Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

В состав отрасли входит заготовка, механическая обработка и химическая переработка древесины. К механической обработке относится лесопиление, производство фанеры, строительных деталей, мебели, спичек и др. Химическую переработку древесины осуществляет лесохимия (причем широко используются и отходы производства). Химическая технология сочетается с механической переработкой в целлюлозно-бумажной промышленности. Значение лесной промышленности обусловливают крупные запасы древесины и широкое территориальное распространение лесных массивов в разных регионах мира, а также спрос на товары, производимые отраслью.

Леса снабжают атмосферу необходимым для жизнедеятельности людей и растений кислородом. Полноценные лесные ландшафты — самые высокоразвитые и сложноорганизованные составляющие биосферы. На нашей планете лесами занято около 4 млрд га земель (около 30% суши). Четко прослеживаются два лесных пояса: северный (леса с преобладанием хвойных пород деревьев) и южный (на 97% состоящий из широколиственных лесов — в основном это влажные экваториальные и тропические леса развивающихся стран).

В развитых странах под лесами находится площадь в 1,5 млрд га, в развивающихся — около 2 млрд. Среди крупных регионов особенно выделяется Латинская Америка. Среди стран крупные лесные массивы имеют Россия (более 20%), Бразилия (около 16%), Канада (около 7%), США, Китай, Индонезия и некоторые другие государства. Эти цифры объясняют причину повышенного внимания международных экологических организаций к лесным ресурсам России и Бразилии.

Только за прошедшие 200 лет площадь лесов в мире сократилась в 2 раза и продолжает сокращаться. Согласно последним данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), площадь лесов в целом но миру сокращается ежегодно почти на 10 млн га. Уничтожение лесов такими темпами будет иметь катастрофические последствия для всего мира, так- как сокращается поступление кислорода в атмосферу, усиливается «парниковый эффект», меняется климат на планете.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >