Классификация логистических систем

Понятие логистической системы — ЛС является одним из фундаментальных понятий в логистике. Однако, как и для многих других понятий логистики, установившегося определения ЛС нет ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Зарубежные ученые и специалисты по логистике используют понятие «логистическая система» гораздо реже, чем понятия «логистическая цепь», «цепь поставок», зачастую рассматривая их как синонимы. Западный подход к использованию термина «логистическая система» гораздо более прагматичен, чем подход отечественных исследователей. Например, в словаре APICS логистическая система (logistics system) определяется как процесс «планирования и координации всех аспектов физического движения материалов, компонентов и готовой продукции для достижения минимальных общих затрат и желаемого уровня сервиса»[1]. Это определение очень напоминает общее определение логистики.

В терминологическом словаре Европейской логистической ассоциации 2005 г. нет определения логистической системы в явном виде, но дан развернутый перечень составляющих ее структурных элементов[2] с научно- теоретических и практических позиций.

Введение понятия «логистическая система» имеет, на наш взгляд, конструктивное значение в смысле внедрения логистики в фирме на основе системного подхода и системного анализа. Системный подход предполагает рассмотрение всех элементов ЛС как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения единой цели управления. Отличительной особенностью системного подхода является оптимизация функционирования не отдельных элементов, а всей ЛС в целом. При этом проявляется так называемый синергетический эффект.

С позиций системного подхода к организации бизнеса можно дать следующее определение: логистическая система — это относительно устойчивая совокупность структурных (функциональных) подразделений компании, а также поставщиков, потребителей и логистических посредников, взаимосвязанных по основным и (или) сопутствующим потокам и объединенных единым управлением для реализации стратегического плана логистики. Используя понятие логистической сети, можно дать более короткое определение: логистическая система — совокупность логистической сети и системы администрирования, формируемая компанией для реализации своей логистической стратегии.

Логика общей теории систем, задачи планирования, анализа и контроллинга логистической деятельности предполагают декомпозицию ЛС на структурные составляющие: подсистемы, звенья, элементы, каналы, цепи и г.д. (см. параграф 2.3). Общее представление объектной декомпозиции Л С изображено на рис. 2.17.

Объектная декомпозиция логистической системы

Рис. 2.17. Объектная декомпозиция логистической системы

Разделение ЛС как целостного объекта логистического анализа и синтеза на составляющие продиктовано задачами более глубокого и детального рассмотрения ЛС с целью прежде всего реализации управленческих функций: организации, планирования, регулирования, координации, учета, контроля, анализа и т.п. Объектная декомпозиция ЛС позволяет также определить структуру (состав, вид) логистической сети, канала, цепи применительно к проблеме формирования цепи поставок или логистической инфраструктуры, как некоторого набора структурных единиц. В разрезе реализации функций управления важно выделить подсистемы, звенья и элементы ЛС, за которыми должны быть закреплены материальные и финансовые ресурсы, а также определить состав и полномочия управленческого и рабочего персонала. Кроме того, объектная декомпозиция ЛС может быть эффективно использована для применения инструментов объектного моделирования и формирования адекватной информационной поддержки.

С позиций отдельной компании декомпозиция ЛС на подсистемы, звенья и элементы (см. рис. 2.17) определяет иерархию управленческих функций (планирования, организации, контроля, координации и т.д.) в службе логистики компании (субъекте управления). Декомпозиция логистической сети на логистические каналы и логистические цени позволяет оптимизировать решения по формированию логистической инфраструктуры, поддерживающей процессы товародвижения с позиций корпоративной стратегии компании и наиболее полного удовлетворения требований клиентов.

Объектная декомпозиция ЛС предполагает выделение функционального и обеспечивающего комплексов подсистем для реализации управленческих функций.

Подсистемой ЛС назовем выделенную в соответствии с организационной структурой совокупность элементов и звеньев ЛС, реализующую задачи логистического администрирования системы в целом и (или) управления комплексом логистических функций в отдельной сфере бизнеса компании.

При определении уровня декомпозиции ЛС: подсистемы, звенья и элементы (см. рис. 2.17) логично было бы сопоставить с ними функциональные области логистики, логистические функции и операции соответственно. Однако на практике для реально имеющихся в компаниях или проектируемых Л С такого однозначного сопоставления, как правило, сделать не удается, хотя факторы, определяющие подобную процессную декомпозицию, в основном те же, что влияют на выделение в составе функциональной области логистики компании логистической операции или функции.

Субъект логистического управления — служба логистики компании - состоит из двух основных комплексов подсистем: функционального и обеспечивающего. Функциональный комплекс реализует управление основными операционными и координирующими логистическими функциями

(управлением заказами, транспортировкой, складированием, грузоперера- боткой, упаковкой, управлением запасами и т.д.) в функциональных областях бизнеса компании: снабжении, производстве и распределении. Как было показано ранее, выполнение, координация и оптимизация логистической деятельности в этих областях привели к возникновению понятия функциональных областей логистики: логистики снабжения, логистики производства и логистики распределения. Они и составляют функциональный комплекс подсистем ЛС.

Обеспечивающий комплекс подсистем ЛС традиционно (по аналогии с АСУ) включает организационно-экономическое обеспечение, правовое обеспечение, информационно-компьютерную поддержку, экологическое и эргономическое обеспечение логистики.

На рис. 2.18 представлена предлагаемая нами классификация ЛС. Согласно этой классификации ЛС делятся на три группы: макро-, мезо- и микрологистические системы. Это деление обусловлено в основном разным уровнем сложности объектов управления в ЛС и разными целями их построения.

Классификация логистических систем

Рис. 2.18. Классификация логистических систем

Так, критерии формирования макрологистических систем определяются экологическими, социальными, военными, политическими и другими целями. Например, для улучшения экологической обстановки в регионе может быть создана макрологистическая система оптимизации региональных транспортных потоков, решающая задачи оптимизации маршрутов, развязывания транспортных потоков, переключения перевозок с одного вида транспорта на другой и т.д. Целями построения макроло- гистических систем могут быть формирование межотраслевых материальных балансов; размещение на заданной территории объектов отраслевой логистической инфраструктуры (складских комплексов, грузовых терминалов, логистических центров); координация работы различных видов транспорта в транспортных узлах; обеспечение материальными ресурсами инфраструктуры крупного мегаполиса и т.п.

Макрологистические системы могут быть классифицированы по двум признакам.

По признаку административно-территориального деления страны различают районные, межрайонные, городские, областные и краевые, региональные, межрегиональные, республиканские, федеральные, международные Л С и т.п.

По объектно-функциональному признаку могут быть сформированы макрологистические системы для группы предприятий одной или нескольких отраслей, ведомственные, отраслевые, межведомственные (межотраслевые), военные, институциональные и т.п.

Как следует из определения логистики, целью создания микрологисти- ческих систем (на уровне организации бизнеса) является поддержание корпоративной стратегии компании с оптимальными затратами ресурсов, связанных с управлением основными и сопутствующими потоками.

На уровне микрологистики (уровне компании) ЛС можно классифицировать по таким признакам, как объект управления; специализация компании; сектор (платформа) бизнеса; уровень бизнеса (концентрации капитала и мощности фирмы).

По признаку объекта управления микрологистические системы можно разделить на следующие группы: 1) основной объект управления — материальные (товарные) потоки: ЛС производственных (промышленных) фирм, оптовых торговых компаний (дистрибьюторов), оптово-розничных компаний, розничных сетей и т.п.; 2) основной объект управления — услуги: ЛС сервисных компаний; 3) смешанные ЛС, в которых присутствуют основные потоки двух типов.

В зависимости от отраслевой специализации промышленных компаний существуют ЛС машиностроительных предприятий, металлургических заводов, строительных предприятий, предприятий химической промышленности и т.д. Для предприятий оптовой торговли можно выделить, например, ЛС промышленных дистрибьюторов, дистрибьюторов фармацевтической продукции, дистрибьюторов продуктов питания и т.п. Фирмы, которые осуществляют услуги, также могут создавать свои ЛС, например ЛС туристских компаний (туроператоров), рекламных агентств, экспедиторских или транспортных компаний, банков и т.д.

Большое значение для построения ЛС имеет сектор бизнеса (бизнес-платформа), в котором работает компания. В настоящее время (при использовании электронной коммерции) выделяют два основных сектора: Business to Business (В2В) и Business to Consumer (B2C). В зависимости от сектора бизнеса (т.е. от того, кто является конечным потребителем продукции, услуг компании: другая организация бизнеса или индивидуальный потребитель, население) реализуются разные приоритеты, ключевые факторы, логистические стратегии, концепции и технологии. Сектор бизнеса оказывает существенное влияние на используемую компанией КИС и информационно-компьютерную поддержку логистики.

В последние годы среди специалистов по логистике стал употребляться термин «мезологистические системы». К ним стали относить ЛС крупных организаций бизнеса, имеющих сложную, географически распределенную структуру производственных и логистических мощностей. Мезологистические системы формируются в основном транснациональными корпорациями (ТНК), финансово-промышленными группами (ФПГ), крупными холдингами.

В зарубежной литературе для таких систем используется термин «глобальные ЛС», или «глобальные цепи поставок», так как их звенья и структурные подразделения часто размещаются на территории двух и более стран или континентов. Глобальные компании формируют стратегию конкуренции, основываясь на учете всех мировых рынков, что позволяет наиболее полно использовать возможности новых рынков при построении цепей поставок. Подобные компании посредством реализации мезологистических систем оказывают воздействие на установившееся в отрасли конкурентное равновесие. Цели стратегий в глобальных компаниях формируются с учетом четырех компонентов, таких как технология, маркетинг, производство и логистика. Производится согласование деятельности всех четырех компонентов, при этом система логистики служит глобальным фундаментом, на котором основана работа других систем. Кроме того, получило признание то, что сама мезологистическая система является фактором конкурентного преимущества. Примером могут служить существующие системы снабжения и распределения комплектующих и запасных частей, оказавшие значительное влияние на процесс глобализации сборки автомобилей в США.

У компаний, работающих на глобальных рынках, обнаруживается тенденция к увеличению сложности ЛС и затрат на ее обслуживание. Результатом становится увеличение времени исполнения заказа и уровня запасов. В современных условиях для успешной деятельности в среде, для которой основным фактором является время, фирмы позиционируют ЛС как систему, уменьшающую время исполнения заказа и обеспечивающую работу «сфокусированных» предприятий, производящих ограниченные партии для географически обособленных районов. Вероятно, самый важный этап в процессе формирования ЛС глобальных компаний заключается в осознании потребностей клиентов и контрагентов цепи поставок, географически находящихся в различных районах мира. Это является необходимым условием развития эффективного производства, маркетинга и логистики, имеющих целью удовлетворение потребностей глобального рынка.

В логистике часто используется понятие «три стороны» ЛС фирмы, причем компанию, которая формирует ЛС, иногда называют центральной (фокусной) компанией цепи поставок, или «хозяином» логистического процесса.

Эти три стороны (для промышленных и торговых компаний) следующие (рис. 2.19): первая сторона — поставщики (МР и ГП); вторая — потребители ГП; третья — логистические посредники (компании ЗР1-уровня).

В зарубежной практике логистического менеджмента для обозначения логистического посредника применяется специальный термин — Third Party Logistics (3PL) — третья сторона в логистике.

Три стороны в логистике фирмы

Рис. 2.19. Три стороны в логистике фирмы

Основными логистическими посредниками для фирмы — производителя товаров или торговой компании являются перевозчики, экспедиторы, грузовые терминалы, складские операторы и другие юридические или физические лица, осуществляющие основные логистические функции или комплекс таких функций. К числу вспомогательных логистических посредников обычно относят страховые и охранные фирмы, таможенных брокеров, сюрвейеров, банки, другие финансовые учреждения, осуществляющие расчеты за логистические функции (операции), предприятия информационно-компьютерного сервиса и связи и т.д.

Компании, осуществляющие комплексное логистическое обслуживание потребителей, получили название логистических операторов, или провайдеров комплексных логистических услуг (3PL-гривайдсроis). К ним относятся, например, такие крупные международные компании, как Exel, TPG, Ryder, Shenker, DHL Solutions, UPS Logistics, Federal Express, Hays и др.

В подавляющем большинстве любой представитель трех сторон в логистике является хозяйствующим субъектом рыночных отношений, имеющим, как правило, юридическую самостоятельность. В понятия «первая сторона» и «вторая сторона» в логистике для конкретной ЛС могут входить поставщики и потребители разных уровней: вплоть до поставщиков оригинальных источников сырья слева и конечных (индивидуальных) потребителей справа от центральной компании. Например, если центральная компания ЛС (фокусная компания цепи поставок) — фирма но сборке компьютеров, то поставщиками первого уровня для нее будут являться производители (продавцы) комплектующих: процессора, винчестера, печатных плат, микросхем, корпусных деталей и т.н. Поставщиками второго уровня — производители электронных компонентов для микросхем, пластмассы, листового металлопроката и т.н. Поставщиками третьего уровня — металлургические и химические комбинаты и т.д.

Потребители, находящиеся на схеме справа от центральной (фокусной) компании цепи поставок (см. рис. 2.19), также могут включать несколько уровней: например, крупный дистрибьютор (потребитель первого уровня) — мелкооптовая фирма (потребитель второго уровня) — розничный магазин (потребитель третьего уровня). Подобное деление поставщиков и потребителей по уровням применяется в SCOR-модели цепей поставок[3], а также определяет границы управляемости логистического процесса в рамках конкретной Л С.

При анализе и проектировании ЛС в ходе эволюции методов и приемов логистического менеджмента были разработаны и апробированы многие методологические принципы, основными из которых в настоящее время являются следующие.

  • • Системный подход, который проявляется в рассмотрении всех элементов ЛС как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения единой цели управления. Отличительной особенностью системного подхода является оптимизация функционирования не отдельных элементов, а всей ЛС в целом.
  • • Принцип общих (тотальных) логистических издержек, т.е. учет всей совокупности издержек управления основными и сопутствующими потоками в ЛС. Как правило, критерий минимума общих логистических издержек является одним из основных при оптимизации ЛС.
  • • Глобальной оптимизации. При оптимизации структуры или управления в синтезируемой Л С необходимо согласование локальных целей функционирования элементов (звеньев) системы для достижения глобального оптимума.
  • • Логистической координации и интеграции. В процессе управления логистикой необходимо достижение согласованного, интегрального участия всех звеньев ЛС (цепи поставок) от ее начала и до конца в управлении материальными (информационными, финансовыми) потоками при реализации целевой функции.
  • • Моделирования и информационно-компьютерной поддержки. При анализе, синтезе и оптимизации объектов и процессов в ЛС широко используются различные модели: математические, экономико-математические, графические, физические, имитационные и др. Управление логистикой в настоящее время практически невозможно без соответствующей информационно-компьютерной поддержки.
  • • Разработки необходимого комплекса подсистем, обеспечивающих логистический процесс: технической, экономической, организационной, правовой, кадровой, экологической и др.
  • TQM — всеобщего управления качеством — обеспечение надежности функционирования и высокого качества работы каждого элемента ЛС с целью улучшения общего качества товаров и сервиса, поставляемых конечным потребителям.
  • • Гуманизации всех функций и технологических решений в ЛС, что означает соответствие экологическим требованиям по охране окружающей среды, эргономическим, социальным, этическим требованиям работы персонала и т.н.
  • • Устойчивости и адаптивности. ЛС должна устойчиво работать при допустимых отклонениях параметров и факторов внешней среды (например, при колебаниях рыночного спроса на конечную продукцию, изменениях условий поставок или закупок материальных ресурсов, вариациях транспортных тарифов и т.п.). При значительных колебаниях стохастических факторов внешней среды ЛС должна приспосабливаться к новым условиям, меняя программу функционирования, параметры и критерии оптимизации.

  • [1] APICS Dictionary. The Industry Standard for More than 3500 Terms and Definitions. P. 62(перевод мой. — В. С.).
  • [2] Рекомендуемая структура логистической системы — см.: Приложение «А» //Terminology in Logistics. Terms and Definitions : Glossary of Logistics Terms. P. 110—114.
  • [3] Сергеев В. И. Рекомендуемая модель операций в цепях поставок — SCOR-модель ;Его же. Управление цепями поставок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >