Продовольственная проблема: может ли планета Земля прокормить своих обитателей?

Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории, которая всегда была историей «борьбы за хлеб насущный», борьбой за выживание в разных природно- климатических и экономических условиях. Даже в связи с бурным развитием, например, экономики, мировой торговли, транспорта в последние десятилетия проблема не исчезла. Причем современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости.

С одной стороны, голод — причина смерти миллионов людей. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает около миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. В то время как в одних странах население страдает от голода и недоедания, в других население «борется» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением, стремясь достичь гармоничного рациона питания.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер в силу своей гуманистической значимости, а также тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран служит не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах и мире в целом. Экономическая отсталость большинства государств выражается в низком уровне развития сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и низкой покупательной способности основной массы населения (есть продовольствие — только не на что его купить). К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остается на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались под плантации. Следует также учитывать, что в ряде стран часть продовольствия идет на выработку топлива и спиртов.

Архаичная агротехника, использование в основном женского труда, низкая производительность труда в традиционном земледелии определяют его невысокую продуктивность, а она, в свою очередь, определяет малые доходы сельского населения (так, более 80% сельского населения Африки имеет доходы ниже прожиточного минимума). Урожайность зерновых, например, в муссонной Азии (Южная и Юго-Восточная Азия) в 2 раза ниже, чем в целом в развитых странах (и в 3 раза ниже, чем в Японии). Велики потери при уборке урожая, доставке с полей и при хранении. Несомненно, ограничивает возможности смягчения напряженной ситуации с продовольствием в мире быстрый рост населения. Возникла проблема обеспечения продовольствием огромной массы жителей. При этом следует учесть и проблему относительного аграрного перенаселения, и резкое увеличение числа занятых вне аграрного сектора: в сфере услуг, промышленности, строительстве, на транспорте и др. Данные сферы деятельности нуждаются в более интенсивном вложении труда, чем традиционные отрасли, и стимулируют повышение требований к количеству и качеству употребляемой нищи. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где свыше У2 всей рабочей силы по-прежнему сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию.

Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 5% населения (и менее), занятого в сельском хозяйстве. Сказанное выше не означает, что продовольственный вопрос решен в дайной группе стран. Однако там речь идет прежде всего о проблемах социального расслоения общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов. Наконец, к продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества — войны и мира, демографической, энергетической, экологической и проч. Продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой.

В настоящее время поиском путей выхода из сложившейся ситуации занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная в 1945 г. в рамках ООН. К ним присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах. Определенную роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь из развитых государств и разных фондов.

Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что около 80% земной поверхности имеет серьезные природные ограничения для развития земледелия. Однако современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счет: повышения плодородия земель; использования биологических ресурсов океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижений генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.

Иными словами, в целом в мире ресурсы производства продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания всего человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.

Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. И в начале XXI в. на планете страдает от голода и недоедания около миллиарда человек. На Всемирном продовольственном саммите (ФАО, Рим, 2009 г.) было предложено потратить 40 млрд долл. США на поддержку мелких крестьянских хозяйств в тех странах, где особенно тяжелая продовольственная ситуация. Эксперты требуют оживить миллионы обедневших мелких крестьянских хозяйств по всему миру для того, чтобы они смогли вновь обеспечивать себя и свои страны продовольствием. Но, по мнению развитых стран, это противоречило бы коммерческим интересам их агробизнеса, их банков, концернов химической и пищевой промышленности. США и страны Западной Европы (являющиеся крупными экспортерами зерновых и продовольствия) не позволили изменить курс мировой аграрной политики.

Следует охарактеризовать еще один аспект проблемы. Оффшорное сельское хозяйство {offshore farming) — название такого рода бизнеса. В последнее время разными странами скупаются пахотные земли за рубежом. Впереди всех Китай, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, Республика Корея, Ливия, Египет, Индия. Все они ищут земли, с помощью которых можно будет в будущем прокормить растущее население своих стран. И такие земли были найдены и куплены, например, в Лаосе и Камбодже, Судане и Эфиопии, Конго и Мозамбике, Уганде, Сенегале, Пакистане, т.е. в тех государствах, население которых само нуждается в продовольственной помощи.

Если разобраться, это новая форма аграрного колониализма, так как земли для выращивания сельскохозяйственной продукции на вывоз в другие страны скупаются в странах, которые сами страдают от дефицита продовольствия. А мировой общественности это преподносится как новая стратегия развития отсталых аграрных регионов, как инвестиции в сельское хозяйство слабых в экономическом отношении государств. На самом деле речь идет об отчуждении больших территорий, о захвате чужих национальных земельных ресурсов — пахотных земель.

Не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.

Контрольные вопросы

  • 1. Сформулируйте основные причины обострения глобальной продо- вол ьственной ситу a11и и.
  • 2. Почему многие из развивающихся стран вынуждены импортировать продовольствие, хотя в их экономике сельское хозяйство занимает ведущее место?
  • 3. Считаете ли вы, что увеличение самообеспеченности развивающихся стран продовольствием поможет решить продовольственную проблему в этих странах? Или существуют иные способы решения данной проблемы?
  • 4. Существует ли связь продовольственной проблемы с другими глобальными проблемами?
  • 5. Какими возможностями для увеличения производства продуктов питания обладает современная наука? Приведите примеры.
  • 6. Почему необходимо объединение усилий всех стран мира в решении глобальной продовольственной проблемы?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >