Категории политической науки

Любая наука оперирует основными понятиями — категориями, вырабатываемыми ею в процессе развития. Категории (от греч. kategoria — «высказывание»,

«свидетельство») — формы осознания в понятиях наиболее общих свойств развития природы, общества и мышления. Изучение категориального аппарата любой науки — непременное услрвие овладения ее научным потенциалом. Так, например, не зная соответствующих формул, мы не можем использовать достижения математики, физики, химии и других точных дисциплин. Не имея представления о сущностных свойствах организма, протекания болезней и характеристик тех или иных препаратов, мы будем бессильны в оказании квалифицированной помощи больному. И, наконец, не зная важнейших свойств политики, мы никогда не определим оптимальных путей и способов политического развития, будем продвигаться методом проб и ошибок, социальные последствия которых могут выражаться в войнах, насилии, несправедливости и т.д.

Ключевыми, исходными категориями политологии являются политика и политическое. Под политическим понимается особая сфера жизнедеятельности людей, связанная с властными отношениями, с нормами, которые призваны гарантировать жизнеспособность того или иного сообщества людей, реализацию их общей воли, интересов и потребностей. Выяснение сущности политического, формы его проявления и реализации — важнейшая задача политической науки.

Системообразующей категорией политической науки является политическая власть, под которой понимается способность и возможность оказывать определяющее воздействие, на деятельность и поведение людей с помощью авторитета, нрава или насилия. При анализе политической власти важно представлять, кто и каким образом се осуществляет. С этой категорией теснейшим образом связано понятие политического режима (демократического, авторитарного, тоталитарного), характеризующее реальное распределение политической власти и влияния в обществе и государстве.

В этом ряду следует выделять и понятие политический строй — единство организации (устройства) субъекта и объекта политики. Осуществление власти предполагает не только организацию субъекта политики, но и размещение его структур по территории страны. Для этого объект политики делится по уровням организации с соответствующими органами власти, государственного и местного управления. Так, выделяется унитарное, федеративное и конфедеративное устройство государства.

Важными категориями политологии являются ведущие социально-политические формы организации общества и правления—монархия и республика (парламентская или президентская); демократия, авторитаризм, тоталитаризм.

Политика зависит от характера политических отношений в обществе, которые выражают особенности взаимодействия субъектов политики по поводу приобретения, перераспределения и осуществления политической власти. Они, как правило, зафиксированы в различных социальных и политических нормах, поддерживаемых большинством населения и добровольно выполняемых (если речь идет о развитых «демократических системах») или жестоко навязываемых верховной властью (при «диктаторских» и «авторитарных режимах»).

К числу базовых категорий политологии относятся понятия больших и малых социальных групп, их деятельность и поведение в политике (они охватывают классы, социальные слои, нации, общественно-профессиональные, социаль- нодемсирафические группы, религиозные образования и т.п.). К рассма гривае- мому ряду можно отнести и политическую элиту, которая представляет особый слой и организацию социально-политических сил. С элитами и большими социальными группами связана категория «политическое лидерство». Соответственно, можно построить категориальную «связку»: большая социальная группа — политическая элита — политическое лидерство.

Интеграцию политических субъектов в обществе обеспечивает его политическая система. Она представляет собой целостную, интегрированную совокупность политических субъектов, структур и отношений между ними, выражающих интересы широкого спектра социальных общностей и политических сил. Политическую систему общества как сложное и составное понятие образует своя группа категорий: политические институты (государство — центральный элемент политической системы, а также политические партии и общественные организации); политические нормы — регламентированные (общепринятые и обязательные) правила политических отношений, деятельности и поведения в обществе; политические отношения — характер вазимоотношений субъектов политики; политическая культура — система ценностей и ориентаций людей в политике; политическое сознание — отражение идей, представлений и восприятий людьми политики; политическая коммуникация — содержание и формы распространения политической информации в обществе.[1]

Целенаправленное развитие общества осуществляется посредством политического управления и политического руководства, представляющих разновидность общественной деятельности, осуществляемой в политической сфере и направленной на реализацию стратегических и тактических планов, управление текущими политическими процессами из одного центра.

Объединяющим понятием для политики выступает политическая сфера. Она обозначает специфическую область функционирования общества, в которой коренятся истоки политической деятельности во всем ее многообразии и развитии. В ней реализуются политические интересы и потребности субъектов политики (личностей, социальных групп, политических институтов) — как официальных, так и находящихся в оппозиции. Она включает в себя совокупность политических условий и факторов, обеспечивающих реализацию политических процессов, функционирование государственной власти и обслуживающих ее структур, а также политические институты, учреждения и средства массовой информации.

Важной категорией политологии являются политические ценности — предпочтительное признание социальными субъектами значимости тех или иных явлений, процессов и норм политической жизни, закрепленное их социальным опытом. Среди них: власть, демократия, гражданские свободы, политические права и др. В зависимости ог характера субъектов политики и подходов выделяют демократические политические ценности и соответствующее их толкование, авторитарные и тоталитарные, радикалистские, конформистские и адаптационные, ценности рабочего класса, буржуазии и др.

На базе политических ценностей возникает понятие «политический интерес», анализ которого позволяет уяснить потребности социальных групп и отдельных индивидов, наметить способы их удовлетворения и предотвратить тем самым конфликтную ситуацию в обществе. Удовлетворение политического интереса большой социальной группы, политической элиты, политического лидера, отдельного гражданина связано с политическим действием (деятельностью). Эта категория является ключевой: вне действия не может быть политики. Совокупная деятельность тех или иных субъектов политики, преследующих определенные политические цели, определяется приятием «политический процесс» (процесс демократических реформ, революционный процесс, электоральный процесс, забастовка и др.). В известном смысле политика — это форма и способ существования и развития политических процессов.

Разные субъекты политики обладают различной степенью политической активности, включающей в себя политическое поведение—взаимодействие субъекта с политической действительностью, его действия и ориентации но отношению к политической практике. Вовлечение членов социально-политической общности на индивидуальной или групповой основе в процесс политико-властных отношений внутри данной общности или на определенной стадии исторического развития международного сообщества характеризуется категорией «политическоеучастие». Противоположностью данного понятия выступает термин «политическое отчуждение», обозначающий состояние, при котором политические идеи, отношения и организации превращаются в нечто независимое от личности, противостоящее, а иногда и враждебное ей. Способ разрешения конфликтных ситуаций в обществе регламентируется системой политических норм й традиций, соблюдение которых наряду с правовыми и нравственными предписаниями создаст необходимые условия для обеспечения устойчивости всей социальной структуры, защиты прав и свобод человека.

Но даже самые совершенные законы и предписания «повиснут в воздухе», если общество не обладает соответствующей политической культурой, если политические, правовые, нравственные и иные нормы не стали «органичными» для политического сознания и поведения людей. Дефицит политической культуры в политических процессах тяжело сказывается на судьбе преобразований, когда объективные условия требуют быстрых перемен, а население не готово их принимать. Чем выше политическая культура общества, тем менее болезненно разрешаются в нем социальные конфликты.

Комплексной характеристикой политики выступает категория «политическая жизнь общества» — обобщение множества явлений и процессов политического характера. В ней прямо или косвенно участвуют огромные массы людей, движимые определенными экономическими и социально-политическими потребностями, интересами и целями. Закономерностью политической жизни является возрастание се роли и значения по мере демократизации социальных устоев общества, формирования правового и социального государства. В таких условиях для политической жизни становятся характерными идейный и политический плюрализм; функционирование развитой системы законодательных и исполнительных органов власти, подотчетных гражданскому обществу; активная деятельность политических партий и общественных движёний; вовлечение в политический процесс широких масс населения. Формами политической жизни выступают демократия, авторитаризм, тоталитаризм.

Выделяется также ряд категорий, обусловленных международными аспектами политики: мировой политический процесс, международные отношения и деятельность, геополитика, внешняя политика и др.

Целесообразно выделять политологические категориальные ряды, которые помогают понять взаимосвязь и динамику политических процессов:

S политика — политическая власть — политическая жизнь — политическая сфера — политическое устройство — политическая система общества — политический режим — политическое управление—политические процессы; S большая социальная группа — политическая организация большой социальной группы (государство, политическая партия, общественно-политическое движение) — политические отношения — политические интересы и потребности — политическая деятельность — политическое участие — политические процессы;

S монархия — аристократия — демократия;

S тоталитарный политический режим — авторитарный — демократический; S политические идеи — идеология — сознание — культура — коммуникация; S массы — классы — элиты — политические лидеры;

S участие в политике — электоральный процесс (выборы) — формирование и функционирование представительных органов власти.

Политическая наука имеет свою систему закономерностей, характеризующих тенденции развития и использования политической власти, характер политики. Это закономерности возникновения, функционирования и развития политических интересов, взглядов, концепций и теорий; закономерности становления, функционирования и изменения характера и содержания политической власти; закономерности функционирования и развития политического процесса и др. Можно выделить такие закономерности политики, как тенденция к расширению сознательного участия людей в политической жизни общества; тенденция к демократизации политики; повышение роли политического лидерства в XXI в. и др.

  • [1] В правовых науках политическую систему общества сводят к политической организации общества, имея в виду ее «организующую» роль. В этом смысле обозначенныйподход имеет право на существование. Политологи полагают, что политической организацией общества является или выступает та часть политической системы, которая властноорганизует общество, т.е. политические институты и право.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >