Экологические последствия производственной деятельности.

Все стороны жизнедеятельности человека, все отрасли хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг) прямо или косвенно непосредственно влияют на состояние окружающего нас мира, зачастую отрицательно.

Промышленное производство — весьма важный потребитель разнообразных природных ресурсов (металлических и неметаллических руд, энергии различных видов и т.д.). Добывается огромное количество сырья. Известно, что очень значительная часть добываемого на этом этапе сырья идет в отходы и лишь небольшая часть достигает уровня переработки. В результате первичной переработки получают своего рода промежуточную продукцию, например чугун, сталь, прокат различного профиля, цветные металлы, разнообразные химические вещества (полуфабрикаты), пиломатериалы и т.д. Далее создается конечная продукция в разных отраслях промышленности — оборудование, машины, орудия труда и предметы потребления, продовольствие.

Промышленность как самая важная отрасль материального производства оказывает воздействие на природу по всей технологической цепочке — от добычи сырья и первичной обработки через собственно процессы производства до использования полученного продукта и размещения отходов. В результате производственных процессов образуются отходы, возникает необходимость в запланированных (а иногда неожиданных) сбросах вредных газообразных, твердых и жидких отходов, в разной степени загрязняющих окружающую среду. Некоторые из отходов промышленности весьма токсичны и могут нанести вред и значительный ущерб как природе, так и человеку.

Экологические последствия от деятельности конкретных отраслей промышленности или отдельных производств разные. Одни из них оказывают наибольшее воздействие на почву, земельные и лесные ресурсы (например, добыча полезных ископаемых, промышленность строительных материалов), другие в разной степени способствуют загрязнению вод (целлюлозно- бумажная и мясомолочная промышленность, нефтяная промышленность, в том числе при добыче и транспортировке нефти). Третьи загрязняют атмосферу. К таким производствам относятся: топливная промышленность, производство электроэнергии на тепловых станциях, коксохимическое производство, нефтепереработка, цветная металлургия, производство цемента и проч.

Но чаще всего отрасли промышленности или отдельные производства оказывают воздействие одновременно на: гидросферу, литосферу, атмосферу, а также на сам процесс жизнедеятельности населения, вызывая разного рода проблемы и даже болезни. Это черная и цветная металлургия, основная химия и производство пластмасс и синтетических волокон и т.д.

В соответствии со стадиями промышленного производства возникают определенные тенденции изменения геоэкологических последствий. По мере продвижения к конечным стадиям производственного цикла объем загрязняющих веществ и отходов, выбрасываемых в окружающую среду, может сокращаться. Однако при этом может увеличиться токсичность выбросов в атмосферу или загрязнение сточными водами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >