Стратегия противодействия деструктивным информационно-психологическим воздействиям

Эволюция стратегии противодействия деструктивным информационно-психологическим воздействиям

Духовная сфера общества как объект безопасности. Духовные потребности — это было первое и главное, что выделяло человека из мира животных. Наскальные рисунки появились более 35 тыс. лет назад. Древнейший музыкальный инструмент, найденный на территории нашей страны, имеет возраст более 25 тыс. лет. В еще более глубокой древности берут свое начало многие верования, мифы, традиции, обычаи и другие духовные образования.

Из первых духовных образований выросли религия, философия, наука, искусство, мораль, право и другие элементы духовной сферы. В ходе эволюционного развития происходил процесс сознательной организации духовной жизни, формировалась духовная сфера человечества. «...Всемирная история, — отмечал Гегель, — есть вообще проявление духа во времени...»

В мире снова и снова появляются силы, ставящие своей целью насаждение собственных духовных ценностей, ломку духовных идеалов и ориентиров целых наций и государств. Теперь уже речь идет о глобальной духовной экспансии. Но возникшая ситуация не является абсолютно новой. Она имеет свои исторические корни. И ранее возникали условия, которые требовали резкой смены духовных ориентиров.

Эволюция информационных войн. На каждом из этапов развития цивилизации велись информационные войны различной интенсивности.

Первая попытка рассмотреть с научной точки зрения вопрос о действиях по разложению морального духа противника была предпринята в Китае полководцем и мыслителем Сунь Цзы около 500 лет до н.э. в одном из древнейших трактатов по военному искусству[1].

Следует заметить, что рекомендации Сунь Цзы и сейчас очень актуальны. По существу они были реализованы в холодной войне против СССР. И сегодня актуальны меры по противодействию деструктивным информационно-психологическим воздействиям на личность, общество и государство.

Весьма интересны положения А. И. Воеводина, представленные в его книге «Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана»[2].

Китайские стратагемы не просто дают рецепты возможных действий. Они определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь во имя достижения цели.

Активной, наступательной составляющей информационной войны с древнейших времен является разведка. Маскировка как пассивная составляющая информационной войны всегда состояла в конфликте с разведкой. Дезинформация, демонстративные действия, имитация и маскировка (ДДИМ) с древнейших времен использовались для введения противника в заблуждение. Военная хитрость способствовала победе над превышающим по численности противником.

Как отмечал еще Сунь-Цзы, для того чтобы хитрость была эффективной, враг должен был сделать три вещи:

  • — наблюдать обманные действия;
  • — посчитать обман правдой;
  • - действовать после обмана в соответствии с целями обманывающего.

Поворотным моментом в практике применения в больших масштабах средств информационно-психологического разложения войск противника, подрыва морального состояния населения стала Первая мировая война.

Сразу же после окончания Первой мировой войны руководители ведущих мировых государств проявили повышенный интерес к ее опыту. Были написаны десятки книг. Одна из них — книга английского психолога Н. Коупленда. В ней он сделал крайне важный вывод: «...армия не разбита, пока она не прониклась сознанием поражения. Поражение — это заключение ума, а не физическое состояние...» В годы Второй мировой войны теория и практика психологического воздействия получили дальнейшее развитие.

В годы «холодной войны» психологическая война (ПсВ) являлась ее важнейшей составной частью, а органы ПсВ стали одним из основных инструментов. Термин ПсВ трансформировался в термин «психологические операции».

События конца 1980-х начала — 1990-х гг. в бывших социалистических странах Восточной Европы и в СССР показали возрастание роли психологического воздействия и при решении внутриполитических проблем. Существенную роль в психологическом целенаправленном воздействии нередко играют третьи страны, которые преследуют свои национальногосударственные интересы и пренебрегают интересами других государств.

История человечества наглядно показывает, что весьма важным и неотложным делом является международное сотрудничество с целью выработки, принятия и безусловного соблюдения правовых документов (например, конвенции, договора), обеспечивающих информационную и информационнопсихологическую безопасность личности, общества, государства и в целом мирового сообщества в условиях современной открытости информационного пространства и прозрачности границ.

Примеров деструктивного воздействия можно привести много. Пусть читатель сам оценит моральность и аморальность ряда законов, приведенных в популярной книге Роберта Грина «48 законов власти»[3]. Следует заметить, что Роберт Грин систематизировал законы власти, разработанные рядом философов, писателей, политических деятелей и др.

Приведем также некоторые правила, сформулированные испанским философом Грасианом Бальтасаром (1601—1658).

Правило 1. Пусть в тебе нуждаются. Конец нужде — конец дружбе, а с ней и службе. Лучше пусть тебя просят, чем благодарят. Зависимые полезнее любезных: утолив жажду, от источника отвернутся, выжатый апельсин сбросят с золота в болото.

Правило 2. Избегай побед над вышестоящим. Победить — значит вызвать неприязнь. Превосходство — ненавистно. Ум царит над всеми дарами, малейшая обида уму — оскорбление его величества.

Правило 3. Меняй приемы, отвлекай внимание.

Правило 4. Не начинай с чрезмерных надежд. Изображать желаемое легко, достигнуть трудно.

Правило 5. Особенно ценно скрывать свои недостатки, обращая в достоинство. Так Цезарь скрывал свою плешь лавровым венком.

  • [1] Конрад Н. И. Сунь-Цзы. Трактат о военном искусстве. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950.
  • [2] Воеводин А. И. Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана. М. :Эт Сетера Паблишинг, 2004.
  • [3] Грин Р. 48 законов власти / пер. с англ. Е. Я. Мигуновой. М.: РИПОЛ классик, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >