Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Посмотреть оригинал

Политическая мысль в эпоху Екатерины II

Во времена правления Екатерины И (1729-1796) начинается важный этап в развитии политической и правовой мысли России. В знаменитом «Наказе» она обосновывала необходимость монархии, но при этом главной задачей монарха объявляла достижение общего блага и склонность всех к добрым делам, признавала его обязательство перед обществом. В «Наказе» отмечалось, что «равенство всех 1раждан состоит в том, чтобы все были подвержены тем же законам». Однако на практике осуществлялись поддержка дворянства, расширение их прав и свобод (создание губернских дворянских обществ и собраний, избрание ими должностных лиц для сословного управления — предводителей и депутатов), дальнейшее закабаление крестьян. Политико-правовым обосно’ванием этих действий явилась «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства»(1785). Проводилась и политика создания «среднего сословия» (шесть категорий) в городах: домовладельцы, купцы, ремесленники, именитые граждане (ученые), иностранцы, посадские люди («Грамота на права и выгоды городам Российской империи» — 1785 г.).

В годы Екатерины II сформировалась яркая плеяда политических просветителей: И.И. Новиков (1740-1789), И.А. Третьяков (1735-1779), А.П. Сумароков (1717-1777). Их общим мотивом была критика крепостничества, повышение роли моральных устоев политики. Хорошо известен афоризм А.П. Сумарокова: «Мораль без политики бесполезна, а политика без морали бесславна». Н.И. Новиков в «Статьях по истории и философии» также полагал, что политика — это наука царствовать, устраивать счастье и благоденствие не только государя, но и всего народа. «Процветание государства, — писал он, — зависит в первую очередь от доброты нравов, которые, в свою очередь, зависят от воспитания».[1]

Екатерине II принадлежит идея «вооруженного нейтралитета» — объединение нейтральных стран для отпора любой агрессии. По сути, оно ограничивало безраздельное господство Англии на морях. Этот принцип с тех пор широко использовался российской дипломатией.

С.Е. Десницкий (1740-1789), первый русский профессор права, доказал неизбежность общности политических и правовых институтов при схожести экономических условий. Им был обоснован тезис об осуществлении законодательной функции монархом совместно с представительным органом — Сенатом. Согласно представлению Десницкого судьи должны быть несменяемыми, независимыми; предла1-алось введение института присяжных, которые должны выбираться от лица всех сословий.

На рубеже веков ярко проявился талант А.Н. Радищева (1749-1802)—демокра- та-просветителя. Он являлся принципиальным противником самодержавия как политической формы правления, считая его «наипротивнейшим человеческому естеству состоянием».[2] В выступлении против самодержавия Радищев опирался на историю длительного существования Новгородской республики, в чем усматривал доказательство приверженности русского народа к этой форме государственности. Будущую Россию он видел как свободную, добровольную федерацию городов, где народ был бы «истинный государь». Вслед за Руссо он выдвигал идею народного суверенитета. Народное правление должно осуществляться, по его мнению, не только в малых, но и в больших государствах. Радищев не был вполне согласен с теорией разделения властей (Монтескье и др.), считал, что во главе народною правления должны стоять великие мужи, которые будут выдвинуты самим народом.

Н.А. Радищев отмечал, что, заключая общественный договор, люди передают государству только часть своих прав, в силу чего за каждым членом общества сохраняется право защиты жизни, чести и собственности.' Никакая власть и никакой положительный закон не могут истребить дарованных самою природою прав человека. Выступая против крепостничества, в работе «О законоположении» он указывал, что крепостное состояние противоречит естественному праву, поскольку все народы рождены свободными и равными, обращал внимание на необходимость «сделать в законоположении Отечества великую перемену». В своих произведениях «Путешествие из Петербурга в Москву», «Проект гражданского уложения» показал, что, если власть издает законы, нарушающие основные права, и не обеспечивает человеку сохранности жизни, чести, неприкосновенности имущества, за народом остается право на расторжение общественного договора и восстание против тирана. Долгие годы провел в ссылке. Вместе с благодарностью потомков заслужил и блестящую политическую оценку Екатерины П: «Бунтовщик, хуже Пугачева!» При Александре I (1877-1825, император—с 1801 г.) принял активное участие в работе императорской комиссии над новым гражданским законодательством.

  • [1] Новиков Н.И. Избранные произведения. — М.; Л., 1954. — С. 373.
  • [2] Радищев А.Н. О самодержавстве // Радищев А.Н. Сочинения. — М., 1988. — С. 198.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы