Региональный распределительный центр.

На данном уровне Л С происходят прием возвращенной маркированной продукции из региональных торговых точек и проверка упаковки товара прямого потока при приемке товара от поставщика. Также проверяется и маркировка возвращенного товара от оптовых и корпоративных клиентов (рис. 5.15).

Возвратные потоки, проходящие через региональный распределительный центр

Рис. 5.15. Возвратные потоки, проходящие через региональный распределительный центр

Товар с поврежденный упаковкой вскрывается, производится непосредственная проверка товара. Выявленной возвращенной продукции присваивается категория и наносится маркировка, определяющая принадлежность товарной единицы к определенной категории. Возвращенный товар с маркировками «В», «С» и «В» поступает на склад и ожидает транспортного средства для перевозки: товар категории «В» перевозится в центры сервисного обслуживания в регионе или па склад поставщика в регионе, а неликвидный кондиционный товар — в торговые точки; категории «С» — на центральный склад; категории «В» — на утилизацию.

Центральный склад.

На центральном складе происходит прием маркированного возвращаемого товара из региональных распределительный центров и центральных торговых точек. Также происходят проверка упаковки товара прямого потока от поставщиков, проверка и маркировка возвращаемого товара от оптовых и корпоративных клиентов (рис. 5.16).

Возвратные потоки, проходящие через центральный склад

Рис. 5.16. Возвратные потоки, проходящие через центральный склад

Возвращаемый товар с маркировками категорий «С» и «О» поступает на склад и ожидает транспортного средства для перевозки: товар категории «С» — в центры сервисного обслуживания в городе, где расположен центральный склад торговой компании, или на склад поставщика, а неликвидный кондиционный товар — на региональные склады и в торговые точки; категории < — на утилизацию.

После сервисного обслуживания товар возвращается в ЛС как кондиционный товар или товар категории «А». Такой товар может быть или полностью кондиционным и продан за полную стоимость, или может быть возвращенным товаром категории «А», который продается с уценкой.

Уровень обслуживания возвратного потока зависит от устойчивости товара к внешним физическим воздействиям, его закупочной стоимости, стоимости для потребителя и от допустимого количества продаж товара, который будет возвращен в будущем по причине физического повреждения или заводского дефекта. Также товар имеет высокую закупочную стоимость и ценность для потребителя, восстановление которой не только позволяет вернуть вложенные в закупку оборотные средства и логистические издержки товарообращения, но и получить прибыль от его продажи. Ярким примером является устранение царапин на корпусе ноутбуков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >