Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Посмотреть оригинал

Идеи и принципы Реформации и Контрреформации

Реформация XV в. стала временем, ознаменовавшим глубокий идеологический, духовный и политический кризис Римско-католической церкви. В этот период в Западной и Центральной Европе развернулось широкое общественное движение,, направленное как против феодальных отношений, так и против их оформления и освящения церковью — главной идеолшической опорой феодального строя. В первую очередь реформаторское движение выступало за коренное преобразование и упрощение церковной организации, изменение ее официальной доктрины, отказ от земных богатств, повышение самостоятельности во взаимоотношениях с Римской курией, глубокую перестройку взаимоотношений церкви с государством и обществом. Рассматриваемый процесс как в религиозно-духовном, так и шире — социальном смысле — стал называться Реформацией (от лат. reformatio — «преобразование»).

Критике церковной организации в немалой степени способствовали как массовые еретические движения, так и развитие гуманизма. Так же, как и в еретических движениях, в Реформации был лагерь бюргерства и низшего дворянства, выступавших за постепенное ограничение позиций церкви и перераспределение части ее имущества в своих интересах, так и широкий слой «низов», требовавших радикальных реформ.

С 1517 г. в Германии, а затем и в других странах Европы развернулось разнородное по спектру идей и участников действие Реформации. Далеко не сразу оно достигло первых успехов. В 1529 г. 2-й Шпеерский рейхстаг (ландтаг) отменил право князей решать вопрос о религии. Это способствовало дальнейшему развитию протестного движения (отсюда — протестантизм). И только спустя двадцать пять лет в соответствии с Аугсбургским религиозным миром (1555) был утвержден известный принцип: «cujus regio ejus religio» («чья страна, того и вера»), который разрешал князьям определенную свободу действий во взаимоотношениях с церковью и религиозного обновления.[1]

Идеи Лютера. Виднейшим идеологом Реформации был Мартин Лютер (1483-1545) — известный религиозно-общественный деятель Южной Г ермании, выразитель интересов бюргерского направления. В 1501 г. Лютер поступил в Эрфуртский университет, бывший в то время главным центром гуманистического образования в Германии, но в 1505 г. ушел из него и вступил в августин- ский монашеский орден, где со временем занял видные должности. Пророческим можно считать известное высказывание о Лютере богослова Поллиха в 1509 г. Он сказал, что монах с глубокими глазами и чудными фантазиями собьет с пути всех докторов, введет новое учение и преобразует всю Римскую церковь.

Так, собственно, и произошло. Лютер стал доктором теологии, затем — профессором Виттенбергского университета. В обращении к раннехристианским источникам видел способ религиозной реформации. Особое возмущение у него вызывала торговля «отпущением грехов» (индульгенциями), поставленная на широкую ногу рядом агентов папы и архиепископов. 31 октября 1517 г. он вывесил на Замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, в которых говорилось о необходимости ликвидаций индульгенций и преобразовании церкви. Попытки обвинения Лютера в ереси со стороны Римской церкви не дали результата. В 1519 г. в Лейпциге произошел открытый разрыв между Лютером и католической церковью. Обращаясь к светским властям Германии — императору, князьям и дворянам, он призвал их заняться исправлением церкви, поскольку она уже не в состоянии исправить сама себя. Надо прекратить платежи в Рим, решать все церковные дела внутри страны. Каждая община должна выбрать себе в пастыри набожного гражданина, предоставив ему право жениться, если он того пожелает.

По мнению Лютера, существуют только два таинства — крещение и причащение; остальные пять (миропомазание, покаяние, священство, соборование, брак) выдуманы духовенством, чтобы усилить свою власть над мирянами. Между тем такой власти вообще не должно существовать, ибо священник не стоит ближе к Богу, чем мирянин, и призван не властвовать, а служить.

Лютер публично сжег папскую буллу с угрозами в его адрес как «еретика» и книгу канонического права, отказался отречься от своих убеждений в 1521 г. на рейхстаге в г. Вормсе в присутствии главы империи Карла V. Вынужденный скрываться от преследований церкви, получив поддержку саксонского курфюрста Фридриха Мудрого, перевел Священное Писание на немецкий язык, что сделало Библию доступной для. широких масс верующих и снизило авторитет римского папы. Позже Лютер участвовал в формировании в ряде регионов Г ермании новой евангелической церкви. Основные труды: «О свободе христианина», «К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении христианства», «О светской власти», «О рабстве воли» и др.

Исходный пункт лютеровского учения — положение о том, что спасение человека у Бога достигается исключительно его внутренней верой. Человек может надеяться на спасение только через заступничество Иисуса Христа и приобретает это заступничество верой в Его искупительную жертву; добрые дела необходимы, но лишь как следствие веры и любви к ближнему.[2]

Свобода души, область веры, внутренний мир человека находятся, по Лютеру, вне юрисдикции государства, за пределами действия его законов. Для доказательства этого положения он, в частности, ссылается на Новый Завет, где говорит словами Христа: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».[3] По Лютеру, каждый верующий, общаясь без посредников с Богом, становится как бы священником самому себе и в этом смысле не нуждается в посредничестве католической церкви. Лютер предлахдл уничтожить каноническое право, которое сводилось «к произволу папы и его льстецов» В университетах по его мнению следовало произвести глубокие преобразования на естественно-научных принципах светскими специалистами и преподавателями. Светские законы, по Лютеру, необходимо применять взвешенно: разум должен «превозносится выше всяких законов».[4] [5] В целом лютеровский подход предполагал не только радикальную трансформацию церкви, но и явился одной из первых попыток утверждения равноправия людей, вначале перед Богом, а затем и в обществе, что было созвучно с базовыми требованиями буржуазно-демократических преобразований.

М. Лютер справедливо полагал, что в сфере естественного права, в границах мирских отношений светской власти следует руководствоваться практической целесообразностью, реальными интересами, определяемыми человеческим разумом. Разумно управляет тот князь, для которого власть не столько привилегия, сколько бремя, возложенное на него Богом. Вместе с тем выдающийся немецкий богослов был весьма далек от проповедей глубоких изменений в светском устройстве Германии: его учение было наполнено идеями покорности подданных по отношению к их правителям, монарху — как главе церкви сохранении духовенства как сословия.

В.С. Нерсесянц: «Суверенная вера в государство надолго становилась характерной чертой господствовавшего в Германии политического сознания. Внутренняя религиозность, за которую ратовал М. Лютер, нс предполагала сколько-нибудь серьезного изменения общественно-политического строя той поры: не требовалось упразднять эксплуатацию крестьян феодалами, ликвидировать абсолютистские режимы, устранять духовное порабощение верующих и т.п.».

Принципы Мюнцера. Значительно более радикальную позицию в реформаторском движении занимал Томас Мюнцер (ок. 1490-1525), пытавшийся обратить его в эффективное средство борьбы не только против засилья церкви, но и феодализма в целом, явился одним из идеологов крестьянской войны в Герма- нии (1524-1526 гг.).

Мюнцер учился в университетах Лейпцига и Франкфурта-на-Одере, был церковным проповедником в различных городах Германии. Вначале был сторонником Лютера, но затем занял более радикальную позицию: резко обличал действия «безбожных тиранов» — гонителей реформации, власть господ, попов, монахов и нового духовенства («книжников»), защищал интересы бедных людей. В обстановке крестьянской войны в Германии стал одним из идеологов восставших в Тюрингии. После поражения восстания был подвергнут пыткам и казнен. Основные труды: «12 статей», «Статейное письмо».[6]

В мюнцеровских «12-ти статьях» говорится о необходимости выборности и сменяемости духовных лиц общинами, об обязательности отмены крепостного права, уменьшении податей, оброков и барщины, устранении произвола в управлении и судах и т.п. В «Статейном письме» содержится призыв к объединению крестьянских общин в «христианский союз и братство», к ликвидации эксплуатации простых людей духовными н светскими господами. Мюнцер полагал, что для отстранения от власти господ и прихода на их место простых людей необходимо и законно прибегать к насильственным методам («использовать меч»). Предполагалось, что в конечном счете «христианский союз» приобретет всегерманский характер и будет представлять собой соответствующее институциональное (государственное) устройство. Причем, для своей защиты оно также имело право использовать силу. Мюнцер критиковал Лютера за защиту им светских привилегий и существовавшего государственного устройства.

Понятно, что мюнцеровские идеи («царство Божие на земле») носили утопический характер. Они, по сути, являлись идеалистическими моделями «светско-религиозного» переустройства общества. Даже если допустить некую возможность успеха восставших крестьян на указанных принципах, то пришедшие к власти новые политические силы, неизбежно воссоздавали бы структуры, соответствовавших логике и характеру позднефеодальной эпохи Средневековья. Т. Мюнцер опередил свое время, но показал пример жертвенности в борьбе за идеалы простого народа.

Кальвинизм. Еще одним видным идеологом, i юлигико-религиозным деятелем Реформации являлся Жан Кальвин (1509-1564). Он родился в Нуайоне (недалеко от г. Парижа), окончил Сорбонну, получил степень бакалавра искусств (схоластическая философия и филология). Еще будучи студентом, получил сан священника. После Сорбонны изучал право и языки в университетах г. Орлеана и г. Буржа, занимался научной деятельностью в Париже. Затем отказался от церковных должностей и порвал с церковью. Из-за преследований эмигрировал в Швейцарию, где опубликовал там свою основную работу «Наставление в христианской вере» (1536 г.). Основа этой работы — тезис о божественном предопределении. Согласно Ж. Кальвину, Бог заранее определяет судьбы людей. Однако они могут до1адываться об этой судьбе по тому, как у них развивается жизнь. Так, если их профессиональная или общественная деятельность складывается хорошо, если они постоянно выполняют основные священные заповеди (прежде всего набожны, законопослушны, трудолюбивы, хозяйственны, максимально бережливы, бескорыстны и послушны властям), то, вероятно, они идут по предопределенному для них Богом пути. «Человек, желающий благословения, — писал Кальвин, — должен быть чужд беззаконию и всякому злому умыслу».[7] То есть по сути речь шла о буржуазной этике труда в религиозной форме, которая идеально соответствовала формирующимся капиталистическим отношениям.

Под руководством Кальвина в Женеве была проведена реформа церкви и всего общественного устройства. Церковными общинами стали руководить пресвитеры, избиравшиеся обычно из богатых мирских лиц, и проповедники, исполнявшие религиозные функции как служебные обязанности. Из пресвитеров и проповедников образовывался руководящий орган (консистория), который управлял всеми отношениями и решал все вопросы в религиозной общине. Кальвин до конца жизни направлял действия магистрата и избиравшихся общиной пасторами. Женева славилась особенно строгим надзором за поведением граждан и их нравственностью: непослушных строго наказывали и изгоняли из города. За нетерпимость к инакомыслящим Кальвина называли «женевским папой». Вместе с тем в Женеве готовились протестантские кадры для всей Европы, распространялась литература в поддержку религиозной свободы и права народов на сопротивление тиранам.

Идеи Кальвина значительно пережили свое время. Христианско-республиканские принципы его учения использовались в качестве идей и (или) лозунгов буржуазных революций, при разработке демократических или республиканских программ ряда политических партий, политико-юридических учений Нового времени. Например, право магистратов сопротивляться королю, право народа на восстание против узурпатора (если все остальные средства исчерпаны) и др. В.С. Нерсесянц очень точно заметил, что вместе с другими идейными течениями Реформации кальвинизм подготавливал тот «мыслительный материал, на почве которого в XVII-XVIII вв. сложилось классическое политико-юридическое мировоззрение буржуазии».*

Особенно важно то, что кальвинизм заложил основы протестантской этики труда, кодекс трудовой морали нового буржуазного класса и общих, в т.ч. политических, принципов его жизнедеятельности. Капитал существовал и в древности, а капитализм — нет. Капиталы, сделанные на военных поставках, ростовщичестве, собранные откупщиками должностей и налогов, благодаря крупным торговым и финансовым махинациям, были распространены в ряде государств на протяжении многих веков древней и средневековой истории. Но капитализм западного типа получил развитие только в условиях западной цивилизации в Новое время. Полноценное капиталистическое общество основано на принципах полезности и рентабельности, которые определяют поведение настоящего буржуа. «Неотъемлемой, фундаментальной особенностью капиталистического частного хозяйства, — отмечал М. Вебер, — является то, что оно рационализировано на основе строгого расчета, планомерно и трезво направлено на реализацию поставленной перед ним цели; этим оно отличается от хозяйства живущих сегодняшним днем крестьян, от привилегий и рутины старых цеховых мастеров и от “авантюристического капитализма”, ориентированного на политическую удачу и иррациональную спекуляцию».[8] [9]

В кальвинизме были последовательно выражены ведущие принципы протестантской этики, составившей «дух капитализма» (М. Вебер). К ним относятся культ предприимчивости и трудолюбия, безусловная деловая честность, верность данному слову и заключенному соглашению, личный аскетизм, вложение всей прибыли в дело, ориентация на смысл и качество труда, а не только и не столько на прибыль.

В XVI-XVII вв. кальвинизм широко распространился в Швейцарии, Нидерландах, Франции, Шотландии, Польше, Англии, в североамериканских колониях (США, Канада); трансформировавшись, он и сегодня занимает важные позиции в этих регионах, а также Скандинавии и Германии.

Контрреформация. Распространение светских и религиозно-реформаторских идей, снижение авторитета римской церкви, выход из сферы ее влияния нескольких миллионов человек (протестантизм и др.) породило соответствующее противодействие этим процессам с ее стороны и получило название Контрреформации.

Она затронула прежде всего католические страны, в которых усилились преследования еретиков, всех инакомыслящих. С этой целью была реорганизована и усилена инквизиция, учрежден «Индекс запрещенных книг». Он представлял собой официальный список трактатов и сочинений, чтение которых каралось отлучением от церкви. В Индексе содержались названия практически всех светских мыслителей (включая Н. Макиавелли — осужден папой в 1559 г.), «еретиков» (от Лютера до Кальвина), ученых (Дж. Бруно и др.) и т.д. Мирянам снова запрещалось читать и обсуждать Библию без официального католического посредника.

Существенную роль в борьбе с идеями Реформации был призван сыграть Тридентский собор (1545-1563). Во-первых, он подтвердил (канонизировал) значение религиозно-философских сочинений Фомы Аквинского, который вскоре был провозглашен одним из учителей церкви; популяризация его идей положила начало т.н. второй схоластике. Во-вторых, он принял постановление «О запрещении книг» (1564), где говорилось не только о вреде трудов «ересиархов», но и книг на народных (национальных) языках, если они затрагивали острые религиозные вопросы. В-третьих, вводилась жесткая католическая цензура (под ответственность епископа и специального лица) на публикацию любых книг или трактатов: экземпляр книги, предназначенный к изданию, должен был храниться у цензора, а за чтение или публикацию книг, не прошедших цензуру, наказывались как авторы, издатели, так и читатели. Причем епископ в силу любых причин мог запретить и ранее разрешенную книгу в своем регионе (королевстве, провинции, диоцезе).[10]

Одним из орудий католической реакции стало «Общество Иисуса», основанное испанцем Игнатием Лойолой, вскоре превратившееся в монашеский орден иезуитов. В папской булле об утверждении Устава ордена (1540) говорилось, что он представляет собой «боевой отряд воинствующей церкви». Орден был построен По принципу беспрекословного повиновения старшим, имел сложную структуру. Членам ордена разрешалось совершать «грехи», если это требовал начальник. «Кому дозволена цель, тому дозволены и средства», «цель оправдывает средства» — хорошо известные лозунги ордена. Одна из его особенностей состояла в том, что многие иезуиты участвовали в гражданской жизни, выполняя решения начальства. Оставаясь в «мире», они должны были добиваться укрепления католицизма, влиять на представителей власти (обычно высших). Иезуиты пытались также контролировать деятельность ученых, образовательных институтов. Известна практика устранения иезуитами неугодных правителей, организация ими заговоров и покушений, восстановления в отдельных государствах католицизма и т.д. В ряде случаев иезуиты за их аморальную и незаконную деятельность изгонялись из некоторых стран. Но только в конце XVIII в. (1773) в связи с усилением процессов либерализации в католической церкви по приказу папы орден иезуитов был распущен.

По мере распространения идей просвещения (и атеизма), усиления протестантизма, увеличения численности горожан, включающих новый класс — буржуазию, а также осуществления первых успешных буржуазно-демократических революций позиции католической церкви в соответствующих странах Западной Европы постепенно ослаблялись. Однако она еще долгое время активно влияла (особенно в Испании, Италии и др.) на развитие политических процессов.

  • [1] Генрих VIII (1491-1547), придерживавшийся католических взглядов, в определенный момент пошел на разрыв с католической церковью и женой-католичкой, объявилсебя главой новой англиканской (протестантской) церкви (1534 г.), провел секуляризацию монастырских земель и стал духовным и политическим правителем страны, т.е. осуществил Реформацию.
  • [2] Лютер М. О рабстве воли // Протестант. — 1990. — Ноябрь. — С. 9.
  • [3] Новый Завет. От Матфея. Глава 22. П. 21.
  • [4] Лютер М. О Светской власти // Лютер Мартин. Избранные произведения: пер. с нем.К.С. Комаров, Ю.А. Голубкина. — СПб. 1994. — С. 156.
  • [5] Люгер М. К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении христианства // Лютер Мартин. Избранные произведения: пер. с нем. К.С. Комаров, Ю.А. Голубкина. — СПб. 1994. — С. 57-58.
  • [6] Мюнцер Томас. Пражское воззвание. Письма, пер. В.М. Володарского // Средниевека. Вып. 52. — М., 1989.
  • [7] Кальвин Ж. О христианской жизни. — М. 1995. — С. 55.
  • [8] История политических и правовых учений / под ред. В.С. Нерсесянца. — М., 1995. —С. 185.
  • [9] Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Избранные произведения. —М., 1990. —С. 94.
  • [10] Тридентский Собор // Антология мировой правовой мысли: в 5 т. Т. 2. ЕвропаV-XVII вв. — С. 807-808.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы