Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА В МИРОВОМ МАСШТАБЕ

Современные страны не действуют автономно, в мире широко развита международная торговля, страны выступают в роли экспортеров одних товаров и импортеров других. Поэтому национальную экономику следует рассматривать во взаимосвязи со всей мирохозяйственной системой. Общемировые тенденции проявляются через активность тех или иных национальных участников мировых рынков и, в свою очередь, оказывают значительное влияние на функционирование национальных экономик.

В данной части мы будем детально рассматривать мировое хозяйство в условиях глобализации, его основные качественные характеристики, этапы и тенденции развития, функции, отраслевую структуру, рыночный механизм и систему регулирования, экономические ресурсы и мировые рынки; страны в мировой экономике и их взаимодействие в системе мирового хозяйства посредством обмена (товарами, услугами, факторами производства) и производственного, научно-технического, регионального и международного сотрудничества. Наша задача — системно и последовательно изучить современные тенденции развития мирового хозяйства, важнейшие направления и факторы эффективности международного бизнеса и деятельности международных экономических агентов.

Возрастание роли международных экономических взаимосвязей для национальных экономик и национального бизнеса, развитие транснационального предпринимательства, рассматривающего все мировое пространство как единое поле для международного бизнеса, рост взаимозависимости экономик всех стран, возрастание понимания единства мирового экономического пространства всеми участниками экономических процессов, все это приводит к глобализации экономики. Глобализация экономики — это явление, в рамках которого экономики стран мира сближаются во все большей и большей степени, экономические процессы продвижения товаров и услуг от начальной стадии добычи полезных ископаемых до конечного потребителя через переработку и сбыт охватывают все большее и большее число стран, а передвижение готовых и промежуточных продуктов, труда и капитала происходит в мировом масштабе.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы