Производство фосфатных (фосфорных) удобрений.

Промышленность фосфорных удобрений — старейшая по времени создания среди выпуска минеральных удобрений. Для получения фосфатных (фосфорных) удобрений (простой и двойной суперфосфат) используются два вида природного сырья — фосфориты и апатиты. Предприятия, использующие в качестве сырья фосфориты

и дающие фосфоритную муку, размещаются в местах добычи этого вида полезных ископаемых, но много сырья также экспортируется.

Добыча фосфорного сырья (по мере истощения месторождений) перемещалась в новые страны и регионы мира. Так, ныне добывают около 150 млн т сырья (фосфатов) примерно в 30 странах мира. Большая часть добычи сосредоточена в США, Марокко, Китае, России, Казахстане. Значительны также ресурсы и добыча в Тунисе, Иордании, Израиле, Бенине, ЮАР, Бразилии, на островах Тихого океана (о. Науру, острова Рождества). Только на четыре фосфатодобывающие региона — США, Китай, Марокко и страны СНГ — приходится около 75% мирового получения этого вида сырья. Сокращение потребления удобрений в республиках бывшего СССР в 1990-е гг. (с 8 до 1 млн т) отрицательно сказалось также и на добыче фосфоритов в данном регионе.

Внедрение достижений НТР также оказало существенное влияние на развитие данной отрасли. Ныне можно вырабатывать двойной суперфосфат с более высоким содержанием полезного вещества (50%) и кормовые фосфаты для животноводства, а также было организовано производство товарной фосфорной кислоты для ее экспорта. Это улучшило показатели перевозок, хранения и внесения новых видов удобрений.

Производство фосфорных удобрений в мире с 1950 г. росло медленнее, чем выпуск азотных, хотя увеличилось почти в 6 раз и превысило 35 млн т. При этом в структуре также произошли сильные изменения. Около 70% фосфорных удобрений ныне входят в состав комплексных (в сочетании с азотными и калийными). На одинарные удобрения (в 1950 г. они были единственными видами фосфорных удобрений — простой и двойной суперфосфат) приходится в настоящее время лишь около 1/3 всего объема.

Серьезные сдвиги во второй половине XX в. произошли и в размещении производства фосфорных удобрений. В итоге оно переместилось в значительной мере из Западной Европы (лидер в 1950 г.) в Азию. Это было обусловлено многими факторами: слабостью местной (европейской) сырьевой базы, неэффективностью импорта большого количества дальнепривозных концентратов, выгодой использования привозной фосфорной кислоты на уже существующих заводах фосфорных удобрений и конкурентоспособностью импортных высококонцентрированных комплексных удобрений.

Северная Америка сохранила свою роль — около 30% мирового объема фосфорных удобрений. Ныне страны только двух регионов мира — Азии и Северной Америки — производят свыше 2/3 этого вида удобрений. Выросло (практически с нуля) получение их в Южной Америке и Африке. Очень значительно уведичился выпуск удобрений в Китае и Индии (страны ныне занимают 2—3 места в мировом производстве), а также в Бразилии, Марокко, Индонезии.

С 1950 г. значительно изменился состав ведущей десятки стран. Мировыми лидерами по производству фосфорных удобрений являются Китай, США, Индия, Россия, Бразилия (табл. 7.34).

Таблица 7.34

Страны — лидеры по производству фосфорных удобрений (в пересчете на 100% полезного вещества), тыс. т

Страны

1950

Страны

1990

Страны

2013

США

1,9

США

9,9

Китай

17,0

СССР

0,5

СССР

9,4

США

5,8

Франция

0,5

Китай

4,1

Индия

3,9

ФРГ

0,4

Индия

2,2

Россия

3,1

Великобритания

0,3

Бразилия

U

Марокко

2,0

Австралия

0,3

Франция

0,7

Бразилия

1,8

Бельгия-Люкссм-

бург

0,3

Марокко

0,6

Тунис

1,0

Италия

0,3

Австралия

0,6

Австралия

0,7

Япония

0,2

Индонезия

0,5

Польша

0,4

Нидерланды

0,2

Тз'нис

0,4

Испания

0,4

Мир — всего

6,2

39,8

46,1

Доля 10 ведущих стран в мировом производстве, %

82

76

76

Прослеживается сдвиг производства в развивающиеся страны и регионы. При этом растет как производство, так и уровень потребления этого вида удобрений в Азии, занимающей ныне первое место в мире (свыше 50%). Потребление пока превышает производство удобрений в регионе (что и обусловливает импорт продукции). Напротив, производство фосфорных удобрений в Северной Америке более чем в два раза превосходит их потребление, и часть выпускаемой продукции поступает на мировой рынок. В последние два десятилетия снизилось потребление минеральных удобрений в странах Восточной Европы, включая Россию. И этот регион ныне выступает как крупный экспортер продукции отрасли.

Специализация отдельных стран и регионов на добыче сырья, получении из него полупродуктов и готовых фосфорных удобрений обусловили рост экспортное™ продукции отрасли. На экспорт поставляется от */3 до 1/5 фосфорного сырья. Однако мировая торговля сырьем в целом по миру сокращается в связи с ростом торговли продуктами переработки фосфатов (т.е. готовыми удобрениями). Крупнейшим в мире экспортером фосфоритов является Марокко. Но в последние годы эта страна активно строит крупные фосфатоперерабатывающие предприятия. Крупнейшие экспортеры фосфорных удобрений: США, Россия, Марокко, Тунис, Китай, Иордания, Израиль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >