Отрасли хозяйства и окружающая среда

Отраслевая структура хозяйства.

Хозяйство любой страны представляет собой совокупность отдельных отраслей производственной и непроизводственной сфер, исторически сложившуюся в результате общественного разделения труда.

Структура хозяйства отражает пропорции: между производственной и непроизводственной сферами; между сельским хозяйством (первичный сектор экономики), промышленностью (вторичный сектор экономики) и сферой услуг (третичный сектор экономики). Именно эти пропорции в первую очередь определяют принадлежность той или иной страны к аграрному, индустриальному или постиндустриальному типу экономики.

Отраслевая структура хозяйства выражается долей отдельных отраслей и подотраслей хозяйства в общем объеме всего производства. О структуре экономики страны можно также судить и по структуре занятости экономически активного населения в тех или иных отраслях и сферах деятельности.

До промышленных переворотов (промышленных революций XVIII—XX вв.) в мире господствовал аграрный тип экономики. Затем он постепенно стал уступать место индустриальному типу, который господствовал со второй половины XIX в. до середины XX в. В этот период мировой истории в структуре экономики развитых стран, мирового ВВП и в структуре занятости населения доминировал индустриальный сектор (промышленность). Следует отметить, однако, что в группе развивающихся стран (бывших долгое время колониальными владениями европейских государств) процесс индустриализации стал развиваться лишь со второй половины XX в., когда они получили политическую независимость. В высокоразвитых государствах между тем уже начал осуществлялся переход к стадии постиндустриализма.

Промышленность (индустрия) — это важнейшая и технически совершенная отрасль материального производства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества, на условия и образ жизни людей.

Современная промышленность отличается сложной и весьма диверсифицированной структурой. Причем характер применяемых технологий в разных отраслях промышленности многообразен: от трудо-, материало- и капиталоемких до наукоемких. Определяющая черта развития мировой индустрии — увеличение доли наукоемких производств по изготовлению инновационных видов продукции. В качестве основного производственного ресурса в настоящее время выступают не только энергия и капитал, но все более информация, знания, олицетворяя переход к постиндустриальной стадии развития общества на планетарном уровне.

За последние десятилетия отраслевая структура и территориальная организация мирового хозяйства претерпели серьезные изменения. Глубокое воздействие НТР испытали все отрасли экономики — сельское хозяйство (первичный сектор), промышленность (вторичный сектор) и сфера услуг (третичный сектор). Причем опережающими темпами развивается сфера услуг (некоторые исследователи выделяют еще четвертичный или информационный сектор).

Сфера услуг (при всех различиях в понимании этого термина) включает в себя торговлю, кредитно-финансовую систему, транспорт и связь, сектор бытового обслуживания населения, культуру, образование, здравоохранение и т.д. Значительная часть сферы услуг, тем не менее, относится к сфере производственного обслуживания, что определяется выделением многих функций, ранее выполнявшихся промышленными фирмами, в самостоятельные организационные структуры сферы услуг. Это ремонтные работы, выполняемые предприятиями техобслуживания, мероприятия, осуществляемые пуско-наладочные службами, предоставление справочно-информационных и консультационных услуг производственной направленности и т.п.

В структуре мирового ВВП в настоящее время на долю промышленности приходится 31%, на долю сельского хозяйства и сферы услуг — 6 и 63% соответственно. В то же время в структуре занятости экономически активного населения мира доля промышленности составляет около 23%, на долю сельского хозяйства приходится 34%, а на долю сферы услуг — 43%. Необходимо, однако, помнить, что в большинстве развивающихся стран доля занятых в сельскохозяйственном производстве много выше (в некоторых наименее развитых странах — до 80%).

Следует обратить внимание на тот факт, что старая парадигма, основанная на выделении первичного, вторичного и третичного секторов экономики в той или иной мере уже представляется препятствием для понимания современного общества. Целесообразно модернизировать концепции, разделяющие экономическую деятельность на категории, учитывая то, что с каждым годом все сложнее проводить между ними четкую грань.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >