Особенности влияния отдельных отраслей промышленности на окружающую среду.

Энергетика — одна из самых главных отраслей индустриального сектора экономики. Первичные энергоносители и электроэнергия служат важнейшим товаром международной торговли. Надежное обеспечение топливными ресурсами стран мира — очень серьезная проблема.

Современная цивилизация и энергетика основаны на использовании горючих полезных ископаемых. Они применяются и как сырье для отдельных отраслей промышленности, и как топливо. Производство основных источников тепловой энергии практически всегда сопровождается неблагоприятными последствиями, влияющими на атмосферу и здоровье людей, что определяет набор связанных с этим экологических проблем и путей их решения. По объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу первое место занимает тепловая энергетика. В составе выбросов — твердые частицы, диоксид серы, двуокись углерода, оксиды азота (так называемые парниковые газы). Причем осуществляется еще и тепловое загрязнение (это неиспользуемый выброс тепла). Из трех основных источников получения тепловой энергии более всего загрязнений и «парниковых газов» производится и выбрасывается в окружающую среду в результате сжигания угля, в меньшей степени — нефти и еще меньшее — при сжигании природного газа.

Образующиеся при растворении двуокиси серы, выбрасываемой в атмосферу, «кислотные дожди» также являются следствием функционирования тепловых электростанций (ТЭС), котелен, дающих тепло промышленным предприятиям и домам граждан. Они наносят существенный ущерб всем экосистемам - лесам, рекам, озерам, почвенному покрову, а также зданиям (особенно «памятникам архитектуры», которые в последние годы быстро разрушаются).

В меньшей степени, чем на тепловых станциях, производится электроэнергия на гидроэлектростанциях (ГЭС) и атомных станциях (АЭС). Так, ГЭС, безусловно, приносят пользу, но связаны со специфическими проблемами. При их строительстве затопляются плодородные земли, которые могли бы быть использованы в сельском хозяйстве, из зон затопления (зон строительства ГЭС и будущих водохранилищ) приходится переселять людей (жителей деревень, поселков, городов), изменяются водные и наземные экосистемы, плодородие почв и т.д. Ко всему прочему строительство гидротехнических сооружений представляется чрезвычайно дорогостоящим мероприятием.

Атомные электростанции также несут с собой риск экологической катастрофы и загрязнения природы радиоактивными веществами. Печальный опыт взрыва реактора на Чернобыльской АЭС (Украина, 1986 г.) и аварии на других АЭС в разных странах мира не дают нам права забывать об этом. Вследствие землетрясения и цунами произошла авария на нескольких японских АЭС (например, Фукусима, 2011 г.). Эти события могут кардинально изменить ситуацию в мире.

Нерешенными в атомной энергетике по-прежнему остаются и проблемы хранения и переработки отходов деятельности АЭС, а также вопросы консервации АЭС после истечения сроков их действия. Это проблемы всего мирового сообщества. Можно по-разному относиться к строительству атомных станций, однако их существование и использование в ближайшие годы — объективная реальность. В мире эксплуатируется более 440 энергоблоков на АЭС и еще несколько десятков находится в стадии строительства. Но если гипотетически все атомные станции в мире заменить на тепловые, работающие на угле, то получилась бы следующая картина. Во-первых, понадобилось бы дополнительно добыть огромное количество угля, а во-вторых, в результате сжигания угля в атмосферу поступили бы дополнительно миллионы или даже миллиарды тонн углекислого газа, миллионы тонн оксидов азота, серы, летучей золы. Иными словами, количество вредных отходов возросло бы многократно. Эксплуатация атомных станций позволяет экономить (не добывать или использовать для других целей) многие миллионы тонн нефти. К тому же, по заявлению специалистов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), термоядерный синтез является потенциально приемлемым с точки зрения экологии и безопасности способом получения энергии. Необходимы лишь осторожность и соблюдение всех правил использования этого вида энергии.

В меньшей степени воздействуют на окружающую среду альтернативные источники получения энергии. Однако абсолютно безвредных производств практически не бывает. Так, использование геотермальной энергии влечет за собой значительное загрязнение воды, воздуха. Ветровые электростанции вызывают неприемлемые шумовые эффекты и должны располагаться вдали от населенных пунктов и т.п.

Учитывая особенности производственных процессов, ученые пришли к выводам, что главное — это меры по экономии энергии и повышению эффективности ее использования, меры по снижению расходов энергии на единицу произведенного продукта, механизмы использования новейших технологий (мало- и безотходных). Как следствие, будет использоваться меньшее количество топлива и сократится объем отходов производства.

Но не только энергетика выступает как единственных источник загрязняющих веществ. Воздействие на природу и человека таких отраслей промышленности, как черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная промышленность, как отмечалось выше, распространяется на всю географическую оболочку. В результате загрязняется атмосфера, водные ресурсы, почва, оказывается отрицательное воздействие на здоровье людей. Так, во многих крупных и даже не очень крупных промышленных центрах разных стран мира концентрация загрязняющих веществ в атмосфере зачастую во много раз превышает санитарные нормы. Практически все производства химической промышленности являются в большей или меньшей степени «экологически опасными». В настоящее время научные разработки направлены как раз на создание особой химической продукции — биоразлагаемых синтетических моющих веществ, быстро разлагающихся в природе полимерных материалов (в отличие от современных изделий из пластмасс и упаковочных материалов, которые не разлагаются в природе даже после их захоронения). Изучаются методы сбора, сортировки, утилизации большого количества химических и прочих материалов на свалках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >