Сохранение БР путем создания особо охраняемых природных территорий.

Сохранять БР на современном этапе можно различными способами, один из самых перспективных - через организацию ООПТ. Биоразнообразие является одним из важнейших критериев при выборе места для ООПТ. В общем виде процедура выбора территории для сохранения БР заключается в том, что среди п множества природных комплексов, существующих в географическом пространстве, имеет смысл в первую очередь сохранить природный комплекс, наиболее богатый видами, затем - наименее сходный с ним (хотя может быть и не второй по видовому богатству), следом - наиболее отличающийся от двух первых и т. д. Эффективность Есети ООПТ определяется но формуле [34]:

где х - число охраняемых природных комплексов, п - общее число природных комплексов.

Алгоритм оценки территории и выбора места для ООПТ для сохранения БР состоит из нескольких этапов [56]. Первый этап инвентаризация данных по БР на какой-либо территории (по имеющимся материалам или с проведением полевых исследований). Затем данные о местонахождении объектов БР экстраполируются на необследованные участки на основании зависимостей между показателями БР и факторами среды (так создаются карты потенциальных мест обитания видов), составляются карты видового богатства, выявляются места локализации максимального БР.

На следующем этапе оценивается природоохранный статус объектов БР: популяций, видов животных и растений, экосистем, фаунистических (флористических) группировок и комплексов, а также территориальных участков, включая существующие и планируемые ООПТ. Основной методический подход к оценке заключается в том, что хотя все виды, существующие в природе, в общем равноценны, однако первоочередные меры должны быть направлены на охрану видов, находящихся под угрозой исчезновения (видов, численность которых подверглась резкому сокращению под воздействием человека, или редких от природы), особо ценных хозяйственных видов. Оценка, одновременная по многим критериям, производится после присвоения им коэффициентов относительной значимости.

Следующий этап - объединение оценок как объектов БР, так и территорий, составление карт участков, приоритетных для сохранения БР в целом. Одна из эффективных процедур присвоения приоритетов участкам территории - их последовательное ранжирование: каждый следующий участок максимально увеличивает общее биоразнообразие в отобранном списке территорий. Отбор таких районов производится по одному из индексов БР или их комплексу. Предложено более 20 индексов, предназначенных для оценки БР, их обзор приведен в работах [36, 43].

На заключительном этапе проводится анализ возможных конфликтов между ООПТ, организуемыми для сохранения БР, и интересами социально-экономического развития территории, прогнозируются сценарии развития, осуществляется экспертиза проектов и т. д.

В итоге приоритет, как правило, получают территории, где сконцентрировано наибольшее видовое разнообразие, однако при этом необходимо учитывать уникальность экосистем. Ведь некоторые из них могут иметь низкий уровень естественного видового разнообразия (например, засоленные болота) и из-за этого остаться без внимания. Приведенная выше поэтапная процедура присвоения районам природоохранных приоритетов, когда каждый следующий участок прибавляет максимальное разнообразие к уже имеющемуся списку, предотвращает эту ошибку. Не менее важный критерий - число видов-эндемиков, встречающихся на данной территории.

В то же время необходимо учитывать, что решить проблему сохранения БР лишь через организацию ООПТ невозможно - для этого пришлось бы заповедать всю площадь Земли, т. к. только при таком условии можно сохранить все существующее БР. Следовательно, наряду с организацией ООПТ и созданием буферных зон вокруг них (один из наиболее эффективных методов с экологоэкономической точки зрения) необходимы сохранение многих видов в искусственных условиях (зоопарках, ботанических садах, питомниках, генетических банках), экологическая реставрация нарушенных местообитаний с восстановлением БР, близкого к исходному, а также общая экологизация природопользования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >