ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В российском образовании прослеживается тенденция его экологизации по всем направлениям. В географии это нашло отражение прежде всего в расширении эколого-географических исследований как тематическом, так и территориальном. Экологические проблемы включаются в учебные курсы, в учебных планах появляются экологические дисциплины. Одна из основных целей экологизации географического образования - снижение ущерба природной среде и поддержание ее качества.

Заметную роль в разработке и реализации этой концепции играют ООПТ. Вместе они представляют довольно серьезную базу не только для сохранения природного наследия, проведения научно- исследовательских работ в природной лаборатории, но и для экологического образования широких масс населения. Последнее обстоятельство дает право называть их «открытыми классными комнатами», а всю систему ООПТ - «школой природы».

Экологическое образование в ООПТ обладает рядом особенностей по сравнению с традиционным образованием. Первая особенность заключается в том, что в отличие от традиционных учреждений образовательного профиля здесь явно проявляется синтез двух начал: интеллектуального и духовного - обучения и воспитания, которые по сути и составляют образование как таковое. Налицо синтез двух подходов, первый из которых более характерен для школы отечественной - приоритет естественно-научных знаний, а второй - в целом для зарубежной - приоритет чувственного восприятия природы.

Вторая особенность экологического образования: какие бы серьезные проблемы ни поднимались в образовательных программах заповедников и национальных парков, сколь глобальны ни были бы их масштабы, прежде всего, они решаются с учетом местных условий. Под ним понимается характеристика и состояние природной среды не только данной ООПТ, а всего региона, для которого этот заповедник или национальный парк является репрезентативным учреждением. И решение таких проблем обязательно должно способствовать улучшению местной экологической обстановки.

В качестве третьей особенности выступают широкие возможности любой ООПТ для проведения практических работ по охране природы силами посетителей-волонтеров. Такие работы, проводимые регулярно и сугубо добровольно, являются обязательной составляющей процесса экологического образования.

Четвертая особенность связана с необходимостью переориентации представления людей о целях и задачах ООПТ в целом. Во всем мире, в том числе и в России, большинство населения считает ООПТ в основном свободными территориями с большими потенциальными возможностями эксплуатации природных ресурсов. Изменить эту точку зрения на противоположную, показать истинную, непреходящую ценность нетронутой природы возможно только путем эколого-просветительской деятельности, проводимой прежде всего самими ООПТ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >