастает межвидовая конкуренция, резко увеличивается плотность населения наиболее конкурентноспособных видов и др. [57]. В приложении к ООПТ это может рассматриваться как частный случай закона растворения системы в нуждой среде [67, с. 272]: «...индивидуальная система, работающая в... среде с уровнем организации более низким, чем уровень самой системы, обречена: постепенно теряя структуру, система через некоторое время растворится в окружающей... среде».

Каким же образом можно использовать некоторые положения островной биогеографии при организации ООПТ?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >