Операционная логистическая деятельность

На начальном этапе логистика развивалась в основном на основе интеграции операционной деятельности (см. об этом в параграфе 1.2 учебника). В общем смысле понятие «логистическая операция» трактуется обычно как некоторое элементарное действие (или их совокупность), приводящее к изменению параметров потоков.

Признаками операции являются изменение пространственно-временных, физических или химических свойств объекта; локализация места выполнения работы, составляющей операцию; отнесение этой элементарной работы к одному физическому лицу, машине (механизму), процессу или подразделению предприятия. С позиций логистики важно отнесение понятия «операция» как к преобразованию физического (материального) объекта, так и информации, что в определенной степени продуцирует сам объект логистики: материальный и (или) информационный поток. В то же время понятие операции в логистике должно задавать некоторую меру измерения, учета и контроля расходования материальных, финансовых, трудовых и других типов ресурсов, приходящихся на элементарный вид логистической деятельности. При этом для контроля эффективности и оперативного управления логистической деятельностью в компаниях применяют соответствующую нормативную базу (нормы и нормативы ресурсов, приходящихся на операцию), составляющую основу регламентов логистических бизнес-процессов.

Как было указано выше, операционную логистическую деятельность выполняют службы логистики компаний, имеющие собственную транспортно-складскую инфраструктуру, а также многочисленные контрагенты в цепи поставок — логистические посредники (провайдеры). Операционная логистическая деятельность специализированных компаний (логистических посредников) многогранна и включает большой спектр предоставляемых услуг.

Пример 2.1

В международной практике операторы складов общего пользования предоставляют следующий комплекс логистических услуг: грузопереработку, хранение и распределение относительно упаковки или грузовой единицы; хранение транзитных грузов; контроль и регулирование температуры и влажности в помещении склада; предоставление аренды складского пространства; предоставление офисных помещений, телефонного и компьютерного сервиса; предоставление информации, связанной с транспортировкой грузов и экспедированием; физическое распределение продукции в пределах склада; информационное обеспечение, предоставление современных устройств подготовки и считывания информации, сканеров и т.п.; разработку плана консолидации грузовых отправок; упаковку и сортировку товаров; дезинфекцию; маркировку, этикетирование, упаковку в защитную пленку; почтовые услуги и экспресс-отправки; пакетирование, паллетирование и обвязывание груза; погрузку и разгрузку продукции; подготовку, тестирование, взвешивание и контроль; консолидацию и разукрупнение партий грузов; подготовку специальных мест хранения; подготовку и доставку товаросопроводительных документов; предоставление автотранспорта для местных и дальних перевозок; установку специальных приспособлений на транспортные средства для доставки негабаритных грузов; оформление складских документов по приемке груза, переадресовке, транзиту и т.п.; распределение грузовых отправок; подготовку грузовых документов; информирование о кредитовании; предоставление взаймы хранимых товаров; территориальный складской сервис; терминальный сервис для грузовых водных, железнодорожных и смешанных перевозок; хранение крупногабаритных грузов, металла и другой продукции, требующей нестандартного складского оборудования; открытое хранение грузов; грузопереработку, хранение и затаривание мелкопартионных отправок грузов; розлив, хранение и бутилирова- ние жидких грузов; грузопереработку и хранение контейнеров; услуги по таможенному оформлению грузов.

Транспортно-экспедиционная компания (экспедитор) может выполнять следующую операционную логистическую деятельность: перевозка разнотипных грузов всеми видами транспорта; перевозка продукции укрупненными грузовыми единицами (паллетами, контейнерами); доставка груза «от двери до двери»; организация транзитных, смешанных, мультимодальных, интермодальных перевозок; предоставление складских услуг в порту, грузовом терминале; предоставление собственных транспортных средств и транспортной тары (поддоны, контейнеры); фрахтование подвижного состава всех видов транспорта; квотирование грузовых отправок; бронирование места на транспортном средстве; сбор и развоз грузов своим транспортом без участия клиента; хранение и накопление грузов до отправки; мягкая и жесткая упаковка грузов; доуиаковка, окантовка, обшив грузовых единиц, утепление контейнеров; накопление (консолидация) грузов на собственном складе с необходимой проверкой; страхование грузов и ответственности перевозчика (экспедитора); погрузка, разгрузка, маркировка, взвешивание, отслеживание транспортных средств и оповещение о сроках прибытия груза клиенту; консультации клиентам на стадии заключения контрактов на поставку, помощь при оформлении отгрузочных документов; оформление договоров перевозки (экспедирования) и расчетно-платежные операции с контрагентами; оформление внешнеэкономических контрактов и паспортов сделок; подготовка транспортных накладных, коносаментов и других сопроводительных документов согласно инструкциям клиента; полная подготовка документов для таможенного оформления при импорте и экспорте продукции; подбор кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и режимов для оптимизации таможенной очистки грузов; таможенное оформление и организация таможенной очистки; получение всех необходимых сертификатов и разрешений, содействие в подготовке сертификатов и получении экспортных лицензий; оформление деклараций и оформление и содействие в получении консульских фактур[1].

Из приведенных примеров видно, какой большой спектр услуг в рамках операционной деятельности выполняется в настоящее время логистическими посредниками в цепях поставок торговых и промышленных компаний. В то же время сами предприятия промышленности, торговли и сферы услуг выполняют сегодня самостоятельно достаточно ограниченный набор видов операционной логистической деятельности (в основном транспортно-складские операции), предпочитая в большинстве случаев передавать их на аутсорсинг.

Логистической операцией называется любое действие (или совокупность действий), связанное с возникновением или преобразованием основных (сопутствующих) потоков, не подлежащее дальнейшему делению (декомпозиции) в рамках задач управления и контроллинга существующей или проектируемой Л С.

Логистические операции реализуются в основном на нижних (операционных) уровнях служб логистики в соответствующих функциональных подразделениях компании и ее партнеров но цени поставок. В большинстве случаев целесообразность выделения логистической операции из конкретного бизнес-процесса должна диктоваться практической возможностью (и необходимостью) учета затрат ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, информационных и т.п.) на ее выполнение, в частности финансовыми издержками, затратами времени, трудоемкостью работы персонала, производительностью элементов логистической инфраструктуры и пр. Кроме того, степень детализации логистического процесса до отдельной операции, естественно, зависит от возможностей внутрифирменной системы учета (финансовой, бухгалтерской, аналитической, системы документооборота) и используемой КИС.

Как было указано выше, идентификация операции как элементарного действия (совокупности действий) в логистике должна быть направлена прежде всего на создание нормативной базы и регламентов управления операционной логистической деятельностью. Это необходимо как для логистических посредников, так и для компаний промышленности, торговли и сферы услуг, выполняющих эту деятельность самостоятельно с помощью своего транспортного парка, складского хозяйства или информационной системы.

Проблема отнесения ресурсов на логистическую операцию и нормирования их расхода распадается на две взаимосвязанные задачи:

  • 1) детализация логистической деятельности до уровня элементарной операции;
  • 2) создание базы данных логистических операций, содержащей классификацию операций и нормы расхода всех видов ресурсов, приходящихся на операцию.

Степень детализации логистической деятельности до конкретных операций зависит от следующих основных факторов:

  • • вида ЛС (микро- или макроуровень);
  • • характеристик микро- и макроокружающей ЛС среды;
  • • видов и параметров основных и сопутствующих потоков;
  • • целей анализа, проектирования или управления в ЛС;
  • • выбранных (установленных) логистических стратегий, технологий и бизнес-процессов;
  • • показателей оценки эффективности логистики (системы KPI);
  • • имеющейся или проектируемой системы учета, контроля и мониторинга показателей логистического плана (системы контроллинга логистики);
  • • уровня иерархии и декомпозиции ЛС (в частности, на подсистемы, звенья, элементы и т.д.);
  • • имеющейся КИС, поддерживающей логистику;
  • • выбранной технологии и техники моделирования логистических бизнес-процессов и т.д.

Как видно из приведенного перечня влияющих факторов, задача декомпозиции логистического процесса до конкретного набора операций весьма сложна, трудоемка и решается обычно на уровне фирмы в рамках построения информационно-управляющей модели предприятия, выбора соответствующей корпоративной информационной системы, моделирования логистических бизнес-процессов и установления регламентов их выполнения.

Эффективность планирования, контроля и принятия управленческих решений в ЛС во многом определяется правильно построенной корпоративной базой данных логистических операций, являющейся частью общей базы данных КИС. При этом на выполнение каждой логистической операции должны быть установлены нормы затрат времени, финансовых ресурсов и трудоемкости, что позволяет эффективно контролировать операционную деятельность и показатели логистического плана. Нормативная база операционной логистической деятельности должна быть динамичной и соответствовать достигнутому компанией конкурентному положению, уровню общей культуры управления и базы знаний, возможностям КИС и предельной производительности элементов логистической инфраструктуры.

Пример 2.2

Построение базы данных логистических операций

На крупном машиностроительном заводе в департаменте материально-технического снабжения имеется отдел комплектации заказов производственных подразделений на покупные и комплектующие изделия (ПКИ).

В бизнес-процессе планирования потребности и формирования заказов подразделений на ПКИ участвуют следующие структурные подразделения завода:

  • 1. Отдел материально-технического обеспечения (МТО).
  • 2.Экономический отдел.
  • 3. Юридический отдел.
  • 4. Транспортный отдел.
  • 5. Складская служба.
  • 6. Бухгалтерия.

Номер позиции отдела является одновременно позицией кода подразделения в структуре кода логистической операции (рис. 2.5).

Справочник функциональных областей логистики:

  • 1. Логистика закупок.
  • 2. Логистика производства.
  • 3. Логистика распределения.

Справочник признака потока:

  • 1. Информационный поток.
  • 2. Финансовый поток.
  • 3. Материальный поток
Структура кода логистической операции

Рис. 2.5. Структура кода логистической операции

Один из возможных вариантов построения классификатора, являющегося основой базы данных логистических операций, представлен в табл. 2.2.

Справочник (кодификатор) логистических операций

Код операции

Наименование логистической операции

Признак

потока

Ресурсы

Примечания

время, ч

стоимость, руб/ нормо-ч

трудоемкость,

нормо-ч

11001

Формирование заявки на ПКИ из подразделения

1

11002

Определение общей потребности в ПКИ

1

Консолидация всех материальных заявок

11003

Формирование внеплановых заявок

1

Прогноз на основе имеющегося опыта производственной необходимости в ПКИ

12004

Формирование сметы расходов па ПКИ

1

12005

Подготовка и утверждение плана МТО (с учетом внеплановых заявок)

1

Сопоставление плана с бюджетом МТО

11006

Поиск потенциальных поставщиков ПКИ

1

Согласование с экономистами

13007

Подготовка проектов договоров на поставку ПКИ

1

12008

Оформление договоров с поставщиками ПКИ

1

12009

Контроль выставленных счетов па оплату ПКИ

1

16010

Оплата счетов

2

Код операции

Наименование логистической операции

Признак

потока

Ресурсы

Примечания

время, ч

стоимость, руб/ нормо-ч

трудоемкость,

нормо-ч

14011

Поставка ПКИ собственным транспортом

3

14012

Поставка ПКИ транспортом поставщика

3

15013

Оприходование товара на складе

3

15014

Размещение на складе

3

11015

Входной контроль

1

Проверка качества, количества и комплектности

12016

Устранение дефектов

3

Выставление претензий

16017

Подготовка акта выполненных работ

1

11018

Выдача ПКИ подразделениям

1

16019

Отпуск со склада

3

Для определения норм времени и нормативов трудоемкости выполнения логистических операций используются проверенные практикой стандартные инструменты хронометрирования и фотографии рабочего дня. Правильно установленные прогрессивные нормы и нормативы позволяют не только контролировать расходование ресурсов, приходящихся на логистическую операцию, но и определить резервы роста производительности логистической инфраструктуры и персонала службы логистики компании.

Процедуре хронометрирования должна предшествовать идентификация комплекса логистических операций в каждом бизнес-процессе, основанная на требованиях планирования, учета и контроля, а также исходя из сформулированных выше факторов детализации. В частности, в соответствии с определением операции могут быть рекомендованы следующие основные критерии для разделения логистического процесса на операции[2]:

  • • операция выполняется на одном рабочем месте и (или) с использованием одного технического устройства (машины, механизма);
  • • каждую операцию выполняет только один сотрудник;
  • • результат операции может быть измерен и учтен в системе документооборота, бухгалтерского (управленческого) учета компании, желательно с применением КИС.

Процедура хронометрирования заключается в определении норм времени на основе последовательных наблюдений (фотографии рабочего дня) за деятельностью работника на протяжении нескольких циклов. Для получения достоверных результатов хронометрирования рекомендуется:

  • 1) заранее предупредить работника, за деятельностью которого планируется наблюдать. В присутствии наблюдателя с хронометром в руках работники часто начинают волноваться и допускать ошибки;
  • 2) проводить хронометрирование в середине рабочего цикла (ни в начале смены, ни в обеденные часы, ни перед окончанием смены);
  • 3) не проводить хронометрирование работников, имеющих недостаточный опыт выполнения наблюдаемых операций. Новички могут существенно завысить норматив и дать искаженные данные для установления нормативов;
  • 4) включать секундомер в момент начала операции;
  • 5) последовательно фиксировать все выполняемые действия во время перехода от действия к действию;
  • 6) фиксировать все факторы, влияющие на выполнение действий, составляющих операцию;
  • 7) выключать секундомер, если работник выполняет действия, не связанные с выполняемой операцией, и обязательно фиксировать суть таких отклонений. Это поможет провести корректировку и точную настройку процедуры выполнения операции, а зачастую дает пищу для размышлений над нерациональностью организации процесса.

Обработка результатов хронометрирования позволяет получить осред- ненные значения времени и трудоемкости выполнения логистических операций, являющиеся основой нормативной базы. Обычно к проведению хронометрирования привлекается ограниченное число работников, поэтому для получения правильных результатов рекомендуется использовать статистические методы обработки хронометража, а также коэффициенты, учитывающие различные условия выполнения операций.

База данных логистических операций в дальнейшем используется для составления технологических карт и регламентов бизнес-процессов.

В практике бизнеса и в отечественной литературе по логистике широкое распространение получило понятие «логистическая функция», хотя строгого определения этого термина нет ни в российских, ни в зарубежных словарях. Обычно это понятие задается на концептуальном уровне в зависимости от объекта исследования (анализируемой (формируемой) ЛС) или позиции исследователя. С практической точки зрения на уровне организации бизнеса идентификация логистических функций связана с теми же основными факторами, что и детализация логистического процесса до операций.

Логистической функцией на микроуровне (с позиций бизнеса) назовем обособленную совокупность логистических операций, выделенную с целью повышения эффективности менеджмента при реализации логистической стратегии (тактики) фирмы.

Как было показано в параграфе 1.2, в настоящее время принято декомпозировать функции на операционный и координирующий функционал (перечень основных функций приведен там же).

Наличие в ЛС той или иной выполняемой компанией самостоятельно логистической функции зависит от многих факторов — наличия собственной логистической инфраструктуры, состояния базы логистических знаний и культуры управления, корпоративной стратегии, доли аутсорсинга в логистике, возможностей имеющейся КИС, наличия системы поддержки принятия оптимизационных решений и пр.

  • [1] Сергеев В. И., Кизим А. А., Эльяшевич П. А. Глобальные логистические системы / подобщ. ред. В. И. Сергеева. СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2001.
  • [2] Абрамова О. С., Медведев Д. С. Использование хронометрирования при нормированиибизнес-процессов в логистике // Логистика и управление цепями поставок. 2005. № 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >