Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Посмотреть оригинал

Богатство, своеобразие и доминанты политических идей Древней Греции

Политическая мысль Древней Греции сыграла важную роль в формировании многих политологических категорий и понятий, вошедших в европейскую и ми-

Фролов ЭД. Рождение греческого полиса. — Л., 1988.

ровую политическую науку. В трудах Гераклита, Демокрита, Протагора, Сократа, Платона и особенно Аристотеля были заложены начала науки о политике, она стала выделяться в виде самостоятельной и целостной отрасли социального знания.

В истории становления и развития древнегреческой политической мысли выделяют три периода: ранний (IX-VI вв. до н. э.), связан со временем возникновения древнегреческой государственности и включает творчество Гомера, Ге- сиода, «семи мудрецов», формирование философского подхода к проблемам государства и права в трудах Пифагора и Гераклита; период расцвета политической мысли (V — первая половина IV вв. до н. э.), охватывает творчество Демокрита, софистов, Сократа, Платона и Аристотеля; период эллинизма (вторая половина IV — II вв. до н. э.) — время перехода греческих полисов под власть Македонии и Рима — включает учения Эпикура, стоиков и Полибия.

Древнегреческий мир охватывал с момента своего возникновения и азиатское, и европейское побережья Эгейского моря. Благоприятные географические условия его развития, морская торговля со многими государствами, связи с великими цивилизациями Востока, формирование свободных городов-государств (полисов), быстрое развитие ремесел, передовой системы образования содействовали тому, что в VIII—V вв. до н. э. в Древней Греции произошел «культурный переворот», который в последующие два-три столетия был продолжен и углублен невиданным дотоле расцветом философской мысли, политического сознания древнегреческого общества. В отличие от государств Древнего Востока, где общественное сознание (политические, правовые, этические и другие взгляды людей) было пронизано господствующим религиозным мировоззрением и подчинено ему, а власть верховного правителя рассматривалась как власть, исходящая от Бога, в Древней Греции отношение к религии было более свободным. Уже с VII-V вв. до н. э. в обширном древнегреческом регионе начался процесс постепенного высвобождения философской мысли (а вместе с ней политической и правовой) от религии и мифологии.

В результате этого древнегреческая политическая мысль утвердила свою самостоятельность, свое «право размышления» над проблемами мироздания, политического развития и отстаивания различных мнений на этот счет. В свою очередь, свобода философского мышления подкреплялась свободой людей — 1раждан демократического полиса (города-государства). При этом, разумеется, всегда необходимо учитывать, что устройство любого «демократического» полиса (Афин и др.) основывалось на широком применении и использовании труда рабов. Недалеко от форумов, на которых демократическим путем обсуждались политические проблемы, могли находиться рынки работорговли, многие свободные граждане имели по несколько рабов.

Политические учения греческих мыслителей часто отражали интересы меньшинства жителей Древней Эллады. Но это не уменьшает значительности их для современности, ибо именно тогда возникла политическая философия свободы духа, политическое мировоззрение лично свободных граждан, разработан политологический категориальный аппарат, который мы используем и сегодня. Среди понятий, являющихся бесценным даром древних греков политическому человечеству, можно назвать следующие: «политика», «полис», «форум», «монархия», «тирания», «аристократия», «олигархия», «демократия», «охлократия», «демос» (народ), «политейя» (конституция), «политикос» (государственный деятель), «политес» (гражданин) и многие др.

Уже в ранний период в творчестве Гомера и Гесиода древние мифы начинают подвергаться политической интерпретации. Так, в «Илиаде» и «Одиссее» используется понятие справедливости («дике») как основы и принципа сложившегося обычая и обычного права («темис»). В поэмах Гесиода «Теогония», «Труды и дни» выделяются пять веков (эпох) в жизни людей («золотой», «серебряный», «медный», «полубогов-героев» и «железный»), дастся их сравнительно-политическая характеристика. В творчестве семи мудрецов (Фалес, Питтак, Периандр, Биант, Солон, Клеобул и Хилон) подчеркивается основополагающее значение 1Х>сподства справедливых законов в полисной жизни. Биант считал наилучшим государственным устройством, то где граждане боятся закона в той же мере, в какой боялись бы тирана, а спартанец Хилон полагал, что лучшим полисом является тот, где граждане слушаются законов более, чем ораторов. По законам Солона (638-559 гг. до н. э.) — знаменитого афинского реформатора — все афинское население в соответствии с различием имущественного положения было разделено на четыре класса, введена умеренная цензовая демократия (четвертый класс (феты) не мог занимать государственные должности), что было шагом вперед по сравнению с узкоэлитарным правлением ареопага. Пифагорейцы первыми начали разработку проблемы равенства, столь существенную для понимания роли права как равной меры при урегулировании общественных отношений; их идеалом был полис, в котором господствуют справедливые законы, а наихудшим злом считали анархию. В учении Гераклита обосновывается идея Божественного закона как источника человеческого закона. Он понимал под Божественным законом логос, разум, природу, которые должны понять лучшие и открыть остальным.

Расцвет политической мысли в Древней Греции связан с трудами Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля. Особое значение они уделяли анализу сущности и места государства в жизни людей. У них государство есть необходимая форма общей жизни людей, поглощающая отдельного человека. В то же время оно рассматривается как организация, ставящая своей целью достижение общественного блага. Аристотель в работе «Политика» отмечал, что «всякое государство представляет собой своего рода общение, всякое же общение организуется ради какого-либо блага, поэтому очевидно, что все общения стремятся к тому или иному благу, причем больше других, и к высшему из всех благ стремится то общение, которое является наиболее важным из всех и обнимает собой все остальные общения. Эго общение и называется государством или общением полигичестч».

Важное место отводилось обсуждению проблемы человека в обществе и государстве. Именно древнегреческие философы заявили о том, что «человек является мерой всех вещей» (Протагор), разрабатывали вопросы политической морали и этики. Они показали, что моральная политика невозможна без права, которое тождественно справедливости: «что законно, то и справедливо» (Сократ). Демокрит отмечал, что «приличие требует подчинения закону, власти и умственному превосходству».

В трудах Геродота, Платона и Аристотеля мировая цивилизация получила первую в мире и полностью оправдавшую себя классификацию основных форм политического устройства различных обществ.

По их мнению правильные формы правления включают: монархию, построенную на основе законов (царская власть); аристократию — законную власть немногих; демократию на основе законов — прямую власть большинства, но очень неустойчивую форму правления (часто превращавшуюся в беззаконное правление, по сути в охлократию (власть толпы); политию — республиканское правление.[1]

Неправильные формы правления: тирания — власть самозванца или монархия при несоблюдении законов; олигархия — незаконная власть немногих, плутократия — власть богатых людей, тимократия — честолюбивых военных; охлократия — власть толпы, черни, демократия при попрании законов.

В тех исторических условиях наиболее рациональной формой правления являлась монархия, реже — республиканское усгройство. Платон полагал, что среди законных (правильных) форм государства демократия является наименее совершенной в силу того, что при ней к власти приходят люди из «низов» и в ней мало порядка. Демократию на основе законов он оценивал как «строй приятный и разнообразный, но не имеющий должного управления». Древнегреческое понимание «демократии» существенно отличается от современного. Во-первых, «демократия» в Древней Греции предполагала наличие рабства; во-вторых, если она учреждалась приходом к власти бедняков, то предполагала радикальные последствия для порядка в обществе и для богатых граждан; в-третьих, она была неустойчивой формой правления и часто превращалась в тиранию или охлократию.

В то же время непреходящее значение политической мысли и опыта Древней Греции состоит в том, что именно она дала миру как само понятие «демократии», так и ее нормы и принципы: прямой и непосредственный характер, всеобщее участие в принятии решений (для граждан), широкое право выдвижения законопроекта (исономия), равное для всех 1раждан право выступать в Народном собрании, равновластие и равноправность (исократия) и др.

Политическая мысль Древней Греции периода эллинизма отразилась в трудах Эпикура (341-270), Зенона (336-264), Полибия (210-123 до н. э.) Для Эпикура были характерны мотивы аполитичности, проповеди неучастия в активной общественной и политической деятельности. Основную цель государственной власти он видел в обеспечении взаимной безопасности людей, выступал за умеренную демократию, при которой господство законов сочетается с максимально возможной мерой свободы и автономии индивидов. Зенон явился основателем школы стоиков — сторонников концепции «естественного закона», который имеет Божественный характер. «Естественный закон Божественен и обладает силой, повелевающей делать правильное и запрещающей противоположное». С этих позиции они выступали против рабства. Однако данный подход вел к принижению полисных законов и ряда политических инстигуюв. Зенон иола1ал, что лучший государственный строй — это сочетание царской власти, демократии и аристократии при особой роли первой. Воззрения Полибия отражены в его знаменитом труде «История в сорока книгах». В целом для него характерен государственнический взгляд на происходящие события, согласно которому то или иное устройство государства играет определяющую роль во всех человеческих отношениях. Он рассматривает шесть основных форм государства в порядке их естественного возникновения и смены в рамках их полного цикла: царская власть, тирания, аристократия, олигархия, демократия, охлократия; выступает за смешанную форму правления (царская власть, аристократия и демократия), обеспечивающей устойчивость государства; подчеркивает взаимосвязь между добрыми обычаями и законами, хорошими нравами людей и правильным устройством их 1'осударственной жизни.

В целом древнегреческая политическая мысль разработала ряд важных, принципиальных политических идей, которые легли в основу дальнейшей разработки проблем демократии и прав человека, теории политики. Среди них: идея общего блага и общего интереса как основы политического объединения; идея гуманной, государственной политической и правовой культуры: только основываясь на нравственности и справедливых законах можно рассчитывать на подлинный общественный прогресс; идея гражданственности: соотношение прав и обязанностей, долга и ответственности, признания достоинства • раисда- нина, определяющего значения общественного мнения; идея классификации государств, политического устройства общества и закономерностей их круговорота; типология политической направленности граждан различных государств; характера связи собственности с политикой; модель «идеального государства»; идея республиканизма («политии»), с ее принципами выборности всех органов власти, управления без единовластия, подотчетности и контролируемости должностных лиц, краткосрочности магистратур, разумной коллективности и др.

Особое значение имела идея о разграничении государства и общества, выделение в полисе (Аристотелем) двух рядов отношений входяпих в него граждан: собственно политическое общение, непосредственное участие в политической жизни и жизнедеятельность граждан в негосударственной (частной) сфере, т.е. их экономические, бытовые, религиозные, семейные отношения и связи, где прямое вмешательство государства обычно нежелательно. Это был прообраз идеи о государстве и гражданском обществе, теоретически разработанной лишь спустя столетия. Древнефеческие мыслители, обеспечили научную постановку таких общечеловеческих, «вечных» проблем политики, которые не только не теряют своей актуальности спустя более двух тысяч лет, но и приобретают все большее значение в политическом и социально-культурном развитии всего человечества.

Для более обстоятельного изучения политических идей Древней Греции необходимо ознакомиться с трудами Платона и Аристотеля.

  • [1] Термин «политая» введен Аристотелем.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы