Архипелаг или остров?

Одна из самых острых дискуссий в островной биогеографии и организации ООПТ разгорелась вокруг вопроса, какой резерват предпочтительнее (при прочих равных условиях) -один крупный «остров» или несколько мелких ООПТ («архипелаг»), занимающих такую же площадь. Однозначного ответа на этот вопрос нет, т. к. каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. В крупном резервате могут потеряться узколокальные виды, живущие за пределами ООПТ, в малом - часть видов может быть не охвачена из-за фрагментарности местообитаний. Большой резерват более устойчив к внешним воздействиям, малые - в ряде случаев могут обеспечивать суммарно большее разнообразие и т. д.

На практике данная задача чаще всего решается не с биологогеографических, а с социально-экономических позиций. Большинство ученых все же сходятся во мнении, что величину ООПТ для решения большинства природоохранных задач нужно по возможности максимизировать, т. к. для сохранения целостных природных комплексов со всеми взаимосвязями необходима достаточно большая площадь; кроме того, крупные ООПТ лучше создают буферный эффект и существуют более длительное время. Основной минус небольших по площади ООПТ - недостаточная устойчивость к природным и антропогенным факторам. Чем меньше резерват, тем выше темпы его старения.

Однако это не означает, что небольшие ООПТ не представляют интерес для охраны природы. В староосвоенных регионах нередко возникают ситуации, полностью исключающие организацию крупного резервата. В этом случае небольшие ООПТ способны выполнять ряд специфических задач: сохранять уникальные местообитания; сохранять виды, требующие для выживания небольших территорий; обеспечивать экологические связи между крупными ООПТ; иметь образовательное и познавательное значение. В определенных условиях несколько мелких резерватов, равных по суммарной площади одному крупному, способны сохранять такое же (или даже большее) число видов, но в течение более короткого времени.

Однако при организации «архипелага» ООПТ необходимо решение ряда дополнительных задач по оптимизации его деятельности. Среди них особенно важно взаимное расположение отдельных ООПТ, обеспечивающее возможность свободного обмена животными между ними, оптимальное «вписывание» ООПТ в географическое пространство с учетом вещественно-энергетических потоков, выбор оптимального числа составляющих «архипелаг» ООПТ и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >