СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ

Во всем мире посещение участков и объектов так называемой дикой природы является одним из самых популярных и массовых видов деятельности человека в свободное время. В последние годы оно получило название экологический туризм. От обычного туризма экотуризм отличается рядом характерных особенностей:

  • • посещением в основном охраняемых природных территорий;
  • • наличием определенных, довольно жестких, правил поведения, соблюдение которых - принципиальное условие успешного развития самой отрасли;
  • • относительно слабым влиянием на природную среду;
  • • экологическим просвещением посетителей, приобретением навыков грамотного поведения в природной среде, воспитанием чувства бережного к ней отношения.

В последние десятилетия экотуризм развивается очень интенсивно. Его годовой рост оценивается примерно в 20-30%. И потому, несмотря на отмеченное выше относительно слабое влияние на природную среду, экотуризм может оказывать довольно существенное влияние на нее, особенно при высоких рекреационных нагрузках. Общие закономерности процесса воздействия рекреации на природу показаны на рис. 10, из которого видна сложность и многофакторность проблемы сохранения естественной природы при посещении ее большим числом людей.

Основным методом поддержания устойчивости природы в ООГ1Т при ее рекреационном использовании является расчет допустимых нагрузок. Величины допустимых нагрузок, рассчитанные для определенных маршрутов и отдельных участков в границах ООПТ, служат опорными данными для определения емкости всей охраняемой территории. В пределах национального и природного парков она рассчитывается отдельно для каждой функциональной зоны в зависимости от утвержденного режима их посещения. Основной функциональной зоной, емкость которой в значительной степени обусловливает общую емкость всего парка, служит зона познавательного туризма. Различают два типа показателей рекреационной емкости: максимальную емкость (вместимость экспозиционных участков) и маршрутную емкость (вместимость туристского или экскурсионного маршрута). Методика их расчета включает изучение большого числа показателей физико-географического, экологического и социального характера и в общем виде изложена в работах Н. М. Забелиной [19] и С. Д. Самсонова и др. [53].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >