ИЗОБРАЖЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ

ИЗОБРАЖЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СТАНДАРТНЫМИ РЕЗЬБОВЫМИ ДЕТАЛЯМИ

Изображения типовых конструкций резьбовых болтового и шпилечного соединений приведены на рис. 7.1 и 7.2. На шпилечном соединении гайка изображена упрощенно. Размеры крепежных деталей соединений приведены в гл. 6. Места под головки болтов и гаек с учетом свободного доступа ключей см. в табл. 6.49.

Крепежные детали с метрической резьбой обладают свойством самоторможения, так как угол подъема винтовой линии меньше угла трения. Это условие обеспечивает стабильность соединения при действии статической нагрузки. Знакопеременные нагрузки (вибрации, температурные и пластические деформации) ослабляют затяг резьбового соединения, что приводит к самопроизвольному свинчиванию резьбовых деталей.

Болтовое соединение

Рис. 7.1. Болтовое соединение: 1 — болт; 2 — гайка: 3 — шайба

Соединение шпильками с заклиниванием на сбеге резьбы шпильки (а) и резьбового гнезда (б)

Рис. 7.2. Соединение шпильками с заклиниванием на сбеге резьбы шпильки (а) и резьбового гнезда (б)

Конструктивные способы предотвращения самоотвинчивания направлены на создание повышенного трения в резьбе за счет применения дополнительных резьбовых деталей (рис. 7.3), применения упругих элементов (рис. 7.4), пластической деформации вспомогательных стандартных деталей (рис. 7.5) или использования связующих материалов в виде жидких пластмасс, лаков и красок.

Посредством шплинта фиксируется положение прорезных и корончатых гаек (рис. 7.5, а). Для стопорения шестигранных шлицевых гаек, а также болтов с шестигранными головками применяют шайбы (рис. 7.5, б) с отгибкой лапки на краю детали и на грани гайки, с введением носка шайбы в отверстие, засверленное в детали (рис. 7.5, в), или с отгибкой лапок многолапчатых шайб в про-

Резьбовые соединения с предохранением от самоотвинчивания дополнительной резьбовой деталью

Рис. 7.3. Резьбовые соединения с предохранением от самоотвинчивания дополнительной резьбовой деталью:

а — контргайкой; б — винтом в торце разрезной гайки; в — установочным винтом с вкладышем из мягкого материала; г — гайкой с завальцованным пластмассовым кольцом (резьба в кольце нарезается крепежной деталью непосредственно при сборке)

Резьбовые соединения с предохранением от самоотвинчивания с помощью упругих деталей

Рис. 7.4. Резьбовые соединения с предохранением от самоотвинчивания с помощью упругих деталей:

а — цилиндрической пружины сжатия: б — пружинной шайбы; в, г — шайбы с наружными и внутренними зубьями

рези шлицевой гайки и в продольный паз резьбового стержня (рис. 7.5, г).

Примеры соединений болтом с усом под головкой, откидным болтом и коническим болтом, разжимающим сферическую опору, приведены на рис. 7.6...7.8.

а б в г

Рис. 7.5. Резьбовые соединения с предохранением от самоотвинчивания деформируемыми деталями: а — шплинтом; б—г — стопорной шайбой

Упрощенные и условные изображения крепежных деталей выполняют по [7.3]. На чертежах общих видов и сборочных допускается применение в зависимости от назначения и масштаба чертежа полное, упрощенное и условное изображения крепежных изделий (табл. 7.1). При этом разрешается использовать все три вида изображений на одном сборочном чертеже одних и тех же изделий.

Резьбовое соединение болтом с усом

Рис. 7.6. Резьбовое соединение болтом с усом

Крепежные детали изображают условно, если в выбранном масштабе диаметры стержней 2 мм.

Размер упрощенного изображения должен давать полное представление о характере соединения. Примеры упрощенных изображений стандартных крепежных изделий в соединениях приведены в табл. 7.2.

Однотипные крепежные изделия, входящие в соединение, изображенные на одном сборочном чертеже, следует показывать упрощенно или условно в одном-двух местах этого соединения, а в остальных — центровыми или осевыми линиями. Если чертеж содержит несколько групп крепежных изделий различных типоразмеров, то допускается применение дополнительных условных знаков (см. рис. 5.41).

Шлицы на головках винтов и других крепежных деталей следует изображать одной сплошной утолщенной линией: в проекции

Соединение от- Рис. 7.8. Соединение коническим

Рис. 7.7. Соединение от- Рис. 7.8. Соединение коническим

кидным болтом болтом

Таблица 7.2. Примеры упрощенных и условных изображений крепежных изделий в соединениях

на плоскость, параллельную оси детали, — по оси детали; в проекции на плоскость, перпендикулярную оси детали, — под углом 45° к рамке чертежа или центровой линии (см. рис. 9.3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >