РЕАКЦИИ ОТЩЕПЛЕНИЯ

Реакции отщепления являются разновидностью реакций разложения, отличаясь от них только тем, что от молекулы органического соединения отщепляется молекула неорганического вещества; их типология зависит от того, какое вещество отщепляется. Рассмотрим некоторые из этих процессов.

. Дегидрогенизация (отщепление водорода; относится к ОВР):

или

2. Полная дегидратация (внутримолекулярная) (отщепление молекулы воды от одной молекулы органического вещества, например спирта):

3. Дегалогеногидрирование — отщепление молекулы галогеново- дорода:

  • ? Задания для самостоятельной работы
  • 1. Поясните, что общего и в чем отличие реакций отщепления в органической химии от реакции разложения в неорганической; приведите примеры таких реакций.
  • 2. Напишите уравнение реакции полной дегидратации этанола, поясните, является ли эта реакция окислительно-восстановительной.
  • 3. Поясните, почему межмолекулярная дегидратация относится (не относится) к реакциям отщепления.

РЕАКЦИИ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ

Реакции полимеризации — процессы, при которых из низкомолекулярных веществ (мономеров) образуются молекулы высокомолекулярных веществ (полимеров).

Процессы полимеризации многообразны, протекают по разным механизмам. Рассмотрим некоторые из этих процессов, используя модельные схемы, удобные для понимания сути процессов, помня, что реальные механизмы могут быть различными в зависимости от условий проведения подобных реакций.

1. Полимеризация алкенов (олефинов). Характеризуя полимеризацию алкенов схемами, необходимо записать формулу олефина так, чтобы была выделена двойная связь на одной линии, а радикалы располагались или под этой линией, или над ней, например:

неудобная форма записи

удобная форма записи

Записывая схемы реакций полимеризации, условно считают, что в первой стадии молекула олефина превращается в двухвалентный радикал за счет разрыва двойной связи, а потом эти радикалы объединяются в молекулу полимера (механизм реакции полимеризации более сложен и бывает различным). Полимеризация протекает под действием температуры и катализаторов (ими могут быть пероксидные соединения).

Рассмотрим схему полимеризации на примере пропилена:

где пстепень полимеризации, т. е. число молекул мономера, образующих одну молекулу полимера. Схему полимеризации можно записать и так:

2. Полимеризация сопряженных диеновых углеводородов. Необходимо уметь записывать схемы полимеризации бутадиена-1,3 (дивинила) (1), изопрена (2-метилбутадиена-1,3) (2), хлоропрена (2-хлорбутадиен-1,3) (3):

Схему полимеризации сопряженных диеновых углеводородов удобно представить в виде трех стадий. В первой стадии разрываются все двойные связи и возникают четырехвалентные радикалы. Они во второй стадии превращаются в двухвалентные радикалы, так как электроны у групп СН объединяются и образуют общую электронную пару. В третьей стадии двухвалентные радикалы соединяются и образуют молекулу полимера (механизм этой реакции иной, но данная схема облегчает понимание процесса полимеризации сопряженных алкандиенов):

где п — степень полимеризации.

Разновидностью реакций полимеризации являются реакции сополимеризации, т. е. процессы полимеризации, в которых участвует несколько видов полимеров. Примером таких реакций является сополимеризация дивинила и стирола; ее результатом является образование бутадиенстирольного каучука:

Следует помнить, что при записи схем реакций знаком «•» обозначают неспаренный электрон, т. е. незавершенную электронную пару; чаще ее обозначают знаком «-», что не совсем правильно, потому что так обозначают химическую связь.

Реакции полимеризации широко используют для получения полимеров (смол).

  • ? Задания для самостоятельной работы
  • 1. Поясните, в чем состоит главная особенность реакций полимеризации и отличает их от других типов химических реакций.
  • 2. Поясните, можно ли считать реакцию полимеризации одной из разновидностей реакций соединения.
  • 3. Запишите схему реакции полимеризации бутена-2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >