Социально-экономическая статистика

Система национальных счетов

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • теоретические основы и важнейшие понятия, категории и классификации С НС;
  • • методы экономического анализа показателей национальных счетов; уметь
  • • проводить анализ экономической ситуации с применением системы показателей С Н С;
  • • содержательно интерпретировать полученные результаты; владеть
  • • методами исчисления важнейших макроэкономических показателей;
  • • базовыми навыками в области построения СПС.

Краткая история возникновения системы национальных счетов

В середине XX в. подавляющее большинство развитых и развивающихся стран пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей экономической деятельности.

Для квалифицированного регулирования экономической деятельности необходима статистическая информация, которая должна объективно отражать предпосылки, ход и результат процесса воспроизводства. Ценность результатов, получаемых с использованием статистических подходов, поставила перед специалистами широкого круга вопрос о необходимости овладения основами статистических знаний и приемов анализа. Именно поэтому в 1930-х гг. в ведущих странах мира начинаются масштабные работы в этой области. Одной из первых в этом направлении была работа В. Леонтьева[1], в которой исследовались основные пропорции, возникающие в экономике в ходе экономического развития.

Термин «национальное счетоводство» ввел в статистическую практику голландский экономист Ван Клифф, который опубликовал в 1940 г. научную работу, посвященную национальным счетам Голландии в 1938—1939 гг. С образованием в 1944 г. Организации Объединенных Наций (ООН) в ее составе был создан специальный отдел, который занимался разработкой методологии построения и анализа системы национальных счетов (СНС). Первым его руководителем был Р. Стоун.

В разработке концепций и понятий СНС принимали участие ученые с мировыми именами: С. Кузнец, М. Джильберт, Дж. Кендрик, В. Архипов, Э. Маленво, Ж. Марешаль, Ф. Перу, П. Хилл, А. Медисон и др. Большую роль в совершенствовании методологии составления и анализа СНС сыграли международные организации, которые имеют собственные статистические подразделения. Основную работу по унификации и стандартизации национальных счетов и методологии расчета обобщающих показателей экономического развития страны выполняют статистические органы ООН.

Первая версия СНС ООН была разработана под руководством Р. Стоуна в 1952 г. и опубликована в 1953 г. Она включала в себя шесть счетов (три сводных и три секторных с дополняющими субсчетами). В них изложены обобщающие показатели, отражающие ряд основных процессов в экономике и их результаты, в частности ВВП, национальный доход, валовые внутренние вложения в основной капитал и др.

В 1968 г. ООН приняла вторую версию СНС. Она включала в себя три вида счетов:

  • 1) сводные счета — счет производства валового национального продукта и его использования; счет располагаемого национального дохода и его распределения; счет финансирования капитальных затрат; счет внешних операций (с «Остальным миром»);
  • 2) счета производства, потребления и капиталообразования с выделением отраслей производства товаров (материальных благ); услуг государственных организаций; услуг некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;
  • 3) счета доходов и расходов и счета финансирования капиталовложений.

С 1993 г. действует третий вариант СНС. С некоторыми поправками и изменениями он действует и в настоящее время. В данной главе будет рассмотрена методология составления и анализа основных счетов этой системы.

В 1991 г. были осуществлены экспериментальные расчеты ВВП России по методологии ООН за 1989—1990 гг. С 1993 г. все расчеты ВВП и сопряженных показателей осуществляются на основе методологии ООН СНС—93. При этом российская статистика широко использует опыт стран Европейского Союза — Европейскую статистическую систему, которая полностью согласована с СНС ООН 1993 г. Несмотря на это, между СНС и Европейской статистической системой существуют некоторые различия. Система национальных счетов дает более общее определение используемых категорий и показателей, тогда как Европейская статистическая система детально описывает их содержание и структуру и методологию их расчета.

На 34-й сессии Статистической комиссии ООН в 2003 г. было принято решение об обновлении СНС—93. При этом было подчеркнуто, что все нововведения должны оцениваться с позиции согласованности с руководствами по платежному балансу, статистике государственных финансов, валютно-финансовой статистике, с резолюциями МОТ и т.п.

В марте 2008 г. Статистическая комиссия ООН одобрила первый том обновленной СНС. Второй том был одобрен в феврале следующего года на сороковой сессии Статистической комиссии ООН. Тогда же и был утвержден окончательный вариант пересмотренной СНС, который стал называться СНС—2008. В ближайшее время большинство стран перейдет на эту систему.

Таким образом, можно сказать, что в современном мире СНС — это глобальная многофункциональная система, которая используется для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне практически во всех странах мира. Показатели и классификации этой системы отражают структуру рыночной экономики, ее институты и механизмы функционирования.

  • [1] Леонтьев В. Исследование структуры американской экономики.М.: Госстатиздат, 1958.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >