Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ
Посмотреть оригинал

Проблемы страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков при продвижении высокотехнологичной промышленной продукции на внешний рынок

Страхование коммерческих и политических рисков внешнеторговых операций и инвестиций является неотъемлемой частью внешнеэкономической и инвестиционной деятельности. В России этот вид страхования не был полностью освоен ни страховыми организациями как сегмент рынка, ни государством как инструмент поддержки внешнеэкономической и инвестиционной деятельности.

Российские высокотехнологичные предприятия должны быть конкурентоспособны нс только с точки зрения цены, качества и сервисного обслуживания экспортируемой продукции, но и с точки зрения линейки финансовых инструментов поддержки экспорта и инвестиций со стороны государства. Страхование экспортных кредитов и инвестиций, во-первых, является ключевым инструментом экономического стимулирования российского экспортера и (или) банка-кредитора, во-вторых, позволяет повысить диверсификацию экспортируемой продукции и, в-третьих, обеспечивает рост объема российского экспорта и инвестиций.

Актуальность рассматриваемого вопроса обусловлена несколькими факторами: обострение военно-политической обстановки в мире; повышение роли внешнеэкономической деятельности государства в ходе модернизации и инновационного развития российской экономики; обострение конкуренции на мировом рынке высокотехнологичной продукции; рост числа событий, препятствующих исполнению обязательств по возврату экспортного кредита иностранным юридическим лицом (боевые и военные действия, гражданские войны, народные волнения, природные явления и др.); возрастание объема и сложности задач страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков.

К основным проблемам страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков следует отнести:

  • 1) несовершенство законодательной и иной нормативной правовой базы;
  • 2) отсутствие единой системы поддержки и стимулирования экспорта и инвестиций;
  • 3) низкая рентабельность данного вида страхования и большие риски для коммерческих компаний;
  • 4) низкая диверсификация экспортируемой продукции;
  • 5) низкая инвестиционная привлекательность российской экономики.

Попытки создать систему и полноценный механизм страхования экспортных кредитов и инвестиций предпринимались еще с начала 1990-х гг., но неизменно наталкивались на различные препятствия.

С принятием в мае 2007 г. ФЗ «О банке развития» функция страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков отнесена к компетенции Внешэкономбанка.

В феврале 2008 г. Правительством РФ принято постановление № 100 «О порядке осуществления государственной корпорацией “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)” страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков».

В июне 2008 г. правлением Внешэкономбанка были утверждены Временные правила страхования экспортных кредитов, определяющие порядок и условия страхования Банком средне- и долгосрочных экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков, Типовой договор страхования экспортных кредитов.

В последние годы Внешэкономбанк активно взаимодействует с ведущими экспортными кредитными агентствами. Начиная с 2008 г., Банк является обозревателем Бернского союза и Пражского клуба страховщиков экспортных кредитов и инвестиций, Рабочей группы но экспортным кредитам и гарантиям ОЭСР.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы