Методология и научная база логистики

При формировании базы логистических знаний, подготовке и переподготовке специалистов в этой области необходимо учитывать, что современная логистика и УЦП основаны на методическом фундаменте обширного комплекса знаний и навыков в различных областях: макро- и микроэкономике, общем, стратегическом, финансовом, производственном (операционном), инвестиционном и инновационном менеджменте, управлении проектами, управлении рисками, маркетинге, управлении продажами, финансовом, управленческом и бухгалтерском учете, информационных системах и технологиях, а также на системном анализе, общей теории управления, экономической кибернетике, методах исследования операций, экономико-математических и оптимизационных методах и моделях.

Фундаментальные экономические и управленческие знания, необходимые современному логисту, требуют построения продуманной системы подготовки и переподготовки кадров, а также постоянного самообразования логистов, прежде всего высшего и среднего уровней управления в компании. В то же время высококвалифицированный логист обладает широкой эрудицией в смежных областях знаний и функционале менеджмента компании, что позволяет ему принимать оптимальные управленческие решения и помогает в карьерном росте. Теория логистики в настоящее время в общем виде до конца не разработана, что во многом обусловлено междисциплинарным и интегративным характером логистической деятельности. Кроме того, определенную нестабильность в формирование теоретических основ логистики в большой степени вносят бурно прогрессирующая концепция УЦП и развивающиеся информационные системы и технологии.

Фрагменты теории и солидный практический опыт, накопленный в промышленно развитых странах в области логистики и УЦП, показывают, что в концептуальном плане теоретические основы логистики должны базироваться на интегральной парадигме и методологиях:

  • • системного анализа;
  • • кибернетического подхода;
  • • исследования операций;
  • • экономико-математического моделирования.

Принципиально важно, что в основе теории логистики должна лежать методология общей теории систем[1], т.е. рассмотрение предприятия (фирмы, организации), а также цепи поставок как некоторой целостной экономической системы. Эта система включена в вышестоящие целостные системы, например в систему мировой экономики, народного хозяйства страны, в рыночные отношения с поставщиками, клиентами и производителями товаров и услуг.

Как показано в параграфе 2.5, различают макро- и микрологистические системы. Примерами макрологистических систем являются транспортный комплекс страны, логистическая инфраструктура МТК, региональные транспортно-логистические системы, логистические центры (городов, территорий, регионов) и т.п. Микрологистические системы относятся к уровню либо отдельных предприятий различных отраслей промышленности, торговли и сферы услуг, либо к уровню цепи поставок. Как правило, они имеют подсистемы, которые можно отнести к различным сферам бизнеса или логистическим функциям, например транспортировка, перевалка, складирование, упаковка, обработка и комиссионирование заказов, информационная поддержка. Системно-теоретический подход состоит в том, что все подсистемы находятся во взаимодействии для достижения глобальной цели логистической системы. Это диктует необходимость проведения системного анализа связанной совокупности логистических бизнес-процессов, что является предпосылкой для оптимизации используемых ресурсов.

В системных исследованиях целостность ЛС рассматривается как принцип, определяемый спецификой объекта (материального, информационного, финансового потока) и предметом — конкретной задачей исследования и оптимизации, как принцип, который задает соответствующую программу исследования. Отличительные особенности такой программы могут быть сведены к следующим моментам: во-первых, достаточно четкое определение границ объекта, выступающее в качестве основания для отделения объекта от внешней среды и разграничения его внутренних и внешних связей; во-вторых, выявление и анализ системообразующих связей объекта и способа их реализации; в-третьих, установление механизма жизнедеятельности и динамики объекта, т.е. способа его функционирования и развития.

Одно из основных положений системного анализа применительно к логистике — принцип первичности функции (процесса) по отношению к структуре логистической системы. В соответствии с этим принципом, например, организационная структура управления логистикой компании формируется в зависимости от идентифицированных в логистической системе основных бизнес-процессов, определяемых исходя из целей деятельности системы. Еще одна область применения системного анализа — оптимизация макрологистических систем на основе разработки комплексных целевых программ. Системный анализ при этом применяется для определения целей, структуры и эффективности такой программы.

Теоретический аппарат логистики основан также на динамике экономических процессов, которые чаще всего являются нелинейными. Основная сфера ее деятельности охватывает традиционные области задач, которые непосредственно соотносятся с трансфертом объектов (прежде всего товаров и информации). Это основные логистические функции — транспортировка, складирование, комплектация заказов, грузопсреработка, а также информационная обработка заказов. Логическая постановка задач в этом смысле касается всех отрезков цепи создания стоимости. Поэтому существует тесная взаимосвязь между их решением и постановкой задач на протяжении цепи поставок — цепи создания стоимости, которая охватывает функциональные области бизнеса компании: закупки, производство и сбыт.

После того как средствами общей теории систем удается спроектировать и изучить ЛС, возникает необходимость рассмотрения и исследования этой системы с позиций синтеза объекта и субъекта управления, а также соответствующих управленческих процессов и процедур, г.е. с использованием принципов кибернетики1.

Кибернетический подход оказался очень конструктивным в плане как проектирования и организации управления в ЛС, так и в плане оптимизации параметров управления и ресурсов. Цель кибернетического подхода в логистике — применение принципов, методов и информационно-технологических средств для достижения наиболее эффективных результатов использования ЛС ограниченных ресурсов. Базовые понятия кибернетики: система, обратная связь, информация.

Применение методологии экономической кибернетики в логистике необходимо рассматривать по трем взаимосвязанным направлениям:

  • 1) теория экономических систем и моделей: методология системного анализа и моделирования логистических бизнес-процессов, отражение структуры и функционирования ЛС в экономических моделях; проблемы формирования организационных структур и логистических сетей, соотношения и взаимного согласования экономических стимулов и взаимодействий в функционировании ЛС;
  • 1 Кибернетика — наука управления в природе, обществе, живых организмах и об управлении, связи и переработке информации. Объектом изучения являются динамические системы. Предметом — информационные процессы, связанные с управлением ими. Кибернетическая система — целенаправленная система, в отношении которой принято допущение об относительной изолированности в информационном отношении и абсолютной проницаемости в материально-энергетическом отношении.
  • 2) теория экономической информации в разрезе рассмотрения ЛС как преобразователей информации; изучения и оптимизации параметров информационных потоков, циркулирующих в ЛС;
  • 3) теория систем управления и регулирующих воздействий, реализация принципа обратной связи, устойчивости и адаптивности ЛС к воздействиям внешней среды.

В основе кибернетического подхода лежит идея возможности развить общий подход к рассмотрению процессов управления в системах различной природы. Достоинство этой идеи заключается в том, что оказалось возможным кроме общих рассуждений методологического характера предложить также эффективный аппарат для количественного описания процессов и решения сложных задач управления, основанных на методах прикладной математики.

Научную базу логистики составляет широкий спектр дисциплин:

  • • математики (теория вероятностей, математическая статистика, теория случайных процессов, математическая теория оптимизации, функциональный анализ, теория матриц, факторный анализ и др.);
  • • исследования операций (математические методы оптимизации (линейное, нелинейное, динамическое и стохастическое программирование, теория игр, теория статистических решений), теория массового обслуживания, теория управления запасами, методы имитационного моделирования, метод сетевого планирования и др.);
  • • технической и экономической кибернетики (общая теория управления, теории больших систем, прогнозирования, автоматического регулирования, графов, идентификации, информации, связи, расписаний, оптимального управления и др.);
  • • экономики и менеджмента (теория оптимального планирования, теория ограничений, маркетинг, общий, стратегический, инновационный и инвестиционный менеджмент, стратегическое и оперативное планирование, производственный (операционный) менеджмент, ценообразование, всеобщее управление качеством, управление персоналом, дистрибьюция, организация продаж, предпринимательство, финансы, бухгалтерский учет, управление проектами, социальная психология, экономика и организация транспорта, складского хозяйства, торговли и др.).

Уже это простое перечисление показывает, какой огромный багаж научных знаний, накопленных человечеством за предыдущие десятилетия, используется в настоящее время в логистических исследованиях и разработках.

Все в большей степени из-за сложности реальных Л С прикладные аспекты логистики реализуются на основе использования теоретических методов и моделей статистической динамики и имитационного моделирования.

Методология логистики предполагает оптимизацию используемых логистической системой (цепыо поставок) ресурсов. Вообще под оптимизацией понимается процесс нахождения экстремумов (глобального максимума или минимума), которые могут быть оценены как лучшие значения определенной целевой функции или выбор наилучшего (оптимального) варианта из множества возможных. К инструментам поддержки принятия оптимизационных решений, преимущественно количественным, которым в логистике традиционно уделяется большое внимание, относится целый ряд моделей, алгоритмов и эвристических методов, образующих ядро ноу- хау этой сферы деятельности.

Практическая реализация задач оптимизации ресурсов в логистике должна решаться на основе использования информационно-компьютерной поддержки в рамках корпоративной информационно-управляющей системы фирмы при наличии достаточно мощных средств моделирования (например, SADT-методологии, CASE- и С415-технологий динамического моделирования сложных объектов) и принятия решений по оптимизации (например, в рамках ERP-систем) в условиях большой размерности и высокого уровня неопределенности.

На развитие методологии логистики и У ЦП во многом повлияли сокращение жизненного цикла изделий и времени принятия логистических решений. Время стало сейчас критическим фактором конкуренции, так как от способности компании быстро реагировать на изменения внешней среды бизнеса и действий конкурентов, требований клиентов к качеству продукта и сервиса напрямую зависят позиция и выживаемость компании на рынке. Важность фактора времени в современной бизнес-среде и интегрированной логистике была подчеркнута возникновением специальных терминов Time Based Management и Time Based Logistics.

Усложнение рыночных отношений в цепях поставок с позиций учета фактора времени проявляется в следующих основных моментах.

  • 1. Наряду с увеличением интенсивности и сложности материальных и информационных потоков, усложнением трансакций между контрагентами цепей поставок возрастают требования к оперативности принятия логистических решений.
  • 2. Сокращается число звеньев (агентов) цепи поставок. Например, количество логистических посредников неуклонно уменьшается, но комплексность оказываемых ими услуг возрастает. Это приводит к уменьшению времени цикла выполнения заказа, но одновременно повышает требования к надежности логистики в цепи поставок.
  • 3. Уменьшается надежность цепи поставок (логистической цепи), так как постоянно сокращаются товарно-материальные запасы в производстве и дистрибьюции. Это требует постоянного оперативного контроля и мониторинга уровней запасов в цепях поставок.

Следствием этих тенденций стало увеличение потенциальной неустойчивости логистических систем. Для повышения устойчивости и надежности ЛС при достижении стратегических целей бизнеса появилась необходимость дальнейшей интеграции как в самой цени поставок, так и с динамической внешней средой. Это привело к возникновению методологии интеграции в логистике и ее конкретной реализации в современных интегрированных информационных системах и технологиях, таких как ECR, VMI, SRM, CRM, SCMoy SCEM, CPRF и др.

Методология логистики, основанная на интегральной парадигме, представляет материальный поток в качестве интегратора, причем цепь поставок рассматривается в разрезе управления материальным потоком как единое целое — интегрированная система, реализующая цели бизнеса от поставщика до конечного потребителя (покупателя). В этой трактовке материальный поток рассматривается в более активном смысле, объединяющем весь жизненный цикл изделия: от идеи к конструкции, затем производству, распределению, продаже, послепродажному сервису, управлению отходами и браком, утилизации продукта и вновь к повторному циклу в соответствии с меняющимися запросами покупателей.

На рубеже XX—XXI вв. явственно обозначился переход от закрытых к открытым системам в экономике. Типичное проявление этого перехода — активное внедрение в практику управления логистикой клиентоориентированных технологий, в частности благодаря информационным системам С/?Л/-класса, и интернет-технологий электронной коммерции. Открытость интернет-ориентированного бизнеса очевидна в силу использования внешних информационных, интеллектуальных, распределительных, организационных и других ресурсов. Новые интернет-технологии — от электронного фрахта до виртуальных цепей поставок — явное проявление конструктивной идеологии открытости для современной логистики.

  • [1] Общая теория систем своим инструментарием имеет системные исследования, системный подход, системный анализ. Системные исследования — это совокупность научных технических и экономическихпроблем, которые сходны в понимании и рассмотрении исследуемых объектов с точки зрения систем, выступающих как единое целое. Системный подход — комплексное изучение объекта исследования как единого целогос позиции системного анализа. Системный анализ — методология исследования любых объектов посредством представления их в качестве систем и анализа этих систем, а также анализ взаимодействия междуподсистемами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >