Проблема социально-экономической отсталости развивающихся стран: развивающийся мир - многоликий феномен

В отличие от экономически высокоразвитых государств для группы развивающихся стран зарождение и обострение глобальных проблем имеет свою специфику, вытекающую из особенностей развития в прежние времена и на современном этапе.

С одной стороны, в развивающихся странах сосредоточена большая часть населения планеты (более 85%, включая жителей Китая), на их территории сконцентрированы наиболее значительные запасы мировых природных ресурсов. С другой стороны, эти страны производят около 30% общемирового валового продукта. Большая часть их населения не имеет уровня доходов, соответствующего стандартам развитого мира. В этих странах производится в расчете на одного жителя товаров и услуг в десятки раз меньше, чем в развитых государствах. По данным Всемирного банка, в развивающихся странах число людей, живущих на доллар США в день (и даже меньше), превышает 1 млрд человек. Сотни миллионов жителей этих государств голодают. Ежегодно не получают медицинской помощи до 1,5 млрд человек.

Детская смертность в большинстве развивающихся стран также много выше, чем в экономически развитых. Число неграмотных в настоящее время в мире составляет около 1,3 млрд человек и практически все они проживают именно в развивающихся государствах. Стремителен рост финансовой задолженности этой группы стран. Ежегодно развивающиеся страны только но долговым процентам выплачивают суммы, в несколько раз превышающие получаемую ими помощь. Рост внешней задолженности приводит к необходимости беспрецедентного увеличения добычи полезных ископаемых, вывоза разных видов сырья как основной статьи экспорта этих стран.

Темпы экономического роста в этой группе государств в целом были выше, чем в развитых странах, но в большей степени за счет темпов экономического развития небольшого числа государств развивающегося мира (Китай, отдельные азиатские страны и государства Латинской Америки). Развитие освободившихся от колониального гнета стран в последние годы сопровождается нарастанием противоречий.

Большинству из группы развивающихся стран присущи следующие характеристики: крайне низкий уровень развития производительных сил, неравномерность социально-экономической и политической эволюции, узость отраслевого состава хозяйства, ведущее значение минерально-сырьевых отраслей, доиндустри- альная структура энергобаланса и слабость развития электроэнергетики, кризисное состояние сельского хозяйства, сохраняющаяся зависимость от высокоразвитых государств, быстрый рост населения, гиперурбанизация, неграмотность, бедность и др.

Но необходимо помнить, что развивающийся мир отнюдь не однороден в своем социально-экономическом развитии. Хозяйственный потенциал отдельных государств и результаты его реализации весьма различны. Среди этой группы стран идет активная дифференциация, обусловленная неодинаковой обеспеченностью природными ресурсами и степенью их освоенности, величиной демографического потенциала, особенностями и выгодами экономико-географического положения, уровнем индустриализации, неодинаковой специализацией в международном разделении труда и др. На одном полюсе выделяются Китай, Бразилия, Мексика и так называемые азиатские новые индустриальные страны (НИС). Наиболее устойчиво в этой группе фиксируются: Сингапур, о. Тайвань, Республика Корея, а также НИС «второй волны»: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины. На другом — государства и территории, которые официально отнесены ООН к категории «наименее развитых».

К основным критериям отнесения той или иной страны к группе наименее развитых относятся следующие: а) низкий уровень дохода (показатель валового внутреннего продукта (ВВП) в расчете на душу населения); б) слабый уровень развития людских ресурсов (индекс реального качества жизни, рассчитываемый на основе показателей: ожидаемой продолжительности жизни, потребления калорий в расчете па душу населения, коэффициента охвата начальным и средним образованием и уровня грамотности взрослого населения); в) низкий уровень экономического развития (индекс диверсификации экономики, рассчитываемый на основе показателей: доли обрабатывающей промышленности в ВВП, доли рабочей силы, занятой в промышленности, ежегодного уровня потребления электроэнергии в расчете на душу населения и индекса концентрации товарного экспорта).

Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС) выделено около 40 стран, отнесенных к данной категории. Перечень пересматривается каждые три года. Это в первую очередь страны тропической Африки (Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Сомали), а также азиатские страны: Афганистан, Бангладеш, Лаос, Камбоджа, в Америке — Гаити и др. Их социально-экономическая отсталость выражается в полном или почти полном отсутствии современной обрабатывающей промышленности, крайне низком душевом доходе их жителей и в неспособности обеспечить необходимый минимум насущных потребностей быстрорастущего населения данных территорий.

Между этими двумя полюсами находится основная и очень разнообразная группа развивающихся стран. Общее, что объединяет все развивающиеся страны, это сложившаяся в них ситуация по отношению к процессам в системе развитого мира. Отсталость развивающихся стран питает и воспроизводит их зависимость, а зависимость обусловливает и усугубляет отсталость. Степень зависимости может лишь несколько ослабевать или (в некоторых случаях) усиливаться, но не исчезает совсем. Можно было бы привести немало данных мировой статистики, свидетельствующих о кризисных тенденциях в развитии этой группы стран и внутри них. Однако острота региональных проблем является лишь составной частью мировых противоречий, затрагивающих жизненные интересы всего человечества.

Все существующие в мире государства связаны между собой системой политических, экономических и культурных отношений. Мир, в котором мы живем, един. И определенная группа стран не может развиваться, идти по пути прогресса, в то время как другие государства испытывают все возрастающее экономическое давление. Ухудшение экономического положения развивающихся государств, несомненно, отражается на всем мировом сообществе: там, где существуют вопиющие различия в уровне жизни разных народов, глобальная стабильность невозможна. В этом заключается понимание всей важности проблемы социально-экономической отсталости развивающихся стран, а также многих других проблем и сложнейших задач, которые стоят перед современной цивилизацией.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие известные вам черты характеризуют группу развивающихся стран?
  • 2. Как можно оценить природные предпосылки для развития промышленности развивающихся стран?
  • 3. Смогли бы вы назвать основные черты современного экономического развития хозяйства развивающихся стран?
  • 4. Каковы основные причины военных конфликтов на африканском континенте в настоящее время? Приведите конкретные примеры.
  • 5. Как проявляется в развивающихся странах «городской взрыв»? Что такое «ложная урбанизация»?
  • 6. Как объяснить выражение: «Развивающимся странам принадлежит важное место во всех сферах деятельности мирового сообщества, и это значение будет непрерывно возрастать»?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >