Политическая карта Европы

Европа — часть света, которая вместе с Азией составляет единый материк Евразия. В настоящее время на территории Европы расположено более 40 государств, которые различаются по площади, численности населения, государственному устройству и уровню социально-экономического развития. Страны данного региона играют очень важную роль в мировом хозяйстве и политической жизни всей планеты. Большинство из них республики, но есть 12 стран с монархической формой правления. Выделяются два субрегиона — Западная и Центрально-Восточная Европа (иногда разделяемая на Центральную и Восточную).

В регионе, именуемом Западной Европой, расположены экономически развитые страны мира. Причем четыре из них входят в так называемую Большую семерку. Это ФРГ, Франция, Великобритания и Италия. Данные страны имеют наиболее значительный экономический и демографический потенциал. Но преобладают в регионе небольшие государства с населением около 10 млн человек и менее. Следует отметить, что есть еще пять «карликовых стран» — Андорра, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, Ватикан (теократическая монархия). Единственная несамоуправляющаяся территория в Западной Европе — это Гибралтар (владение Великобритании).

Страны Западной Европы характеризует не только общность географического положения, но и тесные экономические и политические связи. Европейский Союз (ЕС) объединял до 1995 г. 12 европейских стран, но к 2007 г. его состав увеличился до 27 стран (первоначально были приняты Австрия, Швеция и Финляндия, в 2004 г. — Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Кипр, Мальта, Эстония, Латвия и Литва, а с 2007 г. — Болгария и Румыния). Планируется создание Единого европейского экономического пространства.

К региону Центральной и Восточной (или Центрально- Восточной) Европы относятся бывшие социалистические государства: Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Чехия и Словакия, Албания, а также республики, образовавшиеся после распада Югославии (Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория), государства Балтии Литва, Латвия, Эстония) и независимые государства (Украина, Молдавия, Белоруссия, Россия), входящие ныне в состав СНГ.

Современная политическая карта Европы претерпела серьезные изменения в XX в., причем очень большое влияние на ее формирование оказали результаты двух мировых войн.

Первая мировая война (1914—1918) — империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав: с одной стороны, Антанта (союз Франции, Великобритании и России, сложившийся к 1907 г.) и, с другой стороны, союз Германии и Австро-Венгрии, к которым впоследствии присоединилась Османская империя. (Создание «Тройственного союза», или военно-политического блока Германии, Австро-Венгрии

и Италии, сложившегося еще в 1879—1882 гг., стало первым шагом на пути к подготовке и развязыванию Первой мировой войны, но в 1915 г. Италия вышла из этого блока и присоединилась к Антанте.)

Война была вызвана крайним обострением противоречий в ходе борьбы за сферы влияния, источники сырья и мировое господство. Наиболее острыми были противоречия между Великобританией и экономически быстро развивавшейся в тот период Германией. В войне принимали участие 38 государств мира (и их колонии).

  • 15 (28 по н.ст.) июля 1914 г. Австро-Венгрия (под прямым давлением Германии) объявила войну Сербии.
  • 19 июля Германия объявила войну России, 21 июля — Франции; Великобритания 22 июля объявила войну Германии.

В августе 1914 г. на стороне Антанты вступила в войну Япония; в мае 1915 г. к Антанте примкнула Италия, в августе 1916 г. — Румыния.

В октябре 1914 г. на стороне германо-австрийского блока вступила в войну Османская империя, а ноябре 1915 г. — Болгария.

В апреле 1917 г. в войну вступили США.

В октябре 1917 г. в России произошла социалистическая революция, и новое Советское правительство обратилось ко всем воюющим державам с предложением о заключении мира без аннексий и контрибуций, которое было отвергнуто. В марте 1918 г. Россия заключает мир с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией («Брестский мир»). Для России — это германская аннексия Польши, Прибалтики, частей Белоруссии и Закавказья. Но в 1917 г. Россия вышла из войны. Впоследствии этот договор в ноябре 1918 г. был аннулирован Советским правительством (однако территориальные потери были). Польше и Финляндии Советская Россия предоставила независимость. Кроме того, в стране шла Гражданская война (до 1921 г.).

Осенью 1918 г. военные действия в Европе завершились полным поражением Германии и ее союзников. 9 ноября 1918 г. началась революция в Германии. 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала. Окончательные условия мирных договоров с Германией и ее союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции (1919—1920); подготовлены договоры с Германией («Версальский»), Австрией («Сен-Жерменский»), Болгарией («Нейиский»), Венгрией («Трианонский»),

На этой же конференции был одобрен устав Лиги Наций — международной организации, учрежденной в 1919 г. и имевшей целью развитие сотрудничества между народами, обеспечение гарантий мира и безопасности (будет распущена в 1946 г. с образованием ООН).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >