Параметрические системы

Параметрическими принято называть системы с переменными, изменяющимися во времени по заданному закону параметрами: коэффициентом передачи, входным или выходным сопротивлениями, частотой настройки и т. д.

Рассмотрим, например, систему с коэффициентом передачи, изменяющимся по синусоидальному закону: K(t) = К0 sin ш0Г.

Пусть входной сигнал синусоидален, а амплитуда его мала, тогда

Таким образом, параметрическая система, так же как и нелинейная, изменяет спектр сигнала. Однако в отличие от нелинейной системы параметрическая не производит нелинейного преобразования амплитуды входного сигнала и амплитуда выходного сигнала пропорциональна амплитуде входного. В общем случае последнее строго не выполняется, так как параметрическая система обычно выполняется с использованием нелинейных элементов.

Если входной сигнал представлен в виде суммы двух синусоидальных колебаний, то

Здесь произошло независимое перемножение каждого из сигналов на синусоидальную функцию коэффициента передачи. Это означает, что для параметрической системы применим принцип суперпозиции, как и для линейных систем.

Амплитудно-фазовая характеристика параметрической системы, работающей в линейном режиме, зависит не только от частоты, но и от времени, вследствие чего нет общего аналитического метода ее определения.

Равным образом и переходная характеристика, и импульсная реакция параметрической системы зависят не только от времени, но и от характера изменения коэффициента передачи во времени.

Контрольные вопросы

  • 1. Типичным параметрическим устройством является угольный микрофон телефонного аппарата устаревшей конструкции: иод действием издаваемых звуков колеблется мембрана, сдавливает угольный порошок и изменяет тем самым внутреннее сопротивление. Вследствие этого изменяется ток в электрической цени: источник постоянного тока — микрофон — телефонная линия. Как изменится работа устройства в целом, если источник постоянного тока заменить на источник переменного тока с частотой: а) 50 Гц; б) 100 кГц?
  • 2. Электрофизические свойства горных пород, особенно если они содержат влагу, в некоторой степени зависят от интенсивности действующих на них электромагнитных, упругих, гравитационных, тепловых и т. д. полей. Какие методы измерения степени изменения свойств (т. е. степени параметричности) вы могли бы предложить?
  • 3. Как отличить нелинейную систему от нелинейно-параметрической?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >