Современное состояние проблемы.

Организация ТТП и других ООПТ для сохранения традиционного природопользования в России находится на начальном этапе. Практика организации первых ТТП выявила многочисленные проблемы.

К числу основных проблем относятся пробелы и противоречия в современном законодательстве, взаимоотношения с существующей системой государственного управления природными ресурсами, сложные взаимоотношения населения коренных и пришлых народов. Существуют предложения, которые призваны отменить статус ТТП как одной из категорий ООПТ и рассматривать их в качестве земель со специальным режимом использования.

Очень серьезная проблема - утрата коренным населением традиционных способов природопользования. Во многих местах коренные народы представляют собой уже не этносы, которые жили в традиционном обществе. Часто происходит ассимиляция коренного населения пришлым, а также утрата молодым поколением знаний и навыков их предков.

Необходимо также отметить, что способы традиционного природопользования коренных народов не следует идеализировать. Известны примеры того, как массовые миграции китов, моржей, белух, тюленей, диких оленей поражали воображение нескончаемым, как казалось, изобилием ресурсов, и охотники, если могли, били зверя сверх необходимого [5, 35]. Некоторые способы умерщвления добытых животных являлись очень длительными и мучительными для зверей, что неприемлемо с позиций биоэтики. Тем не менее, резюмируя все вышеизложенное и отвечая на вопрос, зачем необходимо сохранение традиционных способов природопользования, можно выделить две главных составляющих.

Человеческая цивилизация развивается технократически. Большая часть населения живет в городах, и численность городского населения постоянно увеличивается. Однако при этом часть человечества хочет жить в природе так, как жили их предки. Это право людей надо уважать.

В процессе тысячелетней истории аборигенных народов накоплены уникальные знания о природе и взаимодействии человека и природы, принципиально отличающиеся от опыта европейской цивилизации и современных научных подходов. Эти знания - часть культурного наследия человечества, утрата которых может оказаться невосполнимой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >