Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ЧЕРЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

ОБОЗНАЧЕНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ

По [5.3] обозначают шероховатость всех обрабатываемых по данному чертежу поверхностей изделия независимо от методов их образования, кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требованиями конструкции.

Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на рис. 5.57. При наличии в обозначении шероховатости только значения параметра (параметров) применяют знак без полки.

В обозначении применяют один из знаков шероховатости, изображенных на рис. 5.58. Высота h приблизительно равна примененной на данном чертеже высоте

цифр размерных чисел. Высоту Н

Структура обозначения шероховатости поверхности

Рис. 5.57. Структура обозначения шероховатости поверхности: 1 — знак; 2 — базовая длина; параметр (параметры) шероховатости; 3 — полка знака; 4 — условное обозначение направления неровностей; 5 — способ обработки и (или) другие дополнительные указания

Рис. 5.58. Варианты знаков в обозначении шероховатости поверхности:

а — способ обработки поверхности конструктор не устанавливает; б — удаляется слой материала; в — поверхность образуется без удаления слоя материала с указанием значения параметра шероховатости принимают равной (1,5...3)h. Толщина линий знаков примерно равна половине толщины сплошной основной линии чертежа.

Пример расположения обозначений шероховатости поверхности

Рис. 5.59. Пример расположения обозначений шероховатости поверхности

Поверхности детали, изготовляемой из материала определенного профиля и размера, не подлежащие по данному чертежу дополнительной обработке, указывают знаком по рис. 5.58, в без числовых значений. Состояние поверхности, обозначаемой этим знаком, должно соответствовать требованиям соответствующего стандарта, техническим условиям или иным документам. На этот документ приводят ссылку, например, в виде указания сортамента материала в графе 3 основной надписи чертежа по [ 1.1 ].

Правила нанесения обозначений шероховатости поверхностей на чертежах. Обозначения шероховатости поверхностей на изображении изделий располагают на линиях контура, выносных линиях (по возможности ближе к размерной линии) или на полках линий-выносок. При недостатке места можно располагать обозначения шероховатости на размерных линиях или на их продолжениях, а также разрывать выносную линию (рис. 5.59). На линии невидимого контура допускается наносить обозначение шероховатости только в тех случаях, когда от этой линии указан размер.

Обозначения шероховатости поверхности располагают относительно основной надписи чертежа так, как показано на рис. 5.60.

Расположение обозначений шероховатости поверхности

Рис. 5.60. Расположение обозначений шероховатости поверхности: а, б — знаков с полкой: в — знаков без полки

Рис. 5.62. Обозначение шероховатости, одинаковой для всех поверхностей изделия

Обозначение шероховатости при изображении изделия с разрывом

Рис. 5.61. Обозначение шероховатости при изображении изделия с разрывом

При изображении изделия с разрывом обозначение шероховатости наносят только на одной части изображения по возможности ближе к размеру (рис. 5.61).

При одинаковой шероховатости поверхностей изделия обозначение шероховатости помещают в верхнем углу чертежа и на изображении не наносят (рис. 5.62). Размеры и толщина линий знака в этом случае приблизительно в 1,5 раза больше, чем в обозначениях, наносимых на изображении.

Обозначение шероховатости, одинаковой для части поверхностей изделия, можно помещать в правом верхнем углу чертежа (рис. 5.63) с обозначением в скобках знака, приведенного на рис. 5.58, а. Это означает, что все поверхности, на изображении которых не нанесены обозначения шероховатости или знак по рис. 5.58, в, должны иметь шероховатость, указанную перед условным обозначением знака в скобках. Размеры знака, взятого в скобки, должны быть одинаковыми с размерами знаков, нанесенных на изображениях. Обозначение шероховатости поверхно-

Обозначение шероховатости, одинаковой для части поверхностей изделия

Рис. 5.63. Обозначение шероховатости, одинаковой для части поверхностей изделия

Разграничения участков поверхности с различной шероховатостью

Рис. 5.64. Разграничения участков поверхности с различной шероховатостью

Обозначение шероховатости рабочих поверхностей зубьев колес, шлицев (а—в), валов, червяков (г)

Рис. 5.65. Обозначение шероховатости рабочих поверхностей зубьев колес, шлицев (а—в), валов, червяков (г)

стей повторяющихся элементов изделия (отверстий, пазов, зубьев и т. п.), а также обозначение шероховатости одной и той же поверхности наносят один раз независимо от числа изображений. Обозначение шероховатости симметрично расположенных элементов симметричных изделий наносят один раз.

Участки с различной шероховатостью одной поверхности разграничивают сплошной тонкой линией с нанесением соответствующих размеров и обозначений шероховатости (рис. 5.64, а). Через заштрихованную зону линию границы между участками не проводят (рис. 5.64, б).

Обозначение шероховатости рабочих поверхностей зубьев зубчатых колес, эвольвентных шлицев и т. п., если на чертеже не приведен их профиль, условно наносят на линии делительной поверхности (рис. 5.65, а — в), а для глобоидальных червяков и сопряженных с ними колес — на линии расчетной окружности (рис. 5.65, г).

Обозначение шероховатости поверхности профиля резьбы наносят по общим правилам при изображении профиля (рис. 5.66, а) или условно на выносной линии для указания размера резьбы (рис. 5.66, бд), на размерной линии или на ее продолжении (рис. 5.66, е).

Для обозначения одинаковой шероховатости контурной поверхности используют вспомогательный знак — круг диаметром 4...5 мм

Обозначение шероховатости поверхности профиля резьбы

Рис. 5.66. Обозначение шероховатости поверхности профиля резьбы

Обозначение одинаковой шероховатости поверхностей, плавно переходящих одна в другую

Рис. 5.68. Обозначение одинаковой шероховатости поверхностей, плавно переходящих одна в другую

Рис. 5.67. Обозначение одинаковой шероховатости контурной поверхности

в соответствии с рис. 5.67. При плавном переходе поверхностей знак О не приводят (рис. 5.68). Обозначение одинаковой шероховатости поверхности сложной конфигурации можно приводить в технических требованиях со ссылкой на буквенное обозначение поверхности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы