География мировых религий

Знание религиозной (конфессиональной) принадлежности населения помогает глубже понять особенности экономической и социальной географии разных стран. Роль религии в обществе продолжает оставаться очень существенной во многих государствах.

Принято выделять родоплеменные, местные (национальные) и мировые религии. Еще в первобытном обществе возникли

простейшие формы религиозных верований — тотемизм, магия, фетишизм, анимизм и культ предков. (Так, тотемизм широко распространен у аборигенов Австралии и Океании, а также у американских индейцев.) Позднее появились более сложные формы религиозных учений. Возникали они чаще всего среди какого- либо одного народа либо среди группы народов, объединенных в государство (так возникли местные религии — иудаизм, индуизм, синтоизм, конфуцианство, даосизм и др.).

Некоторые из религий распространились по миру среди народов разных стран и континентов. Это мировые религии — буддизм, ислам и христианство.

Буддизм. Древнейшая мировая религия существует в основном в двух главных своих разновидностях — хинаяна и махаяна, к ним следует добавить также ламаизм.

Буддизм возник в Индии в VI—V вв. до н.э. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама Шакьямуни, известный миру под именем Будды (т.е. «пробужденного, просветленного»).

В Индии имеется немало буддийских центров, храмов и монастырей, но все же в самой Индии буддизм большого распространения не получил и в мировую религию не превратился. Он не вписался в социальную структуру и культуру индийского общества, так как отвергал кастовость, авторитет брахманов, религиозный ритуализм. В Индии наибольшее распространение получил индуизм.

Во II в. буддизм проник в Китай и получил огромное распространение, просуществовав там около двух тысячелетий, оказав большое влияние на китайскую культуру. Но он не стал здесь господствующей религией, которой являлось в Китае долгое время конфуцианство.

Буддизм как мировая религия достиг наиболее завершенного облика в Тибете (Китай) в ламаизме (в период позднего Средневековья — в VII—XV вв.). В России ламаизм исповедуют жители Бурятии, Тувы, Калмыкии. Буддизм распространен также в Японии, Корее, Монголии, Вьетнаме, Таиланде и в ряде других стран. В настоящее время насчитывается свыше 300 млн приверженцев этого религиозного учения.

Христианство. Относят к числу мировых религий, имея в виду как влияние на ход мировой истории, так и масштабы распространения этого учения. Число приверженцев христианства — около 2 млрд человек (1/3 мирового населения).

Христианство возникло в I в. н.э. на востоке Римской империи (территория современного государства Израиль), вобравшей в себя в тот период весь средиземноморский мир, когда основанная на рабстве цивилизация уже клонилась к упадку. К 60-м гг.

I в. н.э. существовало уже несколько христианских общин помимо самой первой, иерусалимской, состоявшей из учеников, собравшихся вокруг Иисуса.

Христианство сегодня — собирательный термин, включающий три основных направления: католицизм, протестантизм и православие, в рамках которых существует множество различных течений, религиозных объединений, возникших в разное время на протяжении двухтысячелетней истории христианства.

Распад Римской империи на западную и восточную части способствовал обособлению церкви во главе с римским епископом (папой) и ряда восточных церквей во главе с патриархами — константинопольским, иерусалимским, александрийским. Между римско-католической и православной церквями развернулась борьба за влияние, которая завершилась их формальным разрывом в 1054 г. К тому времени христианство уже из гонимой веры превратилось в государственную религию во многих странах.

Православие византийского происхождения утвердилось на востоке и юго-востоке Европы. Киевская Русь приняла христианство в 988 г. при князе Владимире Святославовиче. Этот шаг имел важные последствия для дальнейшей истории России.

Католицизм (католичество) — в настоящее время наиболее значительная ветвь христианства. Существует как строго централизованная церковь, во главе которой стоит Папа римский (который является также главой государства Ватикан).

Протестантизм — возник в эпоху Реформации (XVI в.) как антикатолическое движение. Крупнейшие направления протестантизма — лютеранство, кальвинизм, англиканство, методизм, баптизм.

Ислам. Вторая после христианства по числу последователей мировая религия (свыше 1,5 млрд приверженцев в разных странах). Ее основал пророк Мухаммед в VII в. на почве арабских племенных религий (в Аравии, в Хиджазе). В тех странах, где распространен ислам, он играет важную роль в качестве религиозной доктрины, формы социальной организации общества, культурных традиций. Из многих религиозных систем современного мира ислам является одной из наиболее значительных сил. Ислам послужил мощным импульсом развития такого феномена, который обозначается понятием «мусульманский мир».

Среди национальных религий большое значение для развития разных народов мира имели конфуцианство, индуизм, синтоизм, иудаизм и др.

Конфуцианство. Как социально-этическое учение о соблюдении культа предков и патриархальных устоев семьи, о почтении к старшим возникло в середине I тысячелетия до н.э. в Китае

(основоположник — философ Конфуций). На протяжении многих столетий оно было своего рода государственной идеологией в этой стране. Вторая религия Китая — даосизм — основана на сочетании элементов буддизма и конфуцианства. Однако в настоящее время большинство населения этой социалистической страны являются атеистами.

Индуизм. Означает нечто большее, чем просто название религии, получившей распространение в Индии. Основы индуизма заложены в ведической религии, которую принесли арийские племена, вторгшиеся на территорию полуострова Индостан в середине II тысячелетия до н.э. В истории религии выделяют также брахманский период (I тысячелетие до н.э.). Постепенно древняя религия жертвоприношения и знания превратилась в индуизм, на развитие которого повлияли возникшие в VI—V вв. до н.э. буддизм и джайнизм (учения, которые отрицали кастовый строй). В Индии это целая совокупность религиозных форм, от простейших обрядовых или политеистических до философско-мистических, монотеистических. Более того, это обозначение индийского образа жизни с кастовым разделением, включая сумму жизненных принципов, норм поведения, социальных и этических ценностей, верований, культов, обрядов.

Синтоизм. Одна из двух основных религий Японии (наряду с буддизмом) сочетает в себе элементы конфуцианства и даосизма.

Иудаизм. Сформировался в I тысячелетии до н.э. среди еврейского населения Палестины. В XIII в. до н.э., когда израильские племена пришли в Палестину, их религия представляла собой множество обычных для кочевников примитивных культов. Лишь постепенно возник иудаизм в том виде, в каком он представлен в Ветхом Завете. Распространен иудаизм исключительно среди евреев, живущих в разных странах мира.

В настоящее время большая часть живущих в разных странах и разных социальных условиях людей считают себя верующими (христианами, мусульманами, буддистами, индуистами и т.д.). Есть люди, которые не принадлежат ни к одной из существующих церквей, но, тем не менее, признают существование некоей высшей силы — мирового или космического разума. В то же время фактом является и то, что в настоящее время около 20% жителей нашей планеты — это люди, которые не исповедуют ни одной из существующих религий, считают себя атеистами или агностиками, светскими гуманистами или просто свободомыслящими людьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >