Статистическая сводка и группировка данных

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • сущность группировки статистических данных и рядов распределения;
  • • классификацию и этапы построения статистических группировок и рядов распределения;

уметь

• строить различные виды группировок по характеру решаемых задач (типологические, структурные и аналитические) и способу построения (простые и комбинационные), атрибутивные и вариационные ряды распределения;

владеть

• практическими навыками построения статистических группировок и рядов распределения в зависимости от имеющейся информационной базы и задач исследования.

Сущность и классификация статистической сводки

В ходе реализации первой стадии статистического исследования — стадии статистического наблюдения — формируется массив исходных данных об изучаемом объекте. Для проведения анализа состояния, структуры и взаимосвязи социально-экономического явления или процесса возникает объективная необходимость систематизации первичных данных и получения на этой основе сводной характеристики изучаемого объекта. Данная задача решается с помощью метода сводки и группировки данных статистического наблюдения.

Под статистической сводкой следует понимать обработку первичных данных в целях получения обобщенных характеристик изучаемого социально-экономического явления по существенным для него признакам.

Статистическую сводку можно классифицировать по следующим признакам.

По глубине обработки материала сводки подразделяют на простые и сложные.

Простая сводка представляет собой операцию по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения и оформление этого материала в статистических таблицах.

Сложная сводка представляет собой комплекс последовательных операций, включающих в себя группировку полученных при наблюдении статистических данных, определение экономически зависимых показателей для характеристики типичных групп и подгрупп изучаемой совокупности явлений, подведение итогов по выделенным группам и подгруппам и по всему объекту в целом и представление результатов в виде статистических таблиц.

По форме обработки материала сводки подразделяют на централизованные и децентрализованные.

Централизованной является сводка, при которой первичные статистические данные поступают в одну организацию и обрабатываются в ней от начала до конца.

Децентрализованной считается сводка, при которой отчеты организаций сводятся территориальными органами статистики, а полученные итоги поступают в Росстат, где определяются итоговые значения показателей в целом по экономике страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >