ОХРАНА ПРИРОДНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Понятие достопримечательность неразрывно связано с понятиями уникальности, экзотичности и красоты. Уникальность природных объектов или ландшафтов связана с их редкой встречаемостью или практической неповторимостью в природе. Иногда в создании уникального объекта принимает участие природная контрастность, к примеру, наличие сохраняющегося летом снежника на дне глубокой карстовой воронки на Среднем Урале.

В определенном смысле уникальность - это объективное понятие, не зависящее от восприятия объекта или ландшафта человеком. В отличие от него, экзотичность - понятие субъективное. Экзотичность определяется степенью контрастности данного объекта или ландшафта по отношению к месту жительства человека: чем реже человек встречает тот или иной объект, тем более экзотичным он будет казаться для него.

Некоторой долей субъективности обладает также и понятие красоты (живописности) объекта или ландшафта. Она определяется, прежде всего, гармоничным сочетанием живой и неживой природы (цветущий луг, над которым возвышается скалистый останец или по которому разбросаны ледниковые валуны). К созданию красивого ландшафта можно привлекать и антропогенные объекты: памятники истории и культуры, гармонично вписанные в окружающую природу.

В списке приоритетов управления ООПТ мира (см. табл. 2) охрана природных и культурных достопримечательностей как основная задача указана для памятников природы и охраняемых ландшафтов, к которым в российской классификации обычно относят природные парки. Как дополнительная задача она свойственна национальным паркам и как потенциально возможная - заказникам и управляемым резерватам. Однако, как показывает практика функционирования ООПТ, все их категории без исключения в той или иной мере выполняют эту задачу вне зависимости от основной цели их создания.

Одной из главных причин повышения важности охраны природных и культурных достопримечательностей в ООПТ является усиление роли эколого-просветительской деятельности в решении проблемы сохранения природного и культурного наследия. А наилучшей ареной для экологического просвещения является именно природная среда, слабо измененная хозяйственной деятельностью человека с хорошо сохранившимися объектами природы и культуры.

К числу природных достопримечательностей, заслуживающих особой охраны в границах ООПТ, относятся геологические объекты, такие как уникальные формы рельефа и связанные с ними элементы ландшафта (скалы, ущелья, каньоны, пещеры, карстовые поля, ледниковые цирки и др.), биологические (редкие и исчезающие виды растений и животных и их местообитания) и др. Для них разрабатывается специальный режим охраны, отличный от остальной территории ООПТ, в пределах которой они находятся. Этот режим должен предусматривать не только меры по их сохранению в естественном состоянии, но также возможности их рационального использования в научных и просветительских целях, меры по их восстановлению при наличии разрушений и признаков деградации. Для разработки программ сохранения природных достопримечательностей и принятия оперативных управленческих решений необходимо проведение систематических наблюдений за их состоянием.

В тесном взаимодействии с охраной природных достопримечательностей в ООПТ находится и сохранение объектов культуры. Причем, культурными объектами богаты не только национальные и природные парки, но также и территории заповедников. Здесь, хотя и в меньших масштабах, чем в границах парков, широко представлены разновозрастные следы жизни и деятельности человека: древние поселения, замки, монастыри, стойбища, захоронения, архитектурные постройки, культовые сооружения, наскальные рисунки древнего человека (например, рисунки в Каповой пещере башкирского заповедника «Шульган-Таш») и многое другое. По данным переписи, проведенной в 1998 г. И. Е. Матюшки- ным, в российских заповедниках было выявлено более 6 тыс. исторически значимых объектов. Большая часть их попала в границы заповедников случайно, а не с целью сохранения. Однако своей консервацией они обязаны именно заповедному режиму территории.

Помимо отдельных объектов истории и культуры в границах ООПТ существуют и целые заповедники и парки, в которых сохранение исторического ландшафта как результата культурного «сотворчества» человека и природы [9] является одной из главных задач. Так, заповедник «Калужские засеки», созданный в 1992 г. в 500 км к югу от Москвы, был организован для сохранения и изучения уникальных коренных дубрав - остатков бывшей засечной оборонной линии древнего Московского государства, находившейся под охраной с XVI-XVIII вв. Леса составляли часть так называемого пояса Богородицы, который, согласно живущим и поныне легендам, охранял Россию от вражеских нашествий.

Сами территории некоторых заповедников представляют собой исторические раритеты. К примеру, по заповеднику «Денежкин камень» пролегают исторические маршруты первооткрывателей- землепроходцев из европейской части России через Урал в Сибирь. Кавказский биосферный заповедник располагается на землях «Кубанской охоты», т. е. на территории, которая в XVIII-XIX вв. принадлежала царской семье и охранялась для охоты великих князей. Таким образом, эти и подобные им заповедники выполняют не только природоохранную и научную задачу, но и сохраняют историческую память народа [23].

Объекты культуры, расположенные на территории ООПТ, могут находиться под ее охраной на праве оперативного управления, которое позволяет не только хранить, но и осуществлять контроль за состоянием объекта и при необходимости принимать меры по его восстановлению. В стратегии управления национальными парками России, разработанной в 2002 г., в основу управленческой деятельности по охране природных и культурных достопримечательностей в ООПТ положены три главныхпринципа:

  • • признание неразрывности связей природного и культурного наследия;
  • • учет всего многообразия форм наследия, сочетающих природные и культурные ценности;
  • • тесное взаимодействие с государственными органами охраны памятников истории и культуры.

Отдельно стоит упомянуть о памятниках природы, входящих в систему ООПТ России, которые представляют собой парки старинных усадеб (Городня, «Полотняный завод», Троицкое, Щелыко- во и др.), сад дома-музея К. Э. Циолковского, роща и сад монастыря Оптина Пустынь и т. п. Согласно мнению ученых-экологов, по сути они являются не природными, а историко-культурными объектами и потому должны быть отнесены к системе территорий и объектов истории и культуры [49].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >