Политико-правовые идеи Древнего Вавилона

К числу древнейших политико-правовых документов относятся «Законы из Эшнунны» — небольшого государства, располагавшегося недалеко от Вавилона две тысячи лет до н. э. В этом документе дается яркая характеристика социальной структуры государства Эшнунны: царь, наместник, богатый торговец или ростовщик «тамкар», свободный человек, ремесленник, раб, а также раскрываются имущественные и правовые отношения между ними. Законы показывают, в частности, полное бесправие рабов: так, при их транспортировке должны были использоваться путы, колодки и клейма; рабы и даже их дети практически не могли стать свободными людьми.

Характер власти и законов ярко выражен в древневавилонском политикоправовом памятнике «Законах Хаммурани, Царя Вавилона» (XVIII в. до н. э.). Интересна история этого документа. В 1901 г. французская археологическая экспедиция, исследуя г. Сузы (к востоку от Вавилона), обнаружила базальтовый столб, со всех сторон покрытый клинописью. На самом верху столба был изображен Хаммурапи. Он стоял перед троном, на котором восседал легендарный Верховный Бог Вавилона — Мардук. В руках Хаммурапи был жезл — символ судебной власти, врученной самим Богом. Подразумевалось, что свод законов передан Хаммурапи самим Богом (традиция «передачи» Законов Бога к доверенным лицам с «Неба» либо посредством «божественного озарения» «пророков» широко распространена в истории различных религий).

Изображая свое законодательство как осуществление воли богов, Хаммурапи провозглашал: «По велению Шамаша, великого судии небес и земли, да сияет моя справедливость в стране, по слову Мардука, моего владыки, да не найдут мои предначертания никого, кто бы отменил их».[1]

«Законы Хаммурапи» состоят из 282 статей, полностью сохранилось 247. Некоторые статьи удалось восстановить по документам библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала. Сборник «Законов Хаммурапи» не представляет собою систематической обработки действующего законодательства, и название «кодекса» приложимо к нему только в относительном смысле. Это не что иное, как приведение в известный порядок случаев из судебной практики, взятых из древневавилонского гражданского и уголовного права. Нормы древневавилонского права формулировались так же, как решение частного случая, казуса. Такая форма изложения называется казуальной.

Авторы «Законов Хаммурапи» стремились группировать статьи по их содержанию, но строгого различия между правом уголовным, гражданским или процессуальным они не проводили. Главными источниками кодекса были судебные решения самого Хаммурапи и высших судов вообще. «Законы Хаммурапи» свидетельствуют о значительной хозяйственной активности древневавилонского общества: продажа земли и строений, аренда пахотного поля и сада, наем быков для работы в поле, заклад имущества при сделках найма (денежного и натурального) — все это подробным образом регламентируется в кодексе. Для наиболее распространенных сделок, например купли-продажи, предусматривались «гарантии»: продажа должна была производиться в присутствии свидетелей, предусматривалась смертная казнь за продажу чужой собственности без ведома хозяина (в условиях малоземелья в Древнем Вавилоне условия аренды были очень тяжелыми: от 1/3 до 1/2 того, что может принести поле. Проценты по займу денег составляли до 20 годовых).

В соответствии с «Законами Хаммурапи» в вавилонской семье господствовал муж. Он вел общее хозяйство семьи, представлял ее в деловых отношениях. Ему принадлежало право распоряжаться женой и детьми. Жена имела право на свое «добрачное» имущество или полученное по дарению. Жену, которая «расточает» и «позорит» мужа, разрешалось выгнать из дома. Во власти мужа было оставить ее дома на положении рабыни и жениться вторично. Дети (братья и сестры) наследовали поровну. Отец имел право отказать сыну в наследстве только по решению судей.

Уголовное право «Законов Хаммурапи» отличается, подобно другим древним кодексам, значительной суровостью: «Если кто-нибудь, обвинив другого и бросив на него подозрение в убийстве, не докажет этого, то того, кто его обвинил, должно предать смерти. Если кто-нибудь, выступив в судебном деле со свидетельством о преступлении, не докажет сказанных им слов, то, если это — судебное дело о жизни, — этого человека должно предать смерти. Если кто-нибудь украдет храмовое или дворцовое имущество, то его должно предать смерти; смерти должен быть предан и тот, кто примет из его рук украденное». Смертная казнь устанавливалась также за укрывательство раба, кражу ребенка, разрушение дома, 1рабеж. «Если человек украдет достояние бога или дворца, то этого человека должно убить. Если человек совершит грабеж и будет схвачен, то его должно убить».

В Вавилоне за кражу во время пожара вора бросали в огонь. Если после ремонта или строительства дом обваливался на жильцов и причинял им смерть, то строители заслуживали смертной казни. А если погибали и дети жильцов, то смертная казнь применялась и к детям строителей,, т.е. действовал древнейший принцип ответственности без вины (в современном праве — объективное вменение).

Широко использовались различные наказания за соответствующие проступки: «Если кто-нибудь ударит по щеке лицо высшего положения, то должно публично ударить его 60 раз плетью из воловьей кожи. Если врач, делая кому-нибудь тяжелый надрез бронзовым ножом, причинит смерть этому человеку или, снимая с чьего-нибудь глаза бельмо, повредит глаз этого человека, то ему должно отсечь руки. Если раб скажет своему господину: “Ты — не господин мне”, — то по изобличении его им как своего раба его господин может отрезать ему ухо». «Если человек отдаст человеку на хранение серебро, золото или чтобы то ни было перед свидетелями, и тот отопрется перед ним, то этого человека должно изобличить и он должен вернуть все, от чего отпирался, вдвойне». «Если сын ударит своего отца, то ему должно отрезать пальцы».

Классовое содержание «Законов Хаммурапи» не вызывает сомнения. Наиболее строгие меры наказания предусмотрены против государственного, храмового и крупного частного имущества. Кража скота каралась огромным штрафом (в 10-30 раз больше стоимости украденного): «Если же вору нечем отдать — его должно убить». Применялись также денежные штрафы за различные нарушения и провинности. Человек, занимавший более высокое положение, платил, разумеется, штраф в несколько раз меньше.

Политическое значение «Законов» состоит в том, что Хаммурапи, объединив в единое государство разные народы, попытался дать им всем общее законодательство, которое затем действовало длительное время и отразилось в более поздних политико-правовых документах.

  • [1] Законы Хаммурапи. Царя Вавилона // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / под ред. В.Н. Садыкова, З.М. Черниловского. — М., 1996. — С. 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >