Факторы поддержания ландшафтно-экологического равновесия.

Поддержание ЛЭР в геосистемах является следствием действия и взаимодействия большого числа самых разнообразных факторов, которые в конечном итоге можно объединить в две группы.

Оптимальное соотношение природных компонентов. В геосистемах, находящихся в стадии устойчивого существования и развития, все природные компоненты находятся в сбалансированном отношении, стремясь к состоянию динамического равновесия между собой и внешней средой. Образно этот принцип можно передать одной фразой: «В природе все целесообразно» (разумеется, «с точки зрения природы»). Однако когда исходное природное равновесие обусловлено кажущимся избытком какого-либо компонента или его дефицитом, у человека возникает желание «поправить» это соотношение в лучшую для себя сторону. Наиболее частый случай нарушения оптимального соотношения природных компонентов - изменение характера биоты, например, сведение древесной растительности в лесной зоне.

Более серьезные проблемы возникают при нарушении геомати- ческих компонентов. Например, полесские ландшафты на Русской равнине в естественном состоянии отличаются высокой степенью заболоченности. Проведенные здесь крупномасштабные осушительные мелиорации позволили ввести в сельскохозяйственный оборот дополнительные площади земель, но вызвали значительное опускание уровня грунтовых вод на прилегающей территории, переосушку почв, усиление процессов эрозии, трансформацию биоты, эвтрофикацию водоприемников, и на значительной площади естественные геосистемы были выведены из состояния равновесия.

Оптимальный уровень ландшафтного разнообразия. В географической оболочке существует принцип упорядочения заполнения пространства и пространственно-временной определенности, который формулируется следующим образом: заполнение пространства внутри природной системы в силу взаимодействия между ее подсистемами упорядочено таким образом, что позволяет реализоваться гомеостатическим свойствам системы с минимальными противоречиями между частями внутри нее [50]. Другими словами, для поддержания устойчивого состояния природа стремится упорядочить взаимоотношения не только между компонентами (вертикальная структура геосистемы), но и между составляющими подсистемами (горизонтальная структура). В общей теории систем данный принцип формулируется как закон необходимого разнообразия. Естественное равновесие при этом поддерживается на основе целостности всей иерархии составляющих подсистем различного уровня и сложности. Деятельность человека может как упрощать, так и усложнять исходную структуру геосистем. Чрезмерное упрощение ландшафтной структуры, например, при сплошной распашке Великих равнин в США или целинных степей в Казахстане, привело к катастрофическому развитию процессов эрозии и выходу системы из равновесного состояния. Сейчас эта проблема решается путем агролесомелиораций, т. е. искусственного усложнения ландшафтной структуры через создание лесных полос.

В целом поддержание ландшафтно-экологического равновесия можно обеспечить только соединением рассмотренных двух групп факторов. Первой группе соответствует система мероприятий, в общем виде называемой рационализацией природопользования, второй группе - различные формы территориальной охраны природы. В рамках настоящего курса мы будем обращаться преимущественно ко второму методу - поддержанию ЛЭР через охраняемые природные территории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >