СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБОВ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Развитие человеческой цивилизации в новейшее время идет преимущественно по технократическому вектору. Процессы глобализации приводят к сближению и слиянию культур разных стран. Это привело к тому, что проблема сохранения и развития коренных малочисленных народов и их культурных традиций поставлена ООН в числе важнейших современных проблем человечества. Особое значение имеет сохранение традиционных способов природопользования коренных народов, которые демонстрируют принципы долговременного, экологически сбалансированного освоения природной среды, основанные на использовании возобновляемых природных ресурсов. Являясь основой уникальных систем жизнеобеспечения этносов, традиционные способы природопользования представляют собой часть общемировой культуры, древний и успешный опыт адаптации человеческих коллективов к экстремальной природной среде, принципиально иной, нежели опыт европейской цивилизации последних веков.

Передаваемые от поколения к поколению знания, навыки природопользования, технологические и социальные механизмы адаптации человека к окружающей среде, предельно допустимые преобразования природной среды, способы выхода из периодически возникавших кризисных ситуаций - важнейшая составляющая культурного наследия человечества. Важно отметить, что способы традиционного природопользования включают в себя разные стороны жизнедеятельности человека: различные формы производства и формы их социальной организации, системы поселения и расселения, устройство жилищ, использование транспортных средств, выбор источников воды, характер питания, особенности национальной одежды, народной медицины, народной синоптики и др. [ 14].

Для коренных народов до сих пор важнейшим обстоятельством является возможность использования возобновляемых природных ресурсов, которые служат основой их существования. Это приводит к тому, что доскональное знание среды обитания - ландшафта, погодно-климатических условий, закономерностей смены сезонов, богатства растительного и животного мира, состояния почв и водных источников, подстерегающих человека опасностей - непременное условие физического выживания. Вследствие этого ценностные установки большинства коренных народов отличаются стремлением к гармонии во взаимодействии с природой. Подобная культура называется экофильной. В подобном восприятии мира человек не выделяется как доминанта, вся природа наделяется жизнью, аналогичной жизни человека, и переход ее от одного состояния в другое составляет естественное явление всеобщей жизни на Земле. В менталитете коренных народов в основе природопользования лежит понимание целостности и взаимозависимости окружающего мира и определение человека как элемента, равнозначного всем остальным составляющим природы. Стержнем традиционных знаний является представление о неразрывности всего сущего, взаимодействии всех объектов природы, постоянном их перетекании, перерождении друг в друга.

В процессе многовекового опыта использования природных ресурсов у коренных народов выработался ряд важных правил: брать у природы столько, сколько необходимо для жизни и не больше; полное использование добытого, чтобы не загрязнять места проживания и сохранять их для следующих поколений; и т. п. [7].

Важно подчеркнуть, что в культуре коренных народов принципы природопользования закрепляются в виде традиции, являются элементом воспитания, а не носят принудительного характера. Как уже отмечалось, подобная система нравственных запретов гораздо более эффективна, нежели принуждение.

Принципы традиционного природопользования подробнее проанализируем на примере коренных народов России. Социально-этническая специфика России уникальна - здесь проживают более 40 различных групп и этносов, чью культуру и мироощущение отличает неразрывная связь с природой. Места проживания этих народов Севера, Сибири и Дальнего Востока занимают примерно 2/5 территории России. Выделяется шесть главных принципов традиционного природопользования [5].

1. Разнообразие стратегий природопользования в соответствии с ландшафтным разнообразием, объемом и характером используемых биоресурсов. Этнографы выделяют несколько хозяйственно-культурных типов коренных народов России: таежные охотники и рыболовы; рыболовы бассейнов крупных рек; охотники и оленеводы тундры (мелкостадное, в основном транспортное оленеводство); охотники тундры и лесотундры; оленеводы тундры (крупностадное кочевое оленеводство мясо-шкурного и транспортного направлений); арктические охотники на морского зверя.

Широко расселенные народы обычно имеют несколько стратегий природопользования с многообразием локальных вариантов (ненцы, эвены, эвенки, чукчи). Народы, занимающие небольшой регион с однотипными природными условиями, используют одну стратегию, но с многочисленными локальными вариантами (азиатские эскимосы, энцы). Стратегии природопользования коренных этносов - понятия достаточно инерционные, но не застывшие во времени. Народы-соседи довольно часто заимствуют друг у друга стратегии природопользования. Например, чукчи, осевшие на побережье Берингова пролива, переняли у азиатских эскимосов элементы их морской зверобойной культуры. Юкагиры Колымской низменности (изначально пешие охотники на дикого оленя) в XIX в. в связи с сокращением стад дикого оленя и под влиянием соседей- оленеводов (западных чукчей, эвенов) начали обзаводиться домашними оленями и перешли к типичным формам тундрового оленеводства.

Восприятие новых стратегий природопользования происходит и в наше время. Однако примечательно, что северные этносы достаточно легко принимают сельскохозяйственные формы природопользования, принесенные европейской цивилизацией, но ни один из народов Севера не принял индустриальные способы хозяйствования. «Ненцы, селькупы, ханты, манси Западной Сибири вымирают рядом с нефтегазовыми поселками, но не идут работать на буровые вышки или другие промышленные объекты» [5, с. 16].

2. Высокая комплексность хозяйственного использования биоресурсов, максимальная утилизация полученной продукции. Большинство северных народов всегда использует несколько природных ресурсов, сезонно чередуя их и постоянно стремясь сохранить их высокое разнообразие. При значительном, нередко катастрофическом снижении запасов основных ресурсов коренные жители переходят на вспомогательные источники пищи, либо временно или постоянно меняют территорию обитания.

Стремление использовать как можно большее число природных ресурсов было определяющим фактором в размещении стационарных поселений народов Севера. Обычно поселения возникали в местах с высокими показателями ландшафтного и биологического разнообразия и биопродуктивности, на стыке нескольких ландшафтов, что позволяло жителям с минимальными энергетическими затратами добывать необходимое количество животной пищи.

Комплексный характер природопользования обязательно сочетается с максимально глубокой утилизацией полученной продукции. Аборигенные народы обычно полностью используют мясо, шкуры, жилы, рога, бивни домашних и диких животных, изготовляя из них пищу, одежду, обувь, жилища, байдары, орудия труда, охоты и быта и др. Польза извлекается даже из негодных на поделки обломков рогов и костей - их обливают жиром и сжигают вместо дров.

3. Пространственно-временная изменчивость антропогенных нагрузок на хозяйственно освоенную территорию и используемые биоресурсы. Этот принцип реализуется в той или иной степени в образе жизни всех коренных народов. В обобщенном виде можно выделить три главных типа образа жизни.

Кочевой образ жизни. Люди вместе с частью биоресурсов, дающих животный белок (домашние олени), перемещаются относительно другой части биоресурсов, дающих первичную продукцию (пастбища). Таковы народы, ведущие крупностадное тундровое оленеводство (ненцы, оленные чукчи и др.).

Оседлый образ жизни. В данном случае, наоборот, относительно сообществ людей перемещаются источники животного белка (сезонные миграции морских млекопитающих и птиц, проходных рыб, водоплавающей дичи). Такой образ жизни ведут арктические охотники на морского зверя (эскимосы, береговые чукчи), рыболовы морских побережий и крупных рек.

Смешанный образ жизни. Этносы используют различные ограниченно мигрирующие виды животных (пушные звери, некоторые копытные) в сочетании с оседлыми видами (боровая дичь, многие виды рыб) и далеко мигрирующими видами (ластоногие, проходные виды рыб, перелетные птицы). Так живут многие коренные народы и старожильческие группы Центральной Сибири, Приамурья, Сахалина, Камчатки.

  • 4. Традиционные схемы расселения, кочевок и транспортных связей. Такие схемы вырабатывались у коренных народов в течение длительного времени и выполняли несколько основных функций:
    • • оптимальное использование биоресурсов без подрыва их воспроизводства;
    • • пространственное воплощение дробной и сложной внутриэтни- ческой структуры каждого народа. Подобные схемы расселения предохраняют генофонды небольших по численности этносов и субэтносов от оскудения и вырождения.

Важное свойство народов Севера - высокая подвижность, способность при неблагоприятных условиях быстро менять места жительства. При этом коренные народы избегали создавать большие поселения. Даже в местах с высокой биопродуктивностью они селились близко расположенными, но отдельными небольшими группами, интуитивно стремясь снизить антропогенную нагрузку на почвенно-растительный покров (главное правило: немного людей на большой территории). Это правило обусловлено замедленными процессами воспроизводства ресурсов в северных экосистемах с обедненным составом биоты на мягких плывущих почвах с многолетней мерзлотой.

  • 5. Традиционные экологические знания и правила поведения. Эта важнейшая часть культурного наследия тесно связана с особенностями менталитета северных народов. Комплекс экологических знаний и правил поведения представляет собой своеобразную систему социальной солидарности людей с природой. Главные составные части этой системы:
    • • хозяйственные календари - исторически закрепленные годовые циклы всех способов природопользования;
    • • местные охотничьи и рыболовные календари в сочетании с ограничениями и запретами в охотничьем и рыболовном промыслах; они заставляли строго соблюдать оптимальные сроки промыслов, регламентировали добычу животных по половозрастному составу и местам промыслов и обеспечивали «плавающую» промысловую нагрузку на популяции животных в зависимости от естественной динамики их численности;
    • • охрана мест, играющих ключевую роль в биологии промысловых видов; строго охранялись и регулярно чистились нерестовые реки и нерестилища, лежбища морского зверя, участки произрастания ценных пищевых растений, места размножения промысловых зверей и птиц, наиболее важные сезонные пастбища;
    • • хорошо отработанные системы пастбищеоборота, оленеемкос- ти пастбищ, прогноза продуктивности пастбищ существовали у всех оленеводческих народов; лучшие ягельники считались национальным достоянием и при нормальных погодных условиях вообще не использовались.
  • 6. Механизмы преемственности традиции природопользования. Все коренные малочисленные народы Севера не имели письменности - передача знаний из поколения в поколение осуществлялась устно и была обязательной составляющей живых традиций каждого народа. В связи с этим огромная нагрузка ложилась на язык: значительная часть лексики фиксировала термины и действия, связанные с охотничьим промыслом, рыболовством, оленеводством, собирательством, локальными особенностями ландшафтов и погодных условий.

Огромную роль в передаче традиций природопользования играла система воспитания, основанная у коренных народов на раннем включении детей в трудовую деятельность семьи, а также на очень хорошей физической подготовке через специальные системы закаливания, тренировок и упражнений. Обычно к 8-10 годам дети уже знали все основные производственные процессы и выполняли то, что им было по силам.

Важнейшие экологические знания, правила поведения в природе, производственные навыки также входили в космогонические и религиозные представления народов, были мифологизированы и табуированы. Носителями этой категории знаний в первую очередь являлись старейшины и шаманы. Они же сохраняли и передавали последующим поколениям традиционные методы лечения людей и животных, а также уникальные психоэнергетические системы воздействия на людей, животных и природные процессы - так называемые камлания шаманов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >