Особенности географии мировых религий.

Наиболее широкое распространение получили три мировые религии. Так, христианство — основная религия среди верующего населения Европы и других континентов, заселенных переселенцами из этой части света. Большинство стран, жители которых исповедуют христианство, являлись ранее колониальными владениями европейских государств (страны Северной и Южной Америки, Австралия и др.).

В самой Европе распространено христианство во всех его формах. При этом католицизм наиболее широко представлен в южной, отчасти западной и восточной частях Европы. Его исповедуют романские народы (итальянцы, испанцы, португальцы, французы и др.), а также ирландцы, бретонцы, баски, некоторые народы германской группы (австрийцы, фламандцы, часть немцев), большая часть верующих венгров и некоторые славянские народы (поляки, чехи, хорваты, словенцы, большая часть словаков, западные украинцы), литовцы и часть латышей. Католицизм — господствующая религия в странах Латинской Америки и на Филиппинах (бывшие колониальные владения Испании). Значительные группы католиков проживают в США и Канаде (франко-канадцы), а также на полуострове Индокитай и в некоторых странах Африки (бывших колониях европейских государств). На американский континент приходится более половины всех католиков мира.

Протестантизм распространен в северной, центральной и западной частях Европы. Большинство немцев, голландцев, шведов, норвежцев, англичан, шотландцев, финнов являются приверженцами этого религиозного направления. Протестантизм исповедует большинство населения в США и во многих других англоязычных странах (в Канаде, Австралии, Новой Зеландии). В США среди верующих больше протестантов, чем католиков. Напротив, в Канаде католиков несколько больше, чем протестантов. В Австралии среди верующих протестантов примерно в два раза больше, чем католиков. Значительные группы верующих протестантов имеются в ЮАР, Бразилии, Эстонии и Латвии.

Во многих странах африканского континента, как правило, представлены и христианство (католицизм и протестантизм), и традиционные местные верования. В Африке — в Эфиопии и отчасти в Египте есть приверженцы христианства монофизит- ского толка.

Православие как основное религиозное учение получило распространение на востоке и юго-востоке Европы среди греков, румын и южных славян (болгар, сербов, македонцев, черногорцев). Эту религию также исповедуют: русские, украинцы, белорусы, мордва, марийцы, коми, удмурты, чуваши и молдоване, некоторые народы Кавказа (грузины и осетины) и Сибири (якуты и др.). К православной церкви близка армяно-григорианская церковь.

В странах Азии широко распространены все мировые и многие крупные национальные религии. Это ислам преимущественно суннитского толка (в Иране, отчасти в Ираке, Йемене, Азербайджане — шиитского толка). Он распространен в Юго-Западной Азии, а также в Индонезии, Малайзии, на юге Филиппин. Значительные группы суннитов имеются в Индии (около 150 млн приверженцев) и западном Китае. Ислам исповедуют все народы Северной и Тропической Африки — жители Египта, Алжира, Ливии, Туниса, Марокко, Судана, Сомали, Сенегала, Мали, Гвинеи, Нигера, Чада, Гамбии, Мавритании и др.

На территории СНГ ислам исповедуют жители Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия) и Казахстана, а в России — народы Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, кабардинцы, все народности Дагестана и др.), а также татары, башкиры и некоторые тюркоязычные народы Сибири.

Из жителей европейских государств ислам исповедуют боснийцы, албанцы, часть болгар, а также мигранты, проживающие в Европе и являющиеся выходцами из стран, где исповедуют ислам. При этом следует отметить, что в последнее время в международных отношениях, в мировой политике, идеологии, культуре все большую роль начинают играть страны мусульманского мира.

Множество конфликтов в мире возникает именно на религиозной почве. И это касается не только противостояния мусульманского мира и христианского. Не меньшую враждебность друг к другу зачастую проявляют приверженцы разных религиозных конфессий. Вспомним о длительной конфронтации католиков и протестантов в Северной Ирландии или о конфликте тамилов- индуистов с сингалами-буддистами на Шри-Ланке и т.д. Представители разных конфессий пытаются найти точки соприкосновения но поводу решения наиболее важных международных проблем, особенно когда речь касается вопросов войны и мира, решения глобальных проблем человечества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >