ИЗОБРАЖЕНИЯ РЕЗЬБЫ И ДЕТАЛИ РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЕЗЬБ

Резьба является сложным присоединительным элементом деталей машин и приборов, воспринимает внешние усилия от другой детали, передает движение другой детали или обеспечивает их герметичное соединение. Поверхность резьбы образует плоский контур, лежащий в одной плоскости с осью резьбы, при винтовом движении по цилиндрической или конической поверхности. Соответственно резьбу называют цилиндрической или конической.

Наружная резьба образована на наружной цилиндрической или конической поверхности, а внутренняя резьба — на внутренней цилиндрической или конической поверхности.

Ось резьбы — прямая, относительно которой происходит винтовое движение плоского контура, образующего резьбу. Часть выступа резьбы, соответствующая одному обороту контура вокруг оси резьбы, называют витком резьбы.

Номинальные размеры рассматриваемых параметров резьбы общие как для наружной, так и внутренней резьбы (см. рис. 6.1, 6.3—6.9,6.12, 6.13).

Наружный диаметр резьбы d(D)‘—диаметр воображаемого кругового цилиндра, описанного вокруг вершин наружной резьбы или впадин внутренней резьбы. Этот диаметр принимают за номинальный и используют при обозначении резьбы.

Внутренний диаметр резьбы d,(?>,)—диаметр воображаемого прямого цилиндра, описанного вокруг впадин наружной резьбы или вершин внутренней резьбы.

Профиль резьбы — контур сечения резьбы плоскостью, проходящей через ее ось. По форме профиля резьбу называют треугольной, трапециевидной, прямоугольной, полукруглой, специальной.

Треугольные резьбы подразделяют на метрическую, трубную, коническую дюймовую, трапециевидные — на трапецеидальную, упорную, упорную усиленную; стандартизована резьба для санитарнотехнической арматуры, патронов и цоколей электроламп.

Шаг резьбы Р — расстояние по линии, параллельной оси резьбы, между средними точками ближайших одноименных боковых сторон профиля резьбы, лежащими в одной осевой плоскости по одну сторону от оси резьбы.

По числу заходов (выступов и канавок) резьбы называют одноза- ходными и многозаходными (двухзаходными, трехзаходными ит.д.).

Ход резьбы Рл — расстояние по линии, параллельной оси резьбы, между любой исходной средней точкой на боковой стороне резьбы и средней точкой, полученной при перемещении исходной средней точки по винтовой линии на угол 360°, или значение относительного осевого перемещения детали с резьбой за один оборот. В однозаходной резьбе ход равен шагу, в многозаходной — произведению шага Р на число заходов п: Ph = пР.

По направлению винтовой поверхности различают резьбы правую и левую. Правую резьбу образует контур при вращении по часовой стрелке и перемещении вдоль оси от наблюдателя. Левую резьбу образует контур при вращении против часовой стрелки и перемещении вдоль оси от наблюдателя.

По эксплуатационному назначению различают резьбы общего применения и специальные, предназначенные для соединения одного типа деталей определенного изделия.

Резьбы общего применения:

крепежные (метрическая и дюймовая), применяемые для разъемного соединения деталей машин и приборов; основное их назначение — обеспечение прочности соединений и сохранение плотности (нераскрытия) стыка в процессе длительной эксплуатации;

кинематические (трапецеидальная и прямоугольная, метрическая повышенной прочности), используемые для обеспечения точного перемещения при наименьшем трении, а также (упорная резьба) для преобразования вращательного движения в прямолинейное в прессах и домкратах; основное назначение — обеспечение плавности вращения и высокой нагрузочной способности;

трубные и арматурные (трубные цилиндрическая и коническая, метрическая коническая), применяемые для трубопроводов и арматуры; основное назначение — обеспечение герметичности соединений.

Для наиболее распространенных резьб стандартизованы диаметр, шаг, форма и размеры профиля, допускаемые отклонения размеров (посадки).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >