Приватизация в России и странах с развитой рыночной экономикой: сходства и различия.

Между процессом приватизации в России и странах с развитой рыночной экономикой скорее больше различий, чем сходств:

  • 1. Приватизация в России осуществлялась в сроки, которые во много раз меньше, чем в развитых странах. По данным Госкомстата России, на начало 1998 г. из 2,7 млн предприятий и организаций в России в частной собственности находилось 2 млн предприятий, т.е. 74%.
  • 2. Приватизация в России имела всеобщий характер, а не последовательный и выборочный как в развитых странах. Например, в Великобритании, приватизации касалась практически только энергетической промышленности и транспорта, при этом предприятия приватизировались «по одному». В России же доля приватизированных предприятий во многом превзошла как Великобританию, так и Японию и Италию, зачастую имела «обвальный» характер.
  • 3. Приватизация в развитых странах сопровождалась проведением сложных переговоров о передаче крупных комплексов национальной собственности в руки стратегических инвесторов по возможности за хорошую цену. При этом учитывалась способность потенциального инвестора управлять сложными отраслевыми системами. Основной целью приватизации явилось сокращение бюджетных обязательств государства и надежда на повышение качества управления большими устаревшими государственными компаниями. Российскую приватизацию скорее можно охарактеризовать как операцию «долги на акции» и «имущество в залог», государственная собственность фактически была роздана за бесценок, причем во многих случаях в «сомнительные руки», вопрос повышения качества управления на приватизируемых предприятиях вряд ли кого-то интересовал.
  • 4. Узким местом российской приватизации является непрозрачность путей приватизации, отсутствие контроля за выполнением условий приватизации и недостаточное нормативно-правовое обеспечение, что не допускалось ни в одной развитой стране.
  • 5. Еще одной отличительной чертой приватизации в России от приватизации в развитых странах, и в первую очередь в США, является отсутствие законов, защищающих права работников как собственников.
  • 6. В странах с развитой рыночной экономикой приватизация осуществляется в случае кризиса государственного сектора экономики, т.е. неэффективного распределения ресурсов при помощи государственного вмешательства. Проходит приватизация только в тех секторах

зо экономики, где после перехода собственности в частный сектор эффективность экономики возрастает (нецелесообразно, например, приватизировать эффективный железнодорожный транспорт).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >