Мировая торговля нефтью и нефтепродуктами.

Сохраняющийся территориальный разрыв между основными районами добычи и потребления нефти — главная особенность нефтяной промышленности мира. Это приводит к колоссальным масштабам ее дальних перевозок.

Перевозки осуществляются по железной дороге, в нефтеналивных судах (танкерах) и по нефтепроводам (включающим в себя трубопровод, насосные станции и хранилища). Хранят нефть в наземных или подземных резервуарах (стальных, железобетонных) емкостью 30—50 тыс. куб. м. Основная масса экспортируемой нефти и значительная часть нефтепродуктов транспортируется морскими судами-танкерами, доля которых в тоннаже морского торгового флота превышает 40%. Причем развитие нефтяной промышленности оказало существенное влияние как на развитие мирового транспорта, так и на развитие судостроения.

Низкая себестоимость морских перевозок нефти из стран Персидского залива обеспечила высокие темпы развития всего мирового хозяйства. За весь послевоенный период произошло семикратное повышение потребления нефти. При добыче, превышающей 3,9 млрд т, на мировой рынок энергоресурсов в настоящее время поступает около 1,6 млрд т сырой нефти в год. Важнейшей международной организацией, контролирующей мировую торговлю нефтью, является ОПЕК, однако страны — потребители нефти влияют на условия торговли нефтью с не меньшей эффективностью, чем страны-производители.

Перед Второй мировой войной основной внешнеторговый поток нефти и нефтепродуктов направлялся из Америки (в основном из США и Венесуэлы, являвшихся крупнейшими мировыми экспортерами) в Западную Европу. Но затем география нефтяного экспорта существенно изменилась. Так, уже в конце 1980-х гг. доля США, Канады и стран Латинской Америки в мировом экспорте нефти (исключая внутрирегиональную торговлю) не превышала 15%.

С 1970-х гг. основную роль в мировой торговле нефтью играют страны Ближнего и Среднего Востока. Также возросли торговые потоки из стран Северной и Западной Африки (Алжир, Ливия, Нигерия) и Азии (Индонезия). Крупным экспортером нефти являлся СССР. И в начале XXI в. главные мировые грузопотоки нефти по-прежнему начинаются от крупнейших нефтяных портов стран Персидского залива и направляются к портам в Западной Европе, Японии и США. Другие важные грузопотоки идут из стран Латинской Америки и Северной Африки к США и Западной Европе. В Европу наиболее крупные танкеры следуют дальним путем — вокруг Африки, а танкеры меньшей грузоподъемности — через Суэцкий канал.

В связи с ростом переработки нефти в развивающихся странах в целом снизилась доля сырой нефти, идущей на экспорт (с 60% в середине 1970-х гг. до 45% в 1990-е гг.). Но с 1997 г. по 2013 г. доля добываемой нефти, идущей в каналы международной торговли, вновь повысилась с 57 до 67% (до 2,75 млрд т., в том числе международные поставки нефти достигли 1,8 млрд т, а нефтепродуктов — 0,9 млрд г в 2013 г.). При этом доля стран бывшего СССР в мировом экспорте нефти и нефтепродуктов составила 15%.

Во внешней торговле нефтепродуктами значительно более важную роль (чем в торговле сырой нефтью) играет торговля между странами внутри крупных регионов (между США, Канадой и Мексикой; между странами Западной и Восточной Европы). Мировое хозяйство пронизано сетью нефтепроводов. Они проложены не только по территории многих стран мира, но и по дну морей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >