Изменение биоразнообразия под влиянием человека.

Резкие скачки БР, вымирание одних видов и появление других характерно и для естественного хода эволюции. Закономерности, приведенные выше, действительны и для социально-экологического кризиса наших дней. Проблема заключается в том, что темпы и масштабы современного исчезновения видов невероятно велики, несопоставимы с естественным ходом эволюции, а наблюдающееся катастрофическое сокращение БР обусловлено исключительно деятельностью человека и противоречит естественному ходу эволюции биосферы.

Сокращение численности и видового разнообразия биоты начинает проявляться с того времени, когда человек только обособился из животного мира. Среди животных первоначально преобладали самые доступные и ценные для охотников: мамонты, бизоны, мастодонты и др. Исчезновение животных зависело от времени освоения территории человеком и в разных частях света шло разновременно. Данные об исчезнувших живых организмах и находящихся под угрозой исчезновения представлены в табл. 5.

Таблица 5

Утрата видового разнообразия с 1600 г. до конца XX в.[8 1

Живые организмы

Исчезнувшие

виды

Виды под угрозой исчезновения

количество

%

количество

%

Высшие растения

384

0,15

18 699

7,4

Рыбы

23

0,12

320

1.6

Амфибии

2

0,05

48

и

Рептилии

21

0,33

1 355

21,5

Птицы

ИЗ

1,23

924

10,0

Млекопитающие

83

1,99

414

10,0

Отметим, что произошло принципиальное изменение антропогенных факторов, влияющих на сокращение БР. Если на ранних этапах взаимодействия человека и природы основным фактором служили непосредственное преследование и охота, то сейчас, наряду с чрезмерной эксплуатацией биоресурсов и избирательным их использованием, к наиболее значимым относятся фрагментация и трансформация естественных ландшафтов, разрушение местообитаний, химическое загрязнение среды, изменение физических параметров среды, «островитизация» природных экосистем, влияние интродуцированных видов и т. п.

Виды животных и растений на Земле появляются и вымирают -это естественный процесс эволюции. Средняя продолжительность существования вида растений и животных составляет около 4 млн лет, так что теоретически с лица Земли должно исчезать несколько видов в год. Проблема заключается в том, что в последние десятилетия скорость исчезновения видов превышает естественный ход эволюции примерно в 5 тыс. раз. Исчезли и продолжают исчезать десятки тысяч организмов, и процесс все ускоряется. В наши дни БР, по некоторым оценкам, уменьшается со скоростью примерно 1 вид/час. При сохранении подобной тенденции в течение ближайших 50 лет может исчезнуть около половины всех видов наземных организмов [57].

Возникает естественный вопрос: какова предельно допустимая степень сокращения БР, при котором будет поддерживаться устойчивость биосферы и сохраняться здоровье человечества как целого? Точно ответить на этот вопрос современная наука не в состоянии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >