Финансовые потоки.

В общеэкономическом смысле финансовый поток (cash flow) является базовым понятием современного финансового менеджмента и представляет собой поток расходов или доходов компании на протяжении определенного промежутка времени. Поток имеет исходный и конечный пункты, интенсивность и другие параметры (характеристики).

С позиций логистики финансовый поток — это направленное движение финансовых ресурсов (денежных средств), связанных с материальными и (или) информационными потоками в рамках ЛС компании или цепи поставок в целом.

Финансовые потоки определяют также денежные отношения между ЛС и внешней окружающей средой и неоднородны по своему составу, направлениям движения, назначению и ряду других признаков. Финансовые потоки возникают при возмещении логистических затрат и издержек, привлечении средств из источников финансирования, расчетах за реализованную продукцию и оказанные услуги контрагентам цепи поставок.

При анализе финансовых потоков в логистике определяют ряд параметров: ценность и значимость финансов, доступность и ликвидность финансовых ресурсов, упорядоченность и подконтрольность движения финансов, число и конкурентоспособность источников и потребителей финансовых ресурсов. При этом необходимо выбрать степень детализации финансовых потоков, определить факторы влияния внешней и внутренней среды, возможности управляющих воздействий.

Чем масштабнее ЛС, тем более разветвленной является ее сетевая структура, сложнее схемы движения финансовых потоков. Все более актуальной становится задача структурирования финансовых потоков, определения их свойств, факторов влияния и воздействия на эффективность ЛС. Для повышения прозрачности финансовых потоков в логистике нужно иметь четкое представление об их характеристиках, которые определяют на основе информации об условиях, сроках и характере взаимоотношений участников логистического процесса, данных о параметрах ресурсов и движении материальных потоков. По всем перемещениям денежных средств в цепи поставок (потребителям и поставщикам, логистическим посредникам) рассчитывают время и объем поступлений и вложений, стоимость кредитных средств, определяют направления результирующих потоков, другие необходимые для управления финансовыми потоками характеристики.

Под управлением финансовыми потоками в логистике понимаются оптимизация финансового механизма ЛС, координирование финансовых операций, обеспечение их упорядоченности и балансировки. Основной эффект при этом достигается благодаря оптимизации свободных остатков финансовых средств, минимизации финансовых рисков, учету долгосрочных факторов развития системы. Схема финансовых потоков в ЛС используется для решения многих управленческих задач — от оптимизации организационной структуры и деловых связей до разработки проекта ЛС и ее комплексной оптимизации.

Схемы финансовых потоков и способы их анализа зависят от отраслевой принадлежности и характера бизнеса. Например, для промышленного предприятия важны поток выручки от реализации продукции, оплата поставок сырья и материалов, управление оборотными средствами для создания запасов материальных ресурсов и незавершенного производства. В ходе планирования работы банка (как финансового посредника в ЛС) в рассмотрение должны включаться потоки активных и пассивных операций банка, процентных ставок, операционных расходов и пр. Деятельность инвестиционной компании предполагает финансовые вложения и встречный поток доходов от них. Распределение прибыли, формирование резервов, привлечение инвестиций в реинжиниринг ЛС представляют собой отдельные инвестиционные проекты или потоки финансовых операций в цепи поставок.

Потребность в определении наиболее эффективных способов управления финансовыми потоками в ЛС обусловливает необходимость их классификации, один из вариантов которой, позволяющий системно отразить их многообразие, представлен на рис. 2.3.

Классификация основных видов финансовых потоков в логистической системе

Рис. 2.3. Классификация основных видов финансовых потоков в логистической системе

Для классификации финансовых потоков в логистике используются следующие основные признаки: отношение к ЛС; направление движения; назначение; способ переноса авансированной стоимости; форма расчета; вид хозяйственных связей и др.

По отношению к конкретной ЛС различают внешние и внутренние финансовые потоки. Внешний финансовый поток протекает во внешней среде, т.е. за границами рассматриваемой ЛС (цени поставок). Внутренний финансовый поток существует внутри ЛС и видоизменяется за счет выполнения над соответствующим товарно-материальным потоком логистических видов деятельности.

В свою очередь, внешние логистические финансовые потоки по направлению движения подразделяются на входящие и выходящие финансовые потоки: входящий поступает в рассматриваемую ЛС из внешней среды, выходящий финансовый поток начинает свое движение из рассматриваемой ЛС и продолжает свое существование во внешней по отношению к ней среде.

По назначению логистические финансовые потоки можно разделить на следующие группы: финансовые потоки, обусловленные процессом закупки товаров; инвестиционные финансовые потоки; финансовые потоки по воспроизводству рабочей силы; финансовые потоки, связанные с формированием материальных затрат в процессе производственной деятельности предприятий; финансовые потоки, возникающие в процессе продажи товаров.

По способу переноса авансированной стоимости на товары логистические финансовые потоки подразделяются на потоки финансовых ресурсов, сопутствующие движению основных фондов предприятия (к ним относятся инвестиционные финансовые потоки и частично финансовые потоки, связанные с формированием материальных затрат), а также на потоки финансовых ресурсов, обусловленные движением оборотных средств предприятия (к ним относятся все остальные группы финансовых потоков, выделяемые нами при их классификации по назначению).

В зависимости от применяемых форм расчетов все финансовые потоки в логистике можно дифференцировать на две большие группы: денежные финансовые потоки, характеризующие движение наличных финансовых средств; информационно-финансовые потоки, обусловленные движением безналичных финансовых средств.

В свою очередь, денежные финансовые потоки делятся на потоки наличных финансовых ресурсов по рублевым расчетам и по расчетам валютой, а к информационно-финансовым потокам относятся потоки безналичных финансовых ресурсов по расчетам платежными поручениями, платежными требованиями, инкассовыми поручениями, документарными аккредитивами и расчетными чеками.

Наряду с денежными и информационно-финансовыми потоками существуют учетно-финансовые потоки. В отличие от первых двух видов, образующихся при организации финансовых расчетов между преднриятием- продавцом и предприятием-покупателем, учетно-финансовые потоки возникают в ходе производства товаров или оказания услуг на стадии увеличения авансированной стоимости. Под увеличением авансированной стоимости понимается, например, процесс формирования материальных затрат в производственной деятельности конкретного предприятия. Движение финансовых ресурсов в рамках названного процесса и характеризует логистические учетно-финансовые потоки.

По видам хозяйственных связей различаются горизонтальные и вертикальные финансовые потоки. Первые отражают движение финансовых средств между равноправными субъектами предпринимательской деятельности, вторые — между дочерними и материнскими коммерческими организациями.

Следует отметить, что можно развивать классификацию финансовых потоков, используя для этой цели такие признаки, как стадия кругооборота капитала, источники получения финансовых средств, сроки их прохождения и т.д. Но поскольку необходимость классификации финансовых потоков обусловливается потребностью определения наиболее эффективных способов управления ими, то в каждом конкретном случае следует устанавливать свой, особый состав классификационных признаков финансовых потоков в логистике.

Финансовый поток может иметь несколько характеристик, которые служат основанием классификации потоков (см. рис. 2.3): объем, направление движения, время, стоимость.

Объем финансового потока определяется эквивалентом денежных средств, указанным в его сопровождении (документальном, информационном). Целью управления этой характеристикой в рамках ЛС служит уравновешивание потребностей организации в финансовых ресурсах и возможностей их удовлетворения логистической системой.

Направление движения (вектора) потока показывает его действие по отношению к объекту приложения финансовых ресурсов. В свою очередь, эта характеристика может быть дифференцирована на следующие основные разновидности: но направлению относительно ЛС (входящий, исходящий); по характеру разветвления; без разветвлений (однонаправленный); с разветвлениями (сходящийся в узел или расходящийся из узла); по виду направления (прямые и обратные); по характеру возникновения (причинные или следственные) и т.д.

Временные характеристики финансового потока определяют моменты перемещения финансов (например, для входящего потока — это время, когда с финансами можно провести какую-либо операцию, для выходящего — время достижения им целевого объекта). Управление временем финансового потока предполагает координацию сроков прихода финансовых ресурсов со временем возникновения потребности в этих ресурсах и как результат повышение эффективности использования денежных средств.

Стоимостная характеристика потока определяет затраты на его обслуживание, которые зависят от сущности операций и технологии их выполнения.

Основной целью финансового обслуживания товарных потоков в логистике является обеспечение их финансовыми ресурсами в необходимых объемах, в нужные сроки, с использованием наиболее эффективных источников финансирования.

Параметры финансовых потоков служат индикаторами благополучия и устойчивости предприятий, свидетельствуют об эффективности логистической деятельности, необходимы при планировании и организации взаимоотношений компании с контрагентами цени поставок. Таким образом, финансовые потоки выполняют ряд важных функций по обеспечению, учету и координации движения ресурсов в ЛС. Финансовые параметры во многом определяют экономическую жизнеспособность предприятий, устойчивость на рынке, прочность связей с поставщиками и потребителями.

Для каждого материального потока может быть предусмотрено несколько вариантов организации финансовых потоков, различных по стоимости и рискам. В качестве инвесторов и кредиторов привлекаются финансовые институты, сторонние предприятия, потребители, государство, иностранные лица, каждый из которых предлагает финансовые ресурсы на разных условиях. Рассчитав момент возникновения дефицита в финансах, можно привлечь ресурсы в нужном объеме и требуемый срок и вернуть их при получении достаточного дохода.

Выбор поставщиков и источников финансовых ресурсов, способов оплаты услуг логистических посредников (перевозчиков, экспедиторов, таможенных брокеров и т.п.), вариантов формирования товарных запасов рациональнее всего осуществлять по финансовым параметрам, так как они обеспечивают сопоставимость разнородных оценок. Можно, например, оценить целесообразность строительства распределительного центра, сравнив ожидаемое улучшение логистического сервиса с размером необходимых инвестиций. Сопоставляя потери и доходы, стоимость хеджирования рисков и возможности их ликвидации, возможно построить такие схемы согласования параметров финансовых и материальных потоков, в которых общие логистические затраты будут минимальными.

Как правило, материальный и финансовый потоки в цепи поставок имеют противоположную направленность при оплате поставок продукции наличными деньгами. При использовании какой-либо формы безналичных расчетов схема движения финансового потока между продавцом и покупателем товаров претерпевает существенные изменения и значительно усложняется. При организации безналичных расчетов поток информации о движении платежных документов имеет одинаковую направленность и источник возникновения с товарным потоком, в то время как финансовый поток протекает между уполномоченными отделениями банков предприятия-покупателя и предприятия-продавца и имеет обратную направленность по отношению к товарному потоку.

При изучении финансовых потоков необходимо выбрать степень детализации финансовых ресурсов, определить факторы влияния внешней и внутренней среды на финансовые потоки, возможности оптимизации управляющих воздействий. В процессе построения ЛС определяют ряд финансовых параметров: ценность и значимость финансового обеспечения, доступность и ликвидность финансовых ресурсов, упорядоченность и подконтрольность движения финансов, число и конкурентоспособность источников и потребителей финансовых ресурсов в цепи поставок и т.д.

В зависимости от отношения к собственности источники финансирования ЛС (финансовые ресурсы) делятся на три вида: собственные, привлеченные и заемные.

Собственные финансовые ресурсы компании выступают в виде прибыли, амортизационных отчислений, накоплений и сбережений физических и юридических лиц. Помимо этого, к собственным финансовым средствам относят средства, выплачиваемые органами страхования в виде потерь от стихийных бедствий, аварий, поступления от штрафов, пени, неустоек.

Привлеченные финансовые ресурсы появляются от реализации акций, паевых и иных взносов членов трудового коллектива, физических и юридических лиц.

Заемные средства привлекаются за счет облигационных займов, банковских и бюджетных кредитов. К заемным финансовым средствам можно отнести иностранные инвестиции.

Финансовое обеспечение ЛС должно быть организовано так, чтобы финансовые ресурсы для функционирования ЛС были предоставлены в необходимом объеме, в нужное время, по минимальной цене. Механизмы управления финансовыми потоками сосредоточены в методологии и организации финансового анализа и планирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >